1934, Мурманск - 30 декабря 2006, Мурманск
Детство и юность его выпали на военные годы, когда горел разрушенный немецкими бомбежками Мурманск.
Учился в Школе юнг на Соловках.
После войны молодой матрос Северного флота, радист Евгений Чугунов участвовал в рейдах по разминированию основных маршрутов и фарватеров на подходах к жизненно важным для страны портам Мурманск и Архангельск. За его плечами - 16 тысяч морских миль.
В 1960 году поступил в Мурманское музыкальное училище.
В те годы в области и за ее пределами был известен вокальный ансамбль «Атлантика», ставший впоследствии лауреатом Всесоюзного и Всероссийского фестивалей художественной самодеятельности. В репертуаре этого ансамбля была задорная песня «Сверкнуло солнце яркое» начинающего композитора Е.Чугунова.
Но опыт показал, что мало знать только музыкальную грамоту, теорию и историю музыки, необходимо владеть инструментом, знать основы композиции. В 1979 году Евгений Иванович поступил в Ленинградский государственный институт культуры.
В 50 лет зрелый, уже повидавший на своем веку человек, получил, наконец, высшее музыкальное образование.
Совместно с композитором Георгием Каликиным, на основе давно работавшей секции самодеятельных композиторов области, создал творческое объединение «Композиторы Заполярья», став первым его председателем.
С ростом известности стали проводиться творческие вечера. Произведения Евгения Чугунова звучали в концертных залах центра и области. Среди них - «Хороша была Танюша» на стихи С.Есенина, «У крыльца высокого» на стихи М.Исаковского.
В «Саамской сюите» была использована характерная национальная ритмика, мелодика и гармония саамов.
Писал музыку к спектаклям народного драматического театра Дворца культуры комбината «Североникель» (инсценировка «Тот миг всего дороже» по Шекспиру), народного театра-студии «Отражение» Кольского районного Дома культуры (водевиль Ф.Соллогуба «Беда от нежного сердца»), областного театра кукол.
В последние годы жизни был артистом драматического театра Краснознаменного Северного флота, в котором сыграл интересные, запомнившиеся зрителям, роли.
Часто звучала со сцены им же написанная музыка о войне, о Родине и о любви.
Накануне 70-летия получил удостоверение члена Союза театральных деятелей, подписанное его председателем, народным артистом России Александром Калягиным.
Областной Центр творчества и досуга комитета по культуре и искусству Мурманской области к юбилею композитора выпустил авторский сборник лучших песен Евгения Ивановича «В долгом рейсе».
последнее обновление информации: 15.03.20
обсуждение >>