30 ноября 1902, Барнаул — 10 марта 1970.
Театральный художник.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (29.12.1958).
Окончил художественный техникум в Барнауле, учителями его были художники М. И. Авилов и В. В. Кареев, скульпторы Надольский и Шадр. В 1920 году начал работать помощником декоратора в театре Нардом в г. Барнауле, одновременно преподавал рисование в школе. В 1922 году молодой художник союзом РАБИС был направлен в Москву на учебу, где до 1924 года учился во ВХУТЕМАСе /студия А. А. Архипова и Н. Н. Ходатаева/. Участвовал в оформлении павильона «Всекомбанк» 1-ой Всероссийской сельскохозяйственной выставки, Москва (1923).
С 1925 года работал в театрах музыкальной комедии Киева, Куйбышева, Бугульмы под руководством Сагайдачного.
С 1930 года и до ухода на пенсию в 1962 году работал в театре им. Ф. Г. Волкова в качестве художника-постановщика, им были оформлено более 130 спектакле.
В годы Великой Отечественной войны руководил бригадой ярославских художников, выпускавших «Окна ТАСС». При формировании Коммунистической дивизии в Ярославле, художник вступил в ее ряды, был назначен помощником начальника дивизионного клуба, но вскоре его вернули в театр, т. к. некому было оформлять спектакли.
За долгие годы работы в театре ему пришлось работать со многими постановщиками: Д. Манским, И. Ростовцевым, П. Васильевым, Ф. Шишигиным. Это были режиссеры разного художественного стиля, но необычайно требовательные и талантливые. Прекрасное знание различных исторических стилей, умение понять замысел режиссера и художественно его воплотить, создать высокотехнологичные и, в то же время, удобные для сборки конструкции — это и позволило художнику проработать многие годы в театре. Но и после ухода на пенсию, Ипполитова приглашали еще несколько раз на постановки спектаклей.
В «золотой фонд» театра вошли спектакли: «Петр I» (режиссер Д. Манский, «Горячее сердце» (режиссер С. Оршанский), «Три сестры» (режиссер Д. Манский), «Старик» (режиссер И. Ростовцев), «Васса Железнова» (режиссер И. Ростовцев0, «Егор Булычев» (режиссер П. Васильев), «Дети солнца» (режиссер Ф. Шишигин).
Кроме работы в театре активно участвовал в развитии художественной самодеятельности, им были оформлены на высоком художественном уровне многие самодеятельные спектакли, танцевальные постановки. Помимо оформительских работ в городе, он оформил ряд спектаклей в драмтеатрах Костромы, Иванова, Горького.
Член Союза художников России (1957).
Руководил праздничным оформлением Ярославля к 950-летию города (1959).
Автор скульптурного портрета народной артистки РСФСР А. Чудиновой (1961).
Основатель музея театра, вместе с Н. Н. Медовщиковым и макетчицей Е. Н. Торопниной он создал коллекцию макетов лучших спетаклей театра за полвека.
Диплом ВТО СССР за оформление спектакля «Гостиница Астория» А. Штейна (1957).
последнее обновление информации: 20.06.20
обсуждение >>