В 1961 году поступавшего в Тбилисский театральный институт абитуриента Джангишерашвили спросили в приёмной комиссии:
— А зачем, собственно, вы стремитесь сюда, на режиссёрский факультет?
— Я хочу создать свой театр.
— Какой именно?
— Я не знаю пока. Но только свой!
И с того времени более тридцати лет он, работая в разных городах бывшего Союза, пытался построить свой Театр. Но воплотить задуманное удалось только в Волгограде. Мечта воплотилась в НЭТ.
Отар Джангишерашвили родился в грузинской провинции Гори. В этом городе тогда процветала творческая жизнь, в местный театр наезжали маститые режиссёры, вернувшиеся из ссылок и не имевшие право на работу в Тбилиси… Здесь готовились завоёвывать мир писатели и поэты. Молодёжь охотно участвовала во всяческих творческих олимпиадах. На одной из таких олимпиад случился и театральный дебют Отара. Учитель литературы поручил ему продекламировать отрывок из героической поэмы. Но вдохновенный ученик подбил друзей, и эту поэму они разыграли в лицах. Сам Отар, с ватной бородой, выступал в главной роли, изображал царя Ираклия. Тогда, в восьмом классе, он впервые узнал сладость славы. Получив школьный аттестат, он махнул в белокаменную, и подал документы во ВГИК, посчитав, что к людям из кино слава приходит быстрее.
… Ох, и позабавил же Джангишерашвили экзаменаторов во главе со знаменитой Тамарой Макаровой. Зная русский язык в весьма скромных пределах, он со свойственный ему честолюбием стал читать монолог Гамлета. Но смех строгих преподавателей не был обидным… Ему посоветовали остаться в Москве, изучать русский, а на будущий год попробовать поступать ещё раз.
Однако через год, вместо повторной атаки на ВГИК, он поступил на… юрфак в институт имени Герцена. Полтора года прилежно учился, а вечерами пропадал в театре. Вскоре юриспруденция стала казаться совсем скучным делом. Он понял, что по-настоящему интересен только театр. И вскоре он становится студентом Тбилисского театрального института, на курсе одного из выдающихся режиссёров Советского Союза Михаила Туманашвили.
В Тбилисском театре учился три года. Потом столько же служил танкистом в Прибалтике и Калининградской области. Об армии вспоминает с теплотой. Не считая выражение «Армия — школа мужества» пустословием. После дембеля, Его Величество Случай занёс Отара в Киев, к армейскому дружку. Там встретил народного артиста СССР режиссёра Дмитрия Алексидзе, который возглавлял Украинский государственный театр и кафедру режиссуры в Институте театра и кино им. Карпенко-Карого. В итоге пять лет жизни и учёбы в столице Украины.
Именно в Киеве Отар с друзьями впервые поставил «Гамлета». Ещё до начала репетиций он счёл, что трагедии не хватает пафосности и революционности, свойственной времени. Он «дописал» Шекспира. Гамлет заговорил стихами молодого авангардиста, начитавшегося Брехта и успевшего поконфликтовать со многими наставниками. Премьера состоялась при большом стечении народа и вызвала, что называется, эффект разорвавшейся бомбы. Журналисты обступили студента-режиссёра и были вполне удовлетворены его общительностью.
Буквально на следующий день Отар купил себе шляпу, закурил сигару. И в таком виде отправился в институт.
— Мне казалось, — вспоминает Отар Иванович, — что именно так должен выглядеть известный Мастер, я шагал гордо по институтским коридорам пока не встретил профессора Алексидзе. Мой наставник был разъярён и потрясал свежим номером газеты, где броско кричал заголовок «Мой Гамлет». «Твой Гамлет?» — Алексидзе разорвал газету в клочья. Рано тебе праздновать победу. И запомни, если начнёшь козырять своими успехами тебе, как художнику, конец». — Это был очень поучительный для меня экзамен. Но много времени прошло, прежде чем я понял, как правы мои учителя. В ту же минуту я был возмущён и глубоко обижен. Потому что, сам не ведая того, был болен самой страшной для творческого человека болезнью — звёздной. Она страшнее туберкулёза и очень многих людей доводила до трагического конца. Урок, преподнесённый мне, спас меня в последствии.
Потом были театры в Тбилиси, Москве, Ульяновске, Петрозаводске… Режиссёр искал и создавал свой театр. Шумные творческие победы и провалы. Любовь публики, внимание критиков, множество поклонников и недруги. В конце 80-х. он приехал в Волгоград, здесь родится по-настоящему его Театр.
Октябрь 1989. Такого спектакля в Волгограде ещё не видели. И вообще нигде не видели. Премьерой «Ромео и Джульетта» громогласно заявил о себе новорождённый, первый в России государственный Новый экспериментальный театр и его главный режиссёр Отар Джангишерашвили.
