Актёр, режиссёр, общественный деятель.
1884, Тюмень - 1927, Свердловск
Отец - из крестьян, благодаря природным способностям сделавший карьеру от мальчика-посыльного, до главного бухгалтера одной из пароходных компаний Обь-Иртышского бассейна.
Мать - домохозяйка.
В семье было четверо детей.
Все получили образование.
Михаил и его родной брат Владимир с детства были увлечены театром. Этот интерес не разделялся родителями, поэтому в юношеском возрасте братья покинули дом с одной из гастролирующих трупп.
С 1902 года служил артистом на провинциальной сцене.
В 1906 году был одним из организаторов Союза сценических деятелей, который не просуществовал и года. В этом же году в Вятке на вечере в пользу недостаточных учениц Мариинской гимназии читал со сцены стихотворение «Чёрный смех», за что по распоряжению вятского губернатора должен был покинуть пределы Вятской губернии. Но вятское общество вступилось за артиста, гимназистки старших классов в знак протеста отказались в день предполагаемой высылки от занятий. Артист остался на вятской сцене.
В 1908 году актёрская карьера привела Михаила в Санкт-Петербург.
Выступал на сценах разных частных театров.
С 1911 года посвятил себя, по собственным словам, «почти исключительно» режиссуре.
В сезон 1912-1913 годов служил главным режиссёром Александровского театра в Гельсингфорсе (Хельсинки).
В 1914 приглашён в Малый театр г. Петрограда (бывший Театр Литературно-Художественного Общества / Театр Суворина) режиссёром-инспектором. С 1917 года – главный режиссёр театра (заведующий художественной частью В.Э. Мейерхольд).
Работал в созданном на базе Петроградского Малого театра киноателье «Русская лента» в качестве режиссёра и актёра.
В период революционных событий 1917 года возглавил общественно-профессиональное движение в труппе театра, получил известность как общественный деятель.
Играл видную роль в театральной комиссии Петроградского Совета, став со временем ее главноуполномоченным.
С 25 октября (7 ноября) 1917 года - комиссар государственных и частных театров Петроградского Военно-Революционного Комитета. Упомянут в знаменитой книге Джона Рида "Десять дней, которые потрясли мир". На этом посту столкнулся с активным неприятием актёрской средой постановлений комитета и, позже, сложил с себя полномочия.
В 1918 году переведён в Театральный Совет при наркоме просвещения А.В.Луначарском.
В начале 1920 года командирован Луначарским в Тюмень, где совмещал работу в Наркомпросе с руководством Губернским Показательным театром, позже Государственным Камерным театром.
В 1924 году приглашён в Свердловск (Екатеринбург) на должность управляющего художественными предприятиями, затем перешёл на должность заведующего кинотеатрами Свердловского окружного отдела народного образования.
Театр Суворина:
"Омут"
Режиссёрские работы:
"Про любовь" (1917) - пьеса Потапенко в 4-х действиях
"Сирано де Бержерак" (1917) - комедия Э.Ростана в 5 актах
"Красивый хищник" (1917) - пьеса А.Лаведана в 4-х действиях
последнее обновление информации: 11.01.20
Советская власть с первых дней революции была заинтересована в бесперебойной работе предприятий и учреждений, среди них — театральных. Все в театрах должны были оставаться на своих местах и спокойно продолжать обычную деятельность. С этой целью Петроградский Военно-революционный комитет сразу назначил комиссара государственных и частных театров и возложил на него по сути дела обязанности коменданта: надзор за порядком, охрану имущества и т. п. Комиссару было придано 150 солдат. Пост вверили М. П. Муравьеву, режиссеру бывшего Суворинского театра. После Февральской революции Муравьев, не будучи большевиком, возглавил общественно-профессиональное движение в труппе; он играл видную роль и в театральной комиссии Петроградского Совета, став со временем ее главноуполномоченным.Как комиссар Военно-революционного комитета Муравьев разослал во все государственные и частные театры циркулярное письмо, где предлагал актерам и служащим «оставаться на своих местах, дабы не разрушать деятельности театров», но неосмотрительно добавлял, что «всякое уклонение от выполнения своих обязанностей будет считаться противодействием новой власти и повлечет за собой заслуженную кару»30*.
Последние слова циркуляра и явились предлогом для забастовки. Актеры государственных (бывших императорских) театров Петрограда увидели в них посягательство на свою автономию, дарованную Временным правительством, но практически так и не проведенную в жизнь.
28 октября 1917 года на общем собрании труппа Александринского театра большинством голосов постановила прекратить 23 спектакли, отказалась выполнять циркуляры Муравьева и заявила, что подчиняется только Батюшкову31*. Либеральный литературовед Ф. Д. Батюшков с 1900 года был членом, с 1908 года — председателем театрально-литературного комитета казенных театров императорской столицы, а весной 1917 года Временное правительство назначило его своим главноуполномоченным при петроградских государственных театрах. Батюшков, «человек любезный, просвещенный, но убежденный сторонник кадетских взглядов», как писал о нем в 1932 году Луначарский32*, свято следовал своему долгу, как он его понимал, и, спасая культуру от «варваров», в штыки встретил новую власть.
Приостановились спектакли и в Мариинском театре, где настроения актеров подогревал дирижер А. И. Зилоти, подобно тому как в Александринском это делал режиссер Е. П. Карпов.
Но когда государственные театры прекратили спектакли в знак протеста против назначения комиссара от Смольного, Муравьев неожиданно дрогнул. По его словам, он тотчас же «заявил Военно-революционному комитету о сложении с себя звания комиссара, так как не имел никакого желания вступать с товарищами артистами в борьбу за власть той партии, к которой я не принадлежу»33*. Капитуляция Муравьева, не пробывшего комиссаром и трех дней, окрылила актерскую фронду.
Батюшков, при всей его любезности, занял непримиримую позицию. Он надеялся выиграть время до созыва Учредительного собрания, а значит и неизбежной, как ему казалось, ликвидации Советской власти.
Помитинговав, актеры государственных театров решили вернуться к работе, продолжая бойкотировать директивы Смольного. Спектакли петроградских театров возобновились 9 ноября 1917 года.
Из книги "Зори театрального Октября", Д.И.Золотницкий,
Л.: Искусство, 1976 год
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по
этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в
гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
обсуждение >>