От тягот звездных войн в мире «Гандама», как и в реальности, дети совсем не застрахованы — даже наоборот: по ним вооруженные конфликты бьют острее всего. В честь десятилетия «Железнокровных сирот» аниме-канал «Покебол с предсказанием» рассказывает, как со сложной темой работает студия Sunrise («Ковбой Бибоп», «Странники»), отчетливо показывая, с какими вызовами сталкивается послевоенное общество. О мощном сериалом, который подойдет даже тем, кто ничего не знает про Универсальный век и «реалистичных меха», рассказывает Сергей Сергиенко.
Три века как закончилась Бедственная война. С тех пор на Земле изменился баланс сил: планетой управляют четыре крупных экономических блока, чью деятельность регулирует корпорация «Гьяллархорн», положившая конец тому конфликту. Больше всего от нового порядка страдают космические переселенцы: например, Марс сильно зависит от земной экономики, а его обитатели вынуждены жить почти в рабских условиях. Такое положение дел не устраивает Куделию Айну Бернштайн — единственную дочь известного рода, и она решается вступить в политику. Цель — добиться независимости Марса. Юная леди нанимает для сопровождения на Землю ЧВК CGS, но в организации происходит рокировка: к власти приходят… дети войны. Сироты, оказавшиеся солдатами против воли, готовы сражаться за независимость как никто другой. Увидев в них ярких жертв земного давления на Марс, Куделия решает всё же довериться именно им. С этого начинается новая жизнь Красной планеты и «Теккадана» — «Железного цветка» — охранной компании, состоящей из сирот под руководством Орги Ицуки и его правой руки Миказуки Авгуса.
Читать🌏 Мир кожи и меха: в чем феномен «Мобильного воина Гандама»
Во франшизе «Мобильный воин Гандам» никогда не стеснялись в выражениях по поводу войны: уже первый сериал 1979-го активно обращался к темам подросткового ПТСР и сломанных жизней «студентиков в роботах». «Железнокровные сироты» в этом плане идут еще дальше — здесь в бой рвутся натурально дети: центральным героям, положим, около 15-ти, однако многим из подчиненных — хорошо, если стукнуло десять. Последним малолетство не мешает выступать «фаршем» в случае необходимости: в «Сиротах» не работает табу на экранную смерть детей, здесь всеми силами напоминают, что война — это ад. Местами выходит как-то слишком уж правдоподобно.
Создатели интересно работают с персонажами, демонстрируя, как их калечат боевые действия. На одной чаше весов — Куделия: девушка начинает путь мечтательной идеалисткой, но становится более прагматичной уже к середине первого сезона, осознав, насколько далек от реальности такой подход. Взявший на себя руководство «Теккаданом» Орга также вынужден взрослеть, принимая ответственность не только за жизни, но и смерти друзей с братьями. Особый же интерес вызывает Миказуки, олицетворявший нигилизм и прагматизм задолго до того, как этим шокировал аудиторию сёнэна Дэндзи. Подобно герою «Человека-бензопилы», юный воитель руководствуется сиюминутными желаниями, ставит выгоду во главу угла и не особо стремится к каким-то привычным для «жанра» идеалам. «Нарутотерапией» бои с его участием и не пахнут: копанию в душе и тяжелом прошлом неприятеля Миказуки предпочитает точный удар в кабину меха. Пилота, конечно, разносит в клочья. Без каких-либо намеков на сострадание: юноша с детства привык, что жалеть некого и не за что.
Читать🌏 «Ведьма с Меркурия» — другой «Гандам», не требующий подготовки
При этом сериал не назвать беспросветной чернухой. Здесь хватает и лирических отступлений, и юмористических моментов, и пространных размышлений на множество тем (в первую очередь — о поисках места под Солнцем). Нередко «Сироты» пускают в ход всё, что вызывает эмоции: как ненавязчивую демонстрацию упомянутых жертв войны, так и более лобовые приемы. За первый сезон дважды случается «неожиданное явление брата» (причем для разных героев), и оба раза — именно для выжимания слез. Не очень красиво, но задумываешься уже после просмотра: в моменте вас это вряд ли смутит.
«Гандам» держат отличный баланс между бытом, экшном и политикой: ничто не перетягивает на себя одеяло, и каждой грани хватает хронометража на раскрытие. Бои меха сняты со вкусом — причем как наземные, так и космические. Некоторые схватки захватывают дух, а отдельные сцены впечатляют проработкой деталей и фонов. Разговоры не пестрят несуразицей, а в политику происходящего и сложные подковерные интриги легко поверить. В общем, «Гандам» как он есть. За качество диалогов и общей структуры, к слову, нужно благодарить Мари Окаду («Торадора!», «Отныне Мао…»). Тут же стоит отметить, что «Железнокровных сирот» можно смотреть без подготовки: если многие шоу франшизы подразумевают какие-никакие знания об Универсальном веке, то этот сюжет разворачивается в собственной вселенной, независимой от других «Гандамов».
Читать🌏 «Мобильный воин Гандам: Реквием возмездия» — хоррор с точки зрения Зиона
Сложный посыл, работающий и с детской эксплуатацией, и с неоколониализмом, и с коррупцией, и чем только не, завернут в удобоваримую и увлекательную форму. В сухом остатке — ощущение яркое и не самое приятное: это болезненное, пусть и слегка наивное напоминание, что в мире хватает зла, и мириться с ним — так себе идея. К счастью, в сериале остается надежда: возможно, не для всех и каждого, но многим воздастся за их страдания. Как и должно быть.
Следующее видео:
Отмена
«Гандам: Железнокровные сироты». Трейлер на английском языке
обсуждение >>