Основатель и художественный руководитель НЭТа привёл с собой молодую актёрскую команду, и вместе они пошли на чрезвычайно смелый, по тем временам, шаг: решительно поломали устоявшиеся организационные формы театра. Они, первыми в России, начали работать на невиданных тогда контрактных условиях. Наряду с ломкой устоявшихся организационных схем, Новый экспериментальный театр активно повёл поиск современных форм общения со зрителем, который заметно охладел к театральной рутине, царившей тогда на сцене. И здесь успех сопутствовал дерзким экспериментаторам.
Отар Джангишерашвили не скрывает, что именно перспектива начать с абсолютного нуля — единственная причина его появления в Волгограде… Был номер в гостинице «Октябрьская», в которой главреж будущего театра заключал контракты с молодыми актёрами. Он предварительно собирал их со всех просторов России, совершив большой вояж по городам и ВУЗам. В пустом здании драмтеатра был затеян грандиозный ремонт, и первые репетиции шли здесь меж бочек с извёсткой и кирпичных штабелей. Был недостаток денег, но не было недостатка идей. И НЭТ обрушился на волгоградцев со всей своей прекрасной яростью. Агрессивный в духе времени, театр даже на первых своих афишах изображал гранату-лимонку, отличающуюся, как известно, большим радиусом поражения.
Главный принцип Отара Джангишерашвили — театр существует для публики, и этот принцип определяет как форму, так и содержание НЭТовских спектаклей. Руководитель театра полагает, что, опираясь на положения психологического театра, можно и нужно учитывать движение жизни и развитие самого искусства, создавать театр образный, метафорический и, в первую очередь, ИГРОВОЙ. В НЭТе общий образ спектакля и его отдельных эпизодов всегда неожидан, иногда парадоксален, но всегда художественно логичен.
Уже первая работа театра — «Ромео и Джульетта» — показала, что художественный и организационный опыт удался. Бессмертный шекспировский шедевр в исполнении молодых актёров потряс театральную общественность Волгограда и открыл счёт ежевечерним аншлагам, которые — неслыханное дело! — не заканчиваются и по сей день, в течение более десяти лет. Спектакль явился своеобразным манифестом НЭТа, страстно проповедующим непреходящие ценности человеческого бытия. Потом годы, как косточки счётов, начали отстукивать: «Самоубийца» Эрдмана (1989), «Иллюзии Дон Жуана» Мольера (1990), «Мужчина и женщина» Злотникова (1991), «Эротические опыты графа Альмавивы, или Женитьба Фигаро» Бомарше (1992), «Маскарад» Лермонтова (1993), «Горячее сердце» Островского (1994), «Укрощение укротителя» Бомонта и Флетчера (1995),»Бешеные деньги» Островского (1996), «Парусиновый портфель» Зощенко (1997), «Миллионерша» Б.Шоу (1998), «Игроки» Гоголя (1999), «Чайка» Чехова (2000), «Основной инстинкт» («Власть тьмы») Толстого (2001), «Последний роман — с…» («Дядя Ваня», «Леший») Чехова (2002), «Золотая карета» Леонова (2003)…Это мы и половины спектаклей не назвали!
Начиная с первого, каждый сезон НЭТа становился открытием для его поклонников, число которых росло в геометрической прогрессии. И не только в Волгограде, театр побывал на гастролях в Италии, Германии, США, участвовал в престижнейших конкурсах, непременно завоёвывая награды и дипломы. Но всегда он стремился и возвращался домой к своему главному зрителю. Здесь в Волгограде, в театре всегда премьерные аншлаги. Теперь те, кто шестнадцатилетними впервые посмотрел «Ромео и Джульетту», сегодня приводят в НЭТ уже своих детей.
Сегодня афиша НЭТа включает более тридцати спектаклей. Гоголь, Лермонтов, Островский, Толстой, Шекспир, Мольер — великие имена, великие идеи, великий язык! В сущности, за очень короткое время возник и расцвёл театр серъёзной мысли и современной формы.
Молодые артисты, некогда открывавшие НЭТ, выросли в настоящих мастеров. Сегодня Олег Алексеев, Валерий Гурьев, Алла Забелина, Елена Тополага, Александр Таза, Владимир Морозов, Андрей Курицын, Светлана Кулакова — кумиры публики. Но за ними встаёт новое поколение, и многие его представители уже прочно завоевали любовь и признание волгоградских зрителей. Это означает, что признаков творческой усталости у НЭТа нет, но есть большие и, будем надеяться, блистательные перспективы.
Александр Рувинский
15 февраля 2006 г.
…Дипломированный молодой режиссер ставил спектакли в театрах Тбилиси, Ульяновска, Москвы. Приобретал поклонников и обзаводился недругами. Обычное дело в творческой кухне.
В Петрозаводске Отар Джангишерашвили вплотную приблизился к заветной мечте. Когда-то, будучи абитуриентом Тбилисского института, он на полном серьезе заявил членам приемной комиссии: «Хочу создать свой театр». В Карелии он ставил спектакли, которые стали ассоциироваться у зрителей с его именем. «Дни нашей жизни» по Андрееву, чеховский «Дядя Ваня», «Цемент» по Гладкову, «Закон вечности» Думбадзе, «Иркутская история» Арбузова – каждая из премьер становилась событием.
Олег Ефремов возил из столицы молодых актеров «Современника» в Петрозаводск – показать «как можно и как надо». Отару Ивановичу здесь было присвоено звание "Заслуженный артист Карельской АССР". Здесь начал выкристаллизовываться костяк труппы, впоследствии ставшей коллективом НЭТа.
Когда, вопреки желанию, но по складывающимся обстоятельствам Отар Джангишерашвили был вынужден покинуть петрозаводский театр, за ним последовали Александр Таза, Лидия Матасова. Их путь пролег в красивый и старинный волжский город Горький. Уверенно взялся Джангишерашвили за работу. Горьковский драмтеатр в предперестроечные 80-е годы блистал и звездился, одних народных артистов в труппе было больше десяти человек. Не всем по нраву пришлись амбиции и строгость пришлого режиссера, посмевшего перечить «маститым». Публика выстраивалась за билетами на его спектакли с раннего утра, а он тратил драгоценное время на всевозможные собрания и разборки с директором.
– Когда интриги и дрязги в театре стали зашкаливать, – говорит Отар Иванович, – я принял для себя решение: ухожу. Вообще ухожу из театра. В кинематограф.
Кто знает, как сложилась бы судьба Джангишерашвили дальше, и что стало бы с волгоградским театром драмы, переживавшим глубочайший кризис, но векторы сошлись: в 1988 году Отар Иванович приехал в наш город. Ему был дан карт-бланш и именно НЭТ стал первым в России контрактным театром в России. Один человек в своем лице объединил полномочия главрежа и директора.
Сказать, что приняли Джангишерашвили в Волгограде ласково – значит покривить душой. Волгоградский драматический театр, существовавший как самостоятельная единица с 30-х годов 20 века, вписал свою яркую страницу в летопись города. Его ликвидация в 1988 году стала немалым ударом для многих. Здание передали НЭТу. На варяга с кавказским акцентом те самые многие стали смотреть косо изначально.
Он не вступал в дискуссии. Не до того было: в здании театра начался грандиозный ремонт. Актеры помогали рабочим, а в репетиционное время, сбросив спецовки, танцевали меж бочек с побелкой.
Золотая граната
Дальше все знают. Премьерой «Ромео и Джульетта» Джангишерашвили взорвал Волгоград и стал понятен смысл агрессивных афиш НЭТа с нарисованной золотой гранатой-лимонкой.
Все в театре было новым и непривычным – все три буквы аббревиатуры названия в полной мере оправдывали себя. Толстую книгу отзывов, лежащую в фойе, приходилось менять на новою чуть ли не еженедельно – так быстро заканчивались чистые страницы.
Актеров Отар Джангишерашвили собрал со всей страны. В первую очередь на зов режиссера откликнулись молодые из театров Петрозаводска и Горького. И не прогадали. Зарубежные гастроли, искреннее признание у волгоградцев и блестящие перспективы стали платой за нелегкий актерский труд.
Может показаться, что 25-летний путь НЭТа – это дорога одних сплошных побед. Конечно, нет. Потому что так не бывает, будь ты хоть трижды счастливчиком. Но Отар Иванович уверен: зритель идет в театр за праздником.
…Такое впечатление, что собственный юбилей Отара Ивановича заботит меньше всего. Грядущее 25-летие театра волнует его куда больше.
Тем более, в минувшем театральном сезоне появились предпосылки для осуществления очередной его большой мечты – превратить Волгоград в город театральных фестивалей. 20 лет назад он сумел организовать в здесь очень масштабный международный театральный фестиваль: ни до, ни после ничего подобного волгоградцы не видели. Но потом времена круто изменились. В этом году произошла подвижка – первый областной фестиваль «Театральные диалоги», по оценке столичных критиков, имеет все шансы стать традиционным, а творческий потенциал волгоградских театров позволяет им претендовать на участие в общероссийском фестивальном движении.
Потом, уже летом, после закрытия сезона, труппа НЭТа благодаря неуемной энергии Джангишерашвили вырвалась на гастроли в Тбилиси. Вернулись из столицы Грузии нэтовцы воодушевленные. Все это, по словам Джангишерашвили, отличный фундамент для будущего волгоградского театрального фестиваля.
Сегодня в НЭТе тихо – актеры в отпуске. Но на рабочий стол юбиляра пыль садиться не успевает. Хозяин кабинета бывает здесь чуть ли не ежедневно. Не за горами юбилейный сезон и создатель, бессменный художественный руководитель, главный режиссер и директор НЭТа, народный артист Российской Федерации, кавалер ордена Почета, грузинского ордена Чести, лауреат Государственных премий России им. К. Станиславского и Ф. Волкова, академик Международной академии театра Отар Джангишерашвили весь в думах, как сделать, чтобы праздник зрителей не заканчивался.
Ну а мы, в свою очередь, хотим поздравить Отара Ивановича с днем рождения. Дабадебис дгес гилоцав мегобаро!
Александр Рувинский
26.07.2013
обсуждение >>