10 февраля 1971, Ленинград — 15 мая 2016, Санкт-Петербург.
Родился в семье известного дирижера Роберта Лютера.
Российский дирижер.
Учился в Хоровом училище при Государственной академической капелле им. М.И.Глинки. В Санкт-Петербургской государственной консерватории им Н.А.Римского-Корсакова обучался хоровому дирижированию (преп.: В.Нестеров, Н.Корнев), и симфоническому дирижированию (преп. В.Федотов, Р.Мартынов). Позже неоднократно совершенствовал дирижерское искусство на мастер-классах Зубина Меты, Франко Манинно, Юрия Симонова.
В консерваторские годы руководил хором немецкой музыки при евангелическо-лютеранской церкви, работал хормейстером и ассистентом дирижера в театре «Санкт-Петербург Опера»,преподавал дирижирование и был хормейстером в Санкт-Петербургской Академии культуры.
В 1996-1997 гг. - ассистент дирижера-стажер в Молдавском Национальном симфоническом оркестре.
С 1998 года дирижер Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга. Под его руководством было проведено множество концертов в Санкт-Петербурге и за его пределами. Неоднократно являлся инициатором и руководителем фестивальных программ. Под его управлением и художественным руководством Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга провел музыкальные сезоны «Наследие Людвига ван Бетховена», «Шедевры Иоганнеса Брамса», «Новые имена» (артистический директор и дирижер).
В 2004 году по инициативе Святослава Лютера в Санкт-Петербурге была организована программа «Студенческая филармония» - бесплатные концерты для студентов всех университетов города. Просветительские концерты под названием «Симфонические академии» возрождают традиции «венских академий» Бетховена. Пристрастие к музыке Бетховена явилось стимулом к организации в 2006 году Святославом Лютером нового малого симфонического оркестра "Academia-NOVA".
Дирижер регулярно выступал с различными оркестрами и хоровыми коллективами Санкт-Петербурга, вел активную театральную деятельность.
В сезоне 2007-2008 был приглашенным дирижером в Башкирском государственном театре оперы и балета. Осуществил ряд премьерных исполнений и записей («Граф Нулин» Б.Синкин, «La Devozione Alla Croce» Л.Иванова, «Рождественская елка» В.Ребиков).
На сцене Большого зала Санкт-Петербургской государственной филармонии представлял такие масштабные программы как исполнение Реквиема Дж. Верди с итальянским хором, «Звезды бельканто» с солистами театра «Ла Скала». Принимал участие во многих петербургских фестивалях: «Италия на Итальянской», «Петергофские ассамблеи», «Летящий во времени», «Дворцы Санкт-Петербурга», «Звезды белых ночей».
Гастролировал и выступал как приглашенный дирижер с различными оркестрами России и США. Участвовал в организации ОРСО на III Международном фестивале симфонических оркестров (Москва, 2008). Принимал участие в фестивалях «Martishorе» (Молдова) «Bangkok’s International Festival of Dance & Music» и «Russian Romantic» (Таиланд), «Morristown festival» (США), «XI Международный фестиваль им.Е. Мравинского» (Эстония).
Сотрудничал с другими дирижерами (Ф.Маннино, К.Орбелян, Р.Пейдж, Я.Ковач, К.Понти), а также с ведущими оперными солистами и известными инструменталистами (Хосе Каррерас, Елена Образцова, Злата Булычева, Василий Герелло, Анна Нетребко, Александр Слободяник).
последнее обновление информации: 13.08.16
обсуждение >>