29 августа 1894, Рига — 1963
Танцовщица, хореограф, теоретик танца. Основатель «синтетического» направления в танце.
После окончания гимназии в 1910 году изучала естественные науки в Берлинском университете и одновременно училась в школе танца у Элизабет Дункан, сестры танцовщицы Айседоры Дункан. Перевелась в Лозаннский университет на историко-философский факультет, позже училась в Мюнхене (музыке у А. Сахарова и живописи у А. Явленского). В это время пластический и ритмический танцы получили распространение в России благодаря успешным выступлениям здесь Айседоры Дункан. Параллельно с учёбой Чернецкая занималась теоретическими основами «синтетического танца». В начале 1914 года продолжила учёбу в академии гимнастики Эмиля Жак-Далькроза, а летом 1914 года возвратилась в Россию.
Поселившись в Москве, занималась в школе балетмейстера М. Мордкина и на драматических курсах А. Адашева. В 1914 году открыла свою школу-студию, где стремилась объединить в постановке музыку, живопись и различные виды сценического движения. Созданный ею танец, стремившийся к слиянию хореографии с живописью, музыкой и драмой, получил название «синтетического».
Её первое сольное выступление состоялось в театре Зимина в 1915 году. Тогда же она открыла собственные классы для подготовки актёров «синтетического театра», где обучали пластике, акробатике и жесту (в 1919 году студия была зарегистрирована как государственная).
В 1916 году ателье Ханжонкова выпустило на экран картину "Шахматы жизни" с участием русской актрисы Веры Холодной. Одним из продюсеров картины был брат Чернецкой — Аркадий Бойтлер. Главную героиню картины звали Инна Чернецкая.
В годы Гражданской войны Чернецкая вывезла студию в Кисловодск. На открытии студии в Кисловодске выступал поэт Вячеслав Иванов. Помимо работы в студии И.С.Чернецкая преподавала в Кисловодской консерватории, читала лекции, устраивала показательные вечера, в которых принимали участие известные артисты и поэты. В 1920-х годах она возвратилась в Москву и вновь открыла свою студию при хореологической лаборатории.
В 1923 году выступает на юбилее Брюсова в Большом Театре с композицией Пан (на музыку К. Донаньи).
В 1925 году едет в Париж и Германию в составе делегации по подготовке всемирной выставки. В 1927 году создает балет «Сталь». В декабре 1927 года композитор Мосолов представляет увертюру этого балета.
В 1929 году начинается борьба со студийным танцевальным движением. У Чернецкой отбирают помещение студии, её квартиру на Арбате уплотняют, к ней приставляют соседку стукачку. Чернецкая работает в ГОСЕТ, позже переходит на работу постановщиком танцев к Станиславскому в Московскую консерваторию.
Брат — актёр-комик Аркадий Бойтлер.
Сын - известный театральный режиссёр Георгий (Юрий) Борисович Щербаков.
последнее обновление информации: 12.09.24
обсуждение >>