1926 - 11 сентября 2015
Артист балета, хореограф-балетмейстер.
В труппе Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (1946-1969).
Выпускник Ленинградского хореографического училища. Исполнял характерные танцы в классических спектаклях, в его репертуар входили такие партии, как Трубадур в «Раймонде», Паяц в «Щелкунчике» Вайнонена, Тарас Бульба в одноименном балете Фенстера, Бенволио и Трубадур в «Ромео и Джульетте».
После завершения исполнительской карьеры Мячин посвятил себя педагогической и постановочной деятельности. Окончив педагогическое отделение кафедры хореографии Ленинградской консерватории под руководством А.Я. Вагановой и B.C. Костровицкой, Юрий Николаевич работал педагогом Ленинградского и Московского хореографических училищ, давал уроки артистам Музыкального театра города Орджоникидзе (ныне – Государственный театр оперы и балета Республики Северная Осетия – Алания в городе Владикавказе) и Македонского народного театра (город Скопье), где служил балетмейстером, занимал пост главного балетмейстера Ленинградского театра музыкальной комедии. На сценах этих театров поставил целый ряд оригинальных спектаклей и осуществил переносы петербургских балетных постановок.
Многим кинозрителям знакомо имя Ю.Н. Мячина как автора хореографии к фильмам «Скорбное бесчувствие» А. Сокурова, «Труффальдино из Бергамо» В. Воробьева, «Пиковая дама» М. Казакова, «Снегурочку вызывали?» В. Морозова.
Размышления о сущности балетного искусства, о методике преподавания хореографических дисциплин изложил в своей книге «Сон и явь балета».
последнее обновление информации: 04.06.16
обсуждение >>