1897, Валк, Лифляндская губерния, Российская империя - 1991
Композитор и дирижер.
Окончил Киевскую и Московскую консерватории. Преподавал на рабфаке при консерватории и на военном факультете. Параллально работал дирижёром Первого Московского Большого концертного ансамбля "Персимфанс", руководил Малым симфоническим оркестром Мосгоркино.
С наступлением Великой Отечественной войны вступил в народное ополчение. Попал в плен, откуда дважды бежал. Первый побег оказался неудачным: Микошо был приговорен к расстрелу, но его спас немецкий офицер. Второй побег закончился успешно – Микошо удалось вернуться на фронт.
В 1943 году его арестовали под Курском и как изменника родины приговорили к лишению свободы сроком на 10 лет с последующим пятилетним поражением в правах.
Попав в Воркутинский ИТЛ, Микошо стал дирижером и композитором в театре – "Музыкально-драматическом театре комбината Воркутауголь МВД СССР". Дирижировал десятками спектаклей, писал музыку. Постановку оперы «Фауст», столь полюбившуюся воркутянам, осуществил он. Дирижерскую работу он сочетал с композиторской деятельностью. Во второй половине 40-х гг. им была написана музыка к спектаклям «Солнечный дом», «Женихи», «Собака на сене», «Овод», «Дон Сезар де Базан»; ко многим детским спектаклям - «Золушка», «Аленький цветочек», «Снежная королева». В 50-е гг. на афишах театра все чаще можно было увидеть - «Музыка В.В. Микошо». Он написал музыку к водевилям «Девушка-гусар», «Муж всех жен», «Дочь актера», «Беда от нежного сердца» и ко многим драматическим спектаклям, среди которых «Анжело» Гюго, «Дама невидимка» Кальдерона, «Полковник Фостер признает себя виновным» Роже Вайяна
Помимо композиторской и дирижерской деятельности активно занимался просветительской деятельностью и организовывал лекции-концерты для жителей Воркуты.
В 1958 году был реабилитирован и смог переехать в Москву к семье.
последнее обновление информации: 16.02.24
обсуждение >>