Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Энвер Бейбутов

Энвер Бейбутов биография

Бейбутов Энвер Меджидович

20 марта 1912 - 20 марта 1994

Заслуженный артист РСФСР (1950).
Народный артист РСФСР (1965).

Отдал театру более полувека, сначала как актер, а с 1942 года, после окончания режиссерского факультета ГИТИСа им. А. В. Луначарского, в качестве режиссера.
В 1946-1947 гг. был художественным руководителем Передвижного театра ДОРПРОФСОЖ Амурской железной дороги (город Свободный).
Работал в новосибирском театре "Красный факел" (1948-1954), возглавлял Казанский русский драматический театр им. В. И. Качалова (1954-1959), Драматический театр им. М. Горького в Ростове-на-Дону (1959-1964).
С 1965 года - главный режиссер Азербайджанского академического театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова.
С 1975 года преподаватель Московского института культуры.
театральные работы
"Meщане" М. Горького (1951, Новосибирск)
"Песнь о черноморцах" Б. Лавренева (1953, Новосибирск)
"Годы странствий" А. Арбузова (1954, Казань)
"Бессмертная песнь" Р. Ишмуратова (1956, Казань)
"Старик" М. Горького (1959, Казань)
«Власть тьмы» Л. Н. Толстого (1959, Казань)
"Поднятая целина" по 2-й части романа М. Шолохова (1963, Ростов)

последнее обновление информации: 21.09.24
Ростовский след Бейбутова

Люди старшего да и, пожалуй, среднего поколения помнят великолепного певца – Рашида Бейбутова. Ростовские театралы, услышав эту фамилию, сообщат: «А Ростовский театр им. Горького, было время, возглавлял его брат, Энвер».

В Ростов Энвер Бейбутов приехал в 1959-м. И хотя проработал здесь только пять лет, оставил в истории донского сценического искусства яркий след. Тогда впервые в репертуаре Ростовского драмтеатра им. Горького появилась «Донская волна». По задумке Бейбутова был создан цикл спектаклей по произведениям донских писателей. В центральной прессе появились статьи с названием «Впередсмотрящие», где критики обращали внимание на то, что «…ростовчане экспериментируют с новыми авторами и новыми пьесами, поднимают тематическую и драматургическую целину». А у самого Бейбутова отмечали: «…стремление к монументальной, романтически трактованной форме, позволяющей создать суровый и мужественный характер эпохи и скульптурно выразительный образ театрального зрелища».

В 1962 г. спектакль «Свежий ветер» по пьесе Александра Суичмезова был не только показан на сцене Кремлевского театра, но и транслировался по Центральному телевидению, его запись вошла в фонд Всесоюзного радио! Это, как если бы сегодня спектакль увидели зрители любого канала в Европе… Пока подобный случай в истории ростовского театра не повторился. О спектакле писали в газетах «Правда» и «Известия». Явление тоже редкое центральные партийные газеты крайне редко обращали внимание на спектакли вообще, а уж периферийного театра тем более.

В 1963 году Бейбутов впервые адаптировал для сцены вторую часть романа «Поднятая целина» и поставил спектакль на родине писателя. Известно, что Шолохов скептически относился к «переводу» своих произведений на язык других искусств. Поэтому вначале писателю представили инсценировку Демина, на которой Шолохов написал: «Согласен». Потом постановочная группа театра побывала в Вешенской. Бейбутов законспектировал беседу с писателем, чем и руководствовался на репетициях. Шолохов очень опасался, чтобы театр не скатился к банальной бытовой драме. Предостерегал от риторики, ходульности. Привел изумительный пример: «…раньше пахали плугом и ходили медленно. Появился трактор, и стали ходить быстрее. Сейчас походка казаков совершенно изменилась. Театру надо следить за жизнью!» О казачках Михаил Александрович сказал так: «Каждая женщина хороша. Но у казачек есть врожденная грация… Посмотрите, как казачки поправляют прическу. Нужно, чтобы зритель видел эту прелесть. Надо также сохранить мягкое южное русское произношение. Можете подумать, что это мелочи. Но они имеют существенное значение. Работайте без спешки, действуйте без футбольной горячки. Искусство требует большого внимания».
В 1965 году коллектив был приглашен на большие гастроли в Москву. И в газетах появилось… 98 отзывов! И в основном, положительные. Главное же, что подметили столичные рецензенты «…ростовчане привезли пять спектаклей, три из которых нигде не шли»! Это обстоятельство ценно поныне.

О том времени рассказывают такую историю: - Утро. Кремлевский театр. Главный режиссер пригласил ведущих артистов на встречу с московским драматургом и читку его новой пьесы. Вдруг во дворе театра что-то громко загрохотало. Шум продолжался так долго, что вызвал возмущение режиссера. - Что же это такое? - воскликнул он. На что невозмутимый Петр Григорьевич Лобода ответил: «Привезли медали, которыми будут награждать нас после успешных гастролей в столице!..» Пророчество замечательного артиста не замедлило сбиться - вскоре после гастролей в Ростов пришло известие - режиссер и 16 (!) работников были удостоены почетными званиями «Заслуженный артист РСФСР». Такой волны поощрений и признаний не было ни до, ни после! Сам Бейбутов уже через два года получил титул «Народный артист РСФСР».

