Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Евгения Бронская

Евгения Бронская (Hacke, Гакке, Макарова) фотографии
Годы жизни
Категории
Театральный деятель, Актриса
Театр
Фотоальбом

Бронская Евгения Адольфовна

Hacke

Гакке, Макарова

20 января (1 февраля) 1882 (в некоторых источниках 1884, 1888), Петербург — 12 октября 1953, Ленинград

Урожденая баронесса фон Гакке, по мужу Макарова.

Артистка оперы (лирико-колоратурное сопрано), концертная певица и вокальный педагог.
Жена Г. Макарова.
Родилась в семье архитектора, образование получила в Смольном институте. Пению обучалась сначала в Петербургской музыкальной школе И. Бровки-Виссендорфа (в классе своей матери, известной в прошлом певицы