Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Владимир Андропов

Владимир Андропов биография
Дата рождения
Категория
Театральный деятель
Театры

Андропов Владимир Павлович

Родился 25 августа 1946 года в г. Хмельницкий Украинской ССР.

Дирижер.
Заслуженный артист РСФСР (11.09.1985).
Народный артист России (22.01.1997).

Окончил оркестровый факультет Львовской государственной консерватория им. Н.В. Лысенко (класс М.Д. Оберюхтина, 1968); факультет оперно-симфонического дирижирования под руководством И.С. Абрамиса (1974) и аспирантуру под руководством Ф.Ш. Мансурова (1977) Белорусской государственной консерватории им. А. Луначарского.
В 1974–1976 годах – дирижер-стажер Государственного симфонического оркестра Белорусской ССР и дирижер оперной студии при консерватории.
В 1976–1978 годах – музыкальный редактор киностудии "Беларусьфильм".
С 1978 года – дирижер и художественный руководитель сценического оркестра Большого театра.
В 2000–2002 годах – художественный руководитель оперной труппы ГАБТ.
В 2003–2010 годах – художественный руководитель Астраханского государственного музыкального театра.
С 2009 года – художественный руководитель и главный дирижер Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова.

За время работы в Большом театре создал первоклассный духовой оркестр и подготовил с ним обширный концертный репертуар, включающий классические и современные произведения разных авторов, эпох и жанров; в последние годы коллектив под руководством В.П. Андропова с огромным успехом выступает с самостоятельными концертами как на сцене Большого театра, так и на концертных площадках в России и за ее пределами. В 2001 году принимал участие в совместной постановке оперы «Борис Годунов» Мусоргского на сцене Театра Верди в Триесте. В качестве приглашённого дирижёра сотрудничал с симфоническими оркестрами Сингапура, Белграда, Македонии и российскими коллективами.

Поставил в Большом театре оперу «Прекрасная мельничиха» Дж. Паизиелло и балеты: «Бессонница» С. Жукова, «Пиковая дама» П.И. Чайковского, «Пассакалья» А. фон Веберна; в 1988 году осуществил первую и единственную в мире запись оперы «Американцы» Е.П. Фомина (либретто И.А. Крылова), ведет обширную концертную деятельность с симфоническими оркестрами России и мира.
Оперно-балетный репертуар дирижера включает оперы: «Опричник», «Евгений Онегин» и «Иоланта» П.И. Чайковского, «Русалка» А.С. Даргомыжского, «Моцарт и Сальери» и «Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова, «Борис Годунов» М.П. Мусоргского, «Испанский час» М. Равеля, «Набукко» и «Сила судьбы» Дж. Верди, «Тоска» Дж. Пуччини, «Любовь к трем апельсинам» С.С. Прокофьева, а также балеты: «Конек-Горбунок» Р.К. Щедрина, «Чиполлино» К. Хачатуряна.

Профессор Российской академии музыки имени Гнесиных.
Академик Российской академии естественных наук (РАЕН, отдел искусств).
призы и награды
Орден Дружбы (22.03.2001).
Лауреат премии Правительства РФ в области культуры (2011).

последнее обновление информации: 04.02.25

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру в Telegram