Театральный актёр и режиссёр.
Заслуженный артист Грузинской ССР (1923).
Народный артист Азербайджанской ССР (1936).
Родился 1 апреля 1871 года в Москве, в зажиточной семье.
В 1890 году окончил Московскую академию коммерческих наук. В Академии, помимо основных предметов, занимались и воспитанием хороших манер у студентов, давались уроки гимнастики, фехтования, верховой езды, музыки и танца. Словом, все то, что впоследствии пригодилось в актерской жизни Туганова. А именно туда и влекла любовь Александра – не в коммерцию, а на сцену.
Еще будучи студентом, становится членом любительского театрального кружка "Театр юных сил". Уже в 1892 году работает актером в театре В.А.Панаева в Петербурге.
В 1898 году впервые попадает на Кавказ – в составе гастролирующей труппы московского театра Ф.А.Корша приезжает в Тифлис. В 1912 году Туганов вновь оказывается в Тифлисе, уже как актер и режиссер труппы антрепренера Заречного.
В 1915 году Туганов организует "Товарищество артистов русского театрального общества" (ТАРТО) с театром "Артистическое общество", который в 1921 году был преобразован в Русский академический театр.
в 1924 году Туганов получил приглашение из Баку на постоянную работу – он становится художественным руководителем и главным режиссером Азербайджанского драматического театра
В начале тридцатых Туганов работает на Дальнем Востоке, затем создает театр в Чечне.
В 1935 году возвращается на работу в Азербайджанский драматический театр. Одновременно с режиссерской работой в азербайджанском театре драмы, театре русской драмы и ТЮЗе Туганов продолжал свою педагогическую деятельность. В 1947 году стал профессором Азербайджанского театрального института.
Ушел из жизни 6 марта 1960 года, не дожив год до своего 90-летия.
Чацкий - "Горе от ума" Грибоедова,
Гамлета - "Гамлет" Шекспира,
Петруччио - "Укрощение строптивой" Шекспира.
последнее обновление информации: 19.04.23
обсуждение >>