Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Савелий Ходес

Савелий Ходес фотография
Годы жизни
Категория
Театральный деятель
Театры

Ходес Савелий Григорьевич

23 июня 1902, Киеве - 1983, Пермь.

Театральный деятель.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (6.07.1946).

Родился в семье музыкально-театральных работников. Учился в коммерческом училище (Самара) и Казанском музыкальном училище. Политическую деятельность начинал в организациях анархистов. В качестве политработника участвовал в гражданской войне. Трудовой путь в 1919 году начал делопроизводителем военно-эвакуационного госпиталя. Затем – курсант курсов комсостава, начальник военных клубов в Самаре и Казани. С 1924 года - на административной работе в гражданских учреждениях культуры Казани и Свердловска.
С 1930 года - директор Свердловского театра оперы и балета им. А. В. Луначарского, одновременно в различные годы, исполняющий обязанности директора других свердловских театров, филармонии, «управления зрелищных предприятий Урала».
В 1939-1941 годах - директор и художественный руководитель Татарского государственного театра оперы и балета в Казани, в 1941-1944 годах – Театра музыкальной комедии на Кавказских Минеральных водах.

Директор Молотовского (Пермского) академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского в 1944-1973 годах.

Известен специалистам и широкой театральной общественности как опытный и культурный руководитель, прекрасно знающий специфику театрального дела вообще и музыкального театра в частности. Под музыкальным руководством дирижеров А. А. Людмилина, А. Д. Шморгонера, хормейстера Л. Н. Виссонова, при режиссерском художественном руководстве И. И. Келлера в сложнейших условиях военного и послевоенного времени вывел театр в число ведущих музыкальных коллективов России. Театр прославился как «лаборатория современной оперы», два спектакля отмечены Государственными премиями СССР: лауреатами стали 11 участников постановок. Театр торжественно отметил свои 75-летие и 100-летие и награжден орденом Трудового Красного Знамени, были поставлены все оперы и балеты П. И. Чайковского, театру присвоено имя композитора и звания академического. Трижды организовывались длительные гастроли в Москве, в том числе дважды на сцене Кремлевского Дворца съездов, ежегодные гастроли по двум-трем крупным промышленным и культурным, а также курортным центрам страны. Обеспечивалось участие артистов театра в фестивалях и конкурсах.
Избирался в выборные органы власти Казани, Свердловска, Перми, руководящие партийные органы в Свердловске и Перми.

Похоронен на Южном кладбище Перми.
призы и награды
Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1967).

последнее обновление информации: 18.06.14

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру в Telegram