Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Лев Штейнберг

Лев Штейнберг фотографии
Годы жизни
Категории
Композитор, Театральный деятель
Фильмография
Театры
Фотоальбом

Штейнберг Лев Петрович

3 (15) сентября 1870, Екатеринослав, Российская империя (ныне - Днепропетровск, Украина) - 16 января 1945, Москва

Дирижер, композитор.
Народный артист Украинской ССР (1923).
Народный артист СССР (2.06.1937).
Народный артист РСФСР (1934).
Герой Труда (1923).

В 1893 году окончил Петербургскую консерваторию. Проходил курс фортепиано у А.Г. Рубинштейна и К.К. Фан-Арка, по классу теории композиции у Н.Ф. Соловьёва (ранее занимался у Н.А. Римского-Корсакова), по гармонии - у А.К. Лядова.

В 1893 году дебютировал как дирижер на традиционных летних симфонических концертах в Друскениках Гродненской губернии.
В 1899 году – в Петербурге, дирижировал операми «Русалка» А.С. Даргомыжского, «Кузнец Вакула» Н.Ф. Соловьева (театр Коконова), «Валькирия» Р. Вагнера, «Аида» Дж. Верди, «Пиковая дама» П.И. Чайковского (Мариинский театр).
Выступал как симфонический, а также оперный дирижёр в Москве (1902), Саратове (1903), Харькове (1910—1913), Киеве (1911—1914) и других городах.

В 1914 году по приглашению С.П. Дягилева выступает в Русских сезонах в Парижк и Лондоне. Позже выступал в Берне, Дрездене, Лейпциге, Берлине.

В 1917—1924 годах работал в Киеве, в 1924—1926 годах — в Харькове, в 1926—1928 годах — в Свердловске, Баку. Участвовал в организации театров и филармоний Киева и Одессы.

В 1928–1945 годах (с перерывом в 1941–1943) - дирижер Большого театра, где впервые осуществил или возобновил постановки многих опер.
Двадцать две оперы шли в Большом театре под его управлением. Основу репертуара дирижера, как на оперной сцене, так и на концертной эстраде, составляли произведения русских классиков, и в первую очередь членов «Могучей кучки» — Римского-Корсакова, Мусоргского, Бородина.

С 1934 года - художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Центрального дома Красной Армии (ЦДКА).
В 1937–1938 годах - профессор Московской консерватории.

В 1943 году возглавил созданный Московский государственный симфонический оркестр, которым руководил до конца жизни.

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Сочинения
опера «Девять дней, которые потрясли мир»;
балет «Мирра» (1924, Харьковский театр оперы и балета);
симфоническая сюита «Восточные картины» (1941);
музыкальная хроника «Джон Рид» (1932);
для солистов, хора и оркестра - кантаты «Самсон» (1892) и «Торжественная» («Октябрь 1917 года», сл. И. Ж. Руля, 1923);
симфоническая картина для хора с оркестром «Красная площадь» (1934);
для оркестра - 4 симфонии (1906, 1916, 1920);
симфоническая поэма «Лес спит» (1912);
симфонические картины - «Мелюзина» (1901), «Украина» (1925);
концерт для скрипки с оркестром (1923).
театральные работы
«Кузнец Вакула» Н. Соловьева (1899)
«Чародейка» П. Чайковского (1903, Саратов)
«Майская ночь» Н.А. Римского-Корсакова (Лондон, с участием Ф. И. Шаляпина)
«Князь Игорь» А.П. Бородина (Лондон, участием Ф. И. Шаляпина).
«Тарас Бульба» Н.В. Лысенко (1924, Харьковский театр оперы и балета)
«Нюрнбергские мейстерзингеры» Р. Вагнера (1929)
«Турандот» Дж. Пуччини (1931)
«Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова (1937)
«Русалка» А.С. Даргомыжского (1944)
«Мазепа» П. Чайковского
«Хованщина» М. Мусоргского
«Царская невеста» Н. Римского-Корсакова
«Псковитянка» Н. Римского-Корсакова
«Лоэнгрин» Р. Вагнера
«Демон» А. Рубинщтейна
«Алмаст» А. Спендиарова
«Севильский цирюльник» Дж. Россини
«Кармен» Ж. Бизе
«Аида» Дж. Верди
«Богема» Дж. Пуччини
призы и награды
Орден Трудового Красного Знамени (1937).
Медаль «За оборону Москвы».

последнее обновление информации: 14.07.20
Дирижерское искусство Льва Петровича Штейнберга (1870-1945) олицетворяет собой преемственную связь русской музыкальной культуры. Сформировавшись как музыкант еще в XIX веке, Штейнберг последние семнадцать лет своей жизни постоянно дирижировал в Большом театре, работая рука об руку с такими выдающимися дирижерами как В.И. Сук, Н.С. Голованов, А.Ш. Мелик-Пашаев, С.А. Самосуд, А.М. Пазовский. Обладая огромным опытом и мастерством, Штейнберг мог с легкостью продирижировать любой оперой текущего репертуара Большого театра. Об эрудиции Льва Петровича ходили легенды. Под его управлением в Большом театре шло двадцать два оперных спектакля, при его непосредственном участии было осуществлено одиннадцать новых постановок. Штейнберг всегда был деятелен, активен; завидная работоспособность не покидала дирижера даже в преклонном возрасте: своей последний спектакль - «Царскую невесту» - он провел 9 января 1945 года - за неделю до кончины.
Л.П. Штейнберг был воспитанником Петербургской консерватории, где он обучался в фортепианном классе К. фон Арка, а затем совершенствовался как пианист под наблюдением А.Г. Рубинштейна. Кроме того, Штейнберг занимался композицией у Н.А. Римского-Корсакова и Н.Ф. Соловьева, а теорию музыки проходил под руководством А.К. Лядова. В концертах выступал под управлением П.И. Чайковского (в частности, играл партию челесты в первом исполнении сюиты из балета «Щелкунчик» под управлением автора 7 марта 1892 года). В 1892 году, на торжественном акте, посвященном очередному выпуску консерватории, была исполнена дипломная работа Штейнберга - кантата «Самсон» для хора, оркестра и солистов.
Сразу же после окончания консерватории молодой музыкант начал выступать как дирижер. Дебют его состоялся в Друскениках - в 1892 году Штейнберг впервые принял участие в традиционных летних симфонических концертах, проходивших в этом курортном городке. Популярность начинающего артиста быстро росла. Вскоре он уже дирижировал симфоническими концертами в лучших залах Москвы и Петербурга, выезжал в другие города. В течение всей жизни Штейнберг продолжал активно выступать как симфонический дирижер, никогда не ограничиваясь работой в оперном театре. Артиста постоянно влекла эстрада, само дарование Штейнберга было во многом эстрадного плана, а его искусство - необыкновенно общительным, неотделимым от живой реакции публики. За пультом дирижер всегда был безукоризненно элегантен, артистичен; его интерпретации отличались яркостью, особой концертной приподнятостью, необыкновенной эффектностью.
Тем не менее, Штейнберг с юных лет мечтал дирижировать в оперном театре. Возможно, здесь сказалось общение с Римским-Корсаковым, деятельность которого была тесно связана с интересами оперных театров. С другой стороны, в постепенном формировании Штейнберга как оперного дирижера сыграли роль и чисто практические обстоятельства музыкальной жизни того времени: симфонические концерты устраивались не так часто, и постоянной деятельность дирижера могла быть лишь в оперном театре.
Первое выступление Штейнберга в качестве оперного дирижера состоялось в 1899 году: в Петербургском зале Кононова он руководил исполнением оперы «Кузнец Вакула», принадлежащей перу его учителя Н. Соловьева. Затем Штейнберг дирижировал «Русалкой» А. Даргомыжского, поставленной силами Товарищества русских оперных артистов. Штейнберг быстро расширил свой репертуар, дирижируя во многих оперных театрах. В 1903 году он поставил «Чародейку» Чайковского в Саратове, а в 1914 году его известность была уже столь велика, что по приглашению С.П. Дягилева он принял участие в русском оперном сезоне, проходившем в Париже и Лондоне. В английской столице Штейнберг впервые поставил «Майскую ночь» Н. Римского-Корсакова и «Князя Игоря» А. Бородина (с участием Ф.И. Шаляпина). Выступления Штейнберга за границей имели большой успех - европейским слушателям импонировала «импозантность» русского дирижера, его артистичность в сочетании с высоким профессионализмом, точностью и «респектабельностью» интерпретаций.
В первые годы Советской власти Штейнберг работал на Украине. Мастерство дирижера оказало неоценимую помощь развитию украинского оперного искусства. Штейнберг способствовал обогащению репертуара, улучшению качества спектаклей в оперных театрах Киева и Харькова, решал многие организационные вопросы, связанные с расширением труппы, упорядочением работы этих театральных коллективов. Часто выступая как симфонический дирижер и придавая большое значение концертной работе, Штейнберг явился инициатором создания филармоний в Киеве и Одессе. Дирижер вникал во все детали музыкальной жизни Украины, живо интересовался насущными потребностями артистов - как творческими, так и чисто бытовыми; долгое время он являлся председателем Киевского союза оркестрантов. Дирижер стоял во главе многих музыкальных начинаний, наиболее интересных театральных и концертных событий. Работая в Киеве (1917-1924) и в Харькове (1924-1026), Штейнберг многое сделал для пропаганды на Украине русской и западной музыки. В то же время дирижер уделял значительное снимание произведениям украинских композиторов. Так, в Харьковском оперном театре он впервые поставил - в собственной инструментовке - оперу Н. Лысенко «Тарас Бульба». Авторитет Штейнберга на Украине был огромным. В 1923 году дирижеру было присвоено звание Героя труда, а несколько позже - почетное звание народного артиста Украины.
После кратковременного пребывания в Свердловске и Баку в качестве дирижера оперных театров, Штейнберг окончательно переехал в Москву. Он сразу стал одним из ведущих дирижеров Большого театра и - одновременно - художественным руководителем симфонического оркестра Центрального Дома Красной Армии - тогда одного из лучших в столице. Почти каждый сезон в жизни Большого театра с 1929 по 1940 год отмечен новой постановкой Штейнберга. В его репертуаре примерно равное положение занимали русские и западные оперы. Штейнберг был дирижером-универсалом: он с одинаковой легкостью был способен провести и камерного «Севильского цирюльника» - и грандиозного «Бориса Годунова», лирическую «Богему» - и эпически-сказочного «Садко». Под управлением Штейнберга в Большом театре были осуществлены постановки «Мазепы» Чайковского, «Хованщины» Мусоргского, «Царской невесты» Римского-Корсакова, «Демона» Рубинщтейна, «Алмаст» Спендиарова. С его «легкой руки» в репертуар вошел ряд опер западных композиторов: «Севильский цирюльник» Россини, «Кармен» Бизе, «Аида» Верди, «Турандот» и «Богема» Пуччини. Именно Штейнбергу принадлежит заслуга единственной по сей день постановки на сцене Большого театра «Нюрнбергских мейстерзингеров» Вагнера (премьера состоялась в 1929 году).
В отличие от своих коллег по труппе, например, Самосуда или Голованова, Штейнберг не был по своей природе «дирижером-постановщиком», более всего стремившегося к воплощению своих концепций. Он с легкостью и видимым удовольствием дирижировал «чужими» спектаклями, в постановке которых не принимал непосредственного участия. Для установления контакта с оркестром и выражения своих намерений Штейнбергу не требовалось большого числа репетиций: он все мог показать руками, без лишних слов, и даже (редкий случай!) находил особую эстетическую привлекательность в «экспромтном» исполнении. Все спектакли Штейнберга, даже те, которыми он дирижировал внезапно, заменяя, например, заболевшего коллегу, проходили на безукоризненном профессиональном уровне: не было ошибок в игре оркестра, не было расхождения оркестра со сценой. Лев Петрович обладал поистине феноменальной способностью быстро «собрать» и мобилизовать исполнителей. Спектакли с Штейнбергом проходили живо, увлекательно. Даже после исполнения многочасовых опер Вагнера или Римского-Корсакова никто из артистов не уставал: играть и петь с дирижером было легко и приятно. Штейнберг всегда дирижировал спокойно, не допуская излишней взбудораженности интерпретации, - этим достигалась необходимая свобода, раскованность всех участников спектакля. Каждый был абсолютно уверен в себе и в дирижере, прекрасно сознавая, что когда за пультом Штейнберг, можно не опасаться случайностей - дирижер найдет выход из любого положения. В исполнении ощущалась уверенность, «сделанность», отрепетированность, хотя на самом деле репетиций к спектаклю могло не быть вовсе. Великолепные руки Штейнберга, его замечательное мастерство позволяли дирижеру иногда откровенно «импровизировать» за пультом, не боясь при этом за качество, собранность игры оркестра. Так, иногда на спектакле - как бы демонстрируя «чудеса» своей техники - Штейнберг вдруг делал неожиданное рубато, о котором он не договаривался с оркестром, и со спокойной усмешкой наблюдал за «реакцией» музыкантов. Лев Петрович знал, что оркестр не сможет «не пойти» за ним - жесты дирижера всегда были понятными и ясными.
Та же любовь к эффектным неожиданностям проявлялись и в концертных выступлениях Штейнберга. Импульсивное, прихотливое рубато дирижера было особенно привлекательным в программах легкой музыки, к которым охотно обращался маэстро. Многим запомнились концерты Штейнберга - в залах и на отрытом воздухе, - посвященные разнообразным вальсам и полькам Иоганна Штрауса; в таких концертах часто принимал участие и оркестр Большого театра. В трактовке штраусовских миниатюр Штейнберг был непревзойденным мастером: эти пьесы звучали у него необыкновенно легко, поэтично, искренне.
Лев Петрович Штейнберг был широко, разносторонне образованным и одаренным музыкантом. На протяжении всей своей жизни он занимался композицией: его перу принадлежит опера «Десять дней, которые потрясли мир», балет «Мирра» (поставленный в Киеве, Харькове, Свердловске и Баку), три симфонии, кантата «Октябрь», симфоническая поэма «Красная площадь» и много других более мелких сочинений. С 1937 года Штейнберг преподавал в Московской консерватории, ведя дирижерский класс. В 1943 году Штейнберг возглавил только что созданный Московский Государственный Академический Симфонический оркестр, которым он руководил до самой смерти в 1945 г.
Под управлением Л. П. Штейнберга записаны опера «Царская невеста», большие фрагменты оперы «Князь Игорь», Пятая симфония Чайковского, ансамбли с Д.Ф. Ойстрахом (Бах, Бетховен, Сен-Санс), многочисленные грампластинки с симфоническими миниатюрами и оперными ариями в исполнении солистов Большого театра.

Использованы материалы книги «Мастера Большого театра: Народные артисты СССР» (М., 1976)

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен