Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Сергей Штейн

Сергей Штейн фотография
Годы жизни
Категория
Театральный деятель
Театры
Обсуждение

Штейн Сергей Львович

2 октября 1911, Ровно Волынской губернии, Российская империя - 18 апреля 1977, Москва.

Театральный режиссер, актер, педагог.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (18.12.1961).

Руководитель самодеятельной театральной студии "Красный галстук" Орловского дома пионеров (1927-1929), режиссер Воронежского молодежного театра (1934), актер и режиссер-ассистент Московского ТЮЗа (1934-1940). Затем актер, режиссер в Московском драматическом театре им. Н. Э. Баумана (1940).

Окончил режиссерский факультет Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС, 1948).
С 1940 до 1975 года работал актером, затем режиссером в Московском театре им. Ленинского комсомола, поставил более 20 спектаклей.

Ставил также спектакли в музыкальных театрах (Одесский театр музыкальной комедии, Воронежский музыкальный театр, Московский театр оперетты).

Организатор и руководитель (1937-1977) детской театральной студии во Дворце культуры Завода им. Сталина (с 1959 г. - Народный драматический театр ДК ЗИЛ), где поставил спектакли: «Овод» по Э. Войнич (1939), «Друзья из Питсбурга» по роману М. Твена «Приключения Тома Сойера» (1940), «Испанцы» М. Ю. Лермонтова (1941), «Дорогие мои мальчишки» Л. А. Кассиля (автор инсценировки, 1947), «Аттестат зрелости» Л. Гераскиной (1950). Автор музыки и текстов песен ко многим спектаклям.
Среди учеников студии - Василий Лановой и Вера Васильева, Алексей Локтев и Валерий Носик, Игорь Таланкин и Владимир Земляникин, Юрий Катин-Ярцев и Владимир Панков, Геннадий Сайфулин и Вадим Сафронов.

Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве, участок 12.

С 2012 года Драматический театр Культурного Центра ЗИЛа «Южный» носит его имя.
театральные работы
Театр им. Ленинского комсомола
«Женитьба» Н. В. Гоголя (1949)
«До свидания, мальчики» по Б. И. Балтеру (1963)
«Синяя тетрадь» по Э. Г. Казакевичу (1964)
«Страх и отчаяние в Третьей империи» Б. Брехта (совместно с Л. К. Дуровым, 1968)
«Месяц в деревне» И. С. Тургенева (1969)
«Лисички» Л. Хелман (1973)
«Иванов» А. Чехова (совместно с М. Захаровым)
«Вам 22, старики!» Э. Радзинского
«Вечером, после работы» Б. Рацера, В. Константинова
«Золотой ключик» А. Толстого
«Опасный возраст» С. Нариньяни
«Когда цветет акация» Н. Винникова
«Колесо счастья» бр. Тур
«С завязанными глазами» Иштвана Фейера (1957)
«Товарищи Романтики» Марка Соболя (совместно с С. А. Майоровым, 1958)
«Чемодан с наклейками» (постановка Штейна, режиссер А. А. Ширвиндт)
«Лесная песня» Л. Украинки (постановка С. В. Гиацинтовой, режиссер Штейн)

Ставил также спектакли в музыкальных театрах:
«Поцелуй Чаниты» Ю. С. Милютина (1957)
«Простая девушка» К. С. Хачатуряна (1960)
«Моя прекрасная леди» Ф. Лоу (1965, Ленинградский театр музкомедии; Одесский театр музкомедии)

Роли в спектаклях театра им. Ленинского комсомола:
«Фронт» А. Е. Корнейчука (постановка И. Н. Берсенева) - Гомелаури, гвардии младший сержант
1943 - «Живой труп» Л. Толстого (постановка С. Г. Бирман) - Петушков, художник
1943 - «Валенсианская вдова» Лопе Де Вега (постановка И. Н. Берсенева, режиссер С. В. Гиацинтова) - Жених
1944 - «Поединок» (постановка И. Н. Берсенева, режиссер А. Г. Вовси) - Баумгартен, его адъютант

последнее обновление информации: 27.11.24
Родился в семье обрусевшего немца. Своего отца, который был получившим дворянский титул артиллеристом, Сергей почти не помнил. Во время гражданской войны Лев Штейн пропал без вести. В результате мальчик остался на попечении матери – женщины очень интеллигентной, воспитанной и музыкально одаренной. Именно она сумела заронить в сердце сына первые ростки любви к театральному искусству, к театральной и музыкальной культуре в целом. Сергей обучался в балетной и музыкальной школах, везде преуспевал. Преподаватели, как музыки, так и балета, отмечали удивительно талантливого мальчика, и прочили ему блестящее будущее – разумеется, каждый на своем поприще. Однако Сергей больше всего на свете был заворожен театром. Уже в 1927 году, в возрасте 16 лет, он стал руководителем самодеятельной театральной студии «Красный галстук», развитием которой увлеченно занимался до 1929 года. Как-то студия «Красный галстук» приехала на гастроли в Москву, на один из пионерских слетов. Спектакль увидел Анатолий Луначарский, и был восхищен. Луначарский немедленно захотел поговорить с руководителем такого замечательного коллектива, и был поражен, когда к нему привели подростка.

На той знаменательной встрече Сергей Штейн получил пропуск по все столичные театры и совет поступать в ГИТИС. Совету Сергей последовал, но немного позже. А пока он пробовал свои силы в качестве театрального режиссера и нарабатывал бесценный опыт. В 30-х годах Сергей Штейн работал режиссером Воронежского молодежного театра, режиссером-ассистентом и актером Московского ТЮЗа. В 1937 году принимал участие в организации театральной студии при Дворце Культуры ЗИСа (завода имени Сталина). Впоследствии Штейном на сцене этой же театральной студии были поставлены спектакли «Испанцы», «Дорогие мои мальчишки», «Овод», «Друзья из Питтсбурга». Со студией сотрудничал до 1977 года.

В 1940 году Штейн перешел в Московский драматический театр имени Н. Э. Баумана, но там пробыл совсем недолго. В том же 1940 году Сергей Львович Штейн стал режиссером и актером Ленкома. В Ленкоме проработал свыше сорока лет, поставил множество спектаклей, в числе которых «Месяц в деревне», «Лисички», «Женитьба», «До свидания, мальчики», «Страх и отчаяние в Третьей империи», «Синяя тетрадь» и многие другие. В 40-х годах Сергей Штейн окончил режиссерский факультет Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС). В «Ленком» Сергей Штейн пришел во время расцвета театра, в то золотое время, когда театром руководил Иван Берсенев. Берсенев стал для Штейна не только педагогом, но и одним из самых дорогих и близких его сердцу людей. Штейн говорил, что Иван Берсенев и зрители – это все самое дорогое в его любимом деле… С «Ленкомом» Сергей Штейн сотрудничал до 1975 года.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Лема (Москва)   19.04.2013 - 23:42
Необходимо исключить неточности в представленной статье. Предлагаю озвучить их по двум обзацам: 1. Дата смерти Сергея Львовича - 18 апреля 1977 г. 2. В Орле он был не руководителем самодеятельного коллектива,... читать далее>>
№ 1
Лема (Москва)   18.04.2013 - 23:00
В сообщении очень много ошибок, что недопустимо при такой краткой информации. В настоящее время вышла в свет книга "Ваш Сергей Штейн. Спектакль длиною в жизнь" (М., 2012). Сейчас она продается... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен