7 ноября 1908, Ростов-на-Дону — 11 июля 1969, Горький.
Театральный художник.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1956).
В 1918–1923 годах учился в художественной школе в Ростове-на-Дону. С 1935 года и до конца жизни работал в Горьковском театре оперы и балета, где оформил более ста спектаклей.
Художник спектаклей: «Евгений Онегин» (1935), «Кармен» (1937), «Пиковая дама» (1938), «Черевички» (1938), «Степан Разин» (1939), «Чародейка» (1940), «Иван Сусанин» (1940), «Юдифь» (1942), «Честь мундира» (1943), «Садко» (1949), «Кэто и Котэ» (1965), «Фома Гордеев» (1966), «Севильский цирюльник» (1966), «Анна Снегина» (1967) и другие, а так же спектаклей Большого театра – «Майская ночь» (1947) и Ленинградского Малого оперного театра – «Воевода» (1949).
Оформил так же ряд спектаклей Горьковского областного театра драмы имени А. М. Горького, театра юного зрителя и театра кукол (“Чертова мельница” И. Штока, 1956; “Жирофле-Жирофля” Ш. Лекока, 1958).
Сотрудничал с Ленинградским драматическим театром им. Ленсовета, с Челябинским театром оперы и балета и другими тетрами.
Участник Всесоюзной художественной выставки работ театральных художников (1945, Ленинград).
Похоронен на 11 уч. Бугровского кладбища г. Горького.
последнее обновление информации: 19.09.20
В Доме актера проходит выставка «Изысканность и грациозная нежность». Автор представленных работ Анатолий Мазанов работал в труппе известного режиссера Николая Синельникова, в Ростовском передвижном театре и даже в театре малых форм «Гротеск» вместе с Леонидом Утесовым. Но нижегородцы знают и помнят его больше всего по оформлению спектаклей в нашем театре оперы и балета.
Тамара Егоровна Яровикова:
— Открывает выставку легендарный театральный художник, чье столетие со дня рождения мы отметили в 2008 году, — Анатолий Михайлович Мазанов. Экспозицию его работ нам помог составить известный в Нижнем Новгороде коллекционер Виктор Кременецкий.
— Так это разве эскизы к спектаклям? Такие удивительные и изящные. Кажется, что это самостоятельные работы талантливейшего художника. Разве сейчас кто-нибудь делает такие эскизы как произведения живописного искусства?..
— Так и есть. Анатолий Михайлович удивительно одаренный человек. Начинал он как драматический актер в Ростове-на-Дону. Но стал участвовать в оформлении театральных постановок и с 1929 года полностью переключился на декоративно-оформительскую деятельность. Он работал над спектаклями в Ростове-на-Дону, Ставрополе, Сочи, Новочеркасске, Таганроге, Минеральных Водах, Орджоникидзе, Краснодаре, Ашхабаде. В 1935 году его приглашают в только что открывшийся театр оперы и балета в город Горький, где он прослужил главным художником вплоть до своей кончины — до 1969 года.
По эскизам Анатолия Михайловича было оформлено более ста оперных спектаклей. В 1942 году он был удостоен Государственной премии (бывшей Сталинской). Мазанов сотрудничал со всемирно известным оперным режиссером Б. А. Покровским (гл. режиссер ГАБТа в 1952—1963 и 1970—1982 гг.). В 1946 году их совместной работой стала постановка оперы Н. Римского-Корсакова “Майская ночь” на сцене Большого театра. Эскизы представлены на нашей выставке...
Особым этапом в биографии художника стало его сотрудничество с коллективом Горьковского театра кукол. В 1956 году он приступил к оформлению спектакля для взрослых “Чертова мельница” И. Штока. Постановке сопутствовал огромный успех, и пьеса долгие годы не сходила с афиш театра. Спустя два года состоялась премьера спектакля по мотивам оперетты Ш. Лекока “Жирофле-Жирофля”. Куклы и декорации, созданные по эскизам А. М. Мазанова, экспонировались на Международной выставке в Брюсселе и были удостоены Диплома и серебряной медали. В 1964 году художник работает над оформлением пьесы венгерских авторов Б. Гадора и Р. Дорваша “Прелестная Галатея”. Эскизы к этому спектаклю также представлены вниманию зрителей на данной выставке.
— Спектакли имеют очень короткую жизнь. А через вот такие прекрасные работы мы и сейчас, спустя десятилетия, можем окунуться в ту атмосферу... По-моему, это удивительно. И лицо необычное у Анатолия Михайловича...
— Представь себе: перед спектаклем открывался занавес, и зритель сразу начинал аплодировать. Такого уровня декорации были... Потрясающий человек. Да это можно увидеть, почувствовать по его работам.
Обрати внимание на эскизы к спектаклю театра кукол. Тут и легкий юмор, и ирония. По-моему, и сейчас современны созданные художником образы: Зевс, Аполлон, Гера.
Лицо действительно необычное. Мазанов получил отличное образование. Аристократическое. Отец умер. Мать осталась с тремя детьми на руках. А сестра ее вышла замуж за богатого человека. И мать приняла решение отдать Анатолия Мазанова сестре на воспитание. Два брата тоже стали художниками. Но Анатолий Михайлович, по словам современников, отличался от них...
— Первый увиденный в моей жизни спектакль, на который меня привела бабушка, когда мне исполнилось шесть лет, был «Эсмеральда», — рассказывает помощник режиссера Нижегородского театра оперы и балета, а в прошлом балерина Ариадна Гуськова. — В финале героиню сжигали на костре, и на сцене на переднем плане располагался громадный костер — это были натуральные языки пламени. И спускалась в него… Я рыдала на весь театр: «Ой, ее сожгли на костре!» Перестала плакать только тогда, когда балерина вышла на поклон. А художником-постановщиком «Эсмеральды» был Анатолий Михайлович. Именно с этого спектакля я начала танцевать…
Была очарована дядей
А племянница художника Светлана Мазанова рассказала о том, что дядю Толю она запомнила как творческого и неординарного человека.
— Когда к нему ни придешь, днем ли, ночью, он в кабинете — весь прокуренный, в дыму, с карандашом или кисточкой. И непрерывно рисует, рисует…
Он всегда был весь в работе, в образах. Меня поражала манера письма Анатолия Михайловича. Все эти кисточки, палочки, карандашики — я как зачарованная смотрела, как можно с такой тонкостью, с такой тщательностью работать. Анатолий Михайлович вообще всегда с большой выдумкой подходил к оформлению.
На выставке можно увидеть эскизы костюмов и декораций Анатолия Мазанова к спектаклям «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Евгений Онегин», «Кармен», «Щелкунчик» и многим другим, поставленным в Москве, Горьком и Ростове-на-Дону в 1940 — 60-е годы.
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по
этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в
гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
обсуждение >>