В 65-м году режиссера пригласили в Болгарию в Плевенский драматический театр имени Г. Киркорова на постановку «Поднятой целины». И Бейбутов стал первым и (пока) единственным режиссером из ростовской драмы, который работал в другой стране. Тогда же состоялись первые зарубежные гастроли ростовских артистов. Ангелина Кржечковская, исполнительница роли Лушки, Николай Провоторов - Давыдов и Петр Лобода - дед Щукарь сыграли свои роли в ряде спектаклей с коллегами, говорящими на болгарском языке.

Вспоминает народная артистка России А.А. КРЖЕЧКОВСКАЯ: «В тот период жизни я курила. И меня Бейбутов перед поездкой призывал: «Гела, не позорь с о в е т с к и х женщин!..» Но когда мы приехали в Плевен, то на вокзале мне сразу предложили сигарету… И я, как просили, замотала головой: мол, нет-нет… А у них этот жест обозначает обратное - да-да. И мне протянули сразу несколько пачек! Запомнилось, что на первомайском празднике мы стояли на трибуне рядом с представителями местного руководства! Ещё, как тогда и полагалось, нас повезли в село. Чтобы наглядно продемонстрировать «союз искусства и труда». И мы увидели село, в котором (на самом деле) стиралась грань между селом и городом. Огромные дома. Все бытовые условия. Далее случился казус… Входим в одно здание. Сидят люди. Все улыбчивые, доброжелательные. Я шла первой. Протянула руку и стала с каждым здороваться. Мужчины (Лобода и Провоторов) последовали за мной. Всем пожали руки… Позже нам сообщили, что это была… обыкновенная очередь к зубному врачу. Мы посетили сельскую поликлинику. Когда уезжали, то на вокзал, хотя поезд через Плевен проходил глубокой ночью, провожать пришел весь коллектив театра. А один генерал от переизбытка чувств подарил неподъемную вазу собственной конструкции, внутри которой был вмонтирован вентилятор! Её внесли в вагон два адъютанта. Намучились с ней невероятно…» В 1963 году коллектив торжественно переехал в здание на Театральной площади. Данное событие было приурочено к 20-летию освобождения Ростова от немецких оккупантов и 100-летию ростовской драмы. Бейбутов впервые принял в театр почти целый курс из Ростовского училища искусств. Двенадцать выпускников не просто пополнили труппу театра, а каждому (!), как говаривали в старые времена, был предоставлен дебют. Все сыграли по главной роли в разных спектаклях (такое больше не повторялось). А в Ростове был впервые проведен конкурс творческой молодежи.

Из воспоминаний народного артиста России И.А. БОГОДУХА: «Именно тогда я после окончания РУИ попал в ростовскую драму. Впервые на сцене театра появился в роли… куклуксклановца. Потом сыграл Евдокимова в «104 страницы про любовь», негра Бретта в спектакле «Глубокие корни». Главное, спектакли, которые тогда ставились, очень прочно приживались, а не исчезали бесследно...» Чем звонче слава, тем разнообразнее закулисные интриги.

Из воспоминаний актера и драматурга В.П. ПОКРОВСКОГО: - Бейбутов возглавил театр в пору, когда коллективом руководил художественный совет, которого лишил приоритета и власти... Ещё многим не нравилось, что он был личностью извне - приехал по распоряжению и разнарядке министерства культуры. На первой встрече я спросил: «Как-как ваше имя–отчество?..» И пошутил: «Ну, теперь надо на два дня распустить труппу, чтобы все смогли их заучить». Эту реплику мне главреж не простил. На время его правления я просто «выпал» из репертуара. Так что интриг было много. Тем более что оратором он не был. Зато в работе был неистов...». Все основные интриги совершались (как и полагается) за спиной… Основные произошли, когда режиссер был в Болгарии. Труппа стала выражать недовольство тем, что… все главные роли играет только одна актриса, намекая на их… особые взаимоотношения. Просигнализировали об этом в обком партии, и одно заседание его скоро в итоге было посвящено вопросу «нездоровой обстановке в театре имени Горького». На том собрании хотели… указать режиссеру, что с актрисами можно встречаться... только в репетиционных комнатах. Ангелину Агеевну Кржечковскую, несмотря на суровость ситуации, не покинуло чувство юмора, и она воскликнула: «Это больше похоже на мой творческий вечер!..» А артист Мальченко подвел черту: «Просто не надо завидовать. И всё встанет на свои места». Энвер Меджидович Бейбутов был человеком гордым. Он обиделся и на пике славы своей и театра уехал из Ростова. На родине, в Баку, долгое время возглавлял Русский драматический театр.

Наблюдения и выводы театроведа Наталии ПЕРМИНОВОЙ

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Чекмарев Константин Викторович (санкт-Петербург)   23.10.2020 - 21:05
Этого человека я знал и много раз видел. Он работал в нашем театре на Дальнем Востоке. его звали Энвер Меджидович. Он брат певца Бейбутова(Аршин малалан). читать далее>>
№ 1
Чекмарев Константин (санкт петербург)   25.07.2018 - 13:58
Энвер Меджидович Бейбутов. В 1946-1947 гг. был художественным руководителем Передвижного театра ДОРПРОФСОЖ Амурской железной дороги (город Свободный). Мои родители работали в этом театре и я родившись... читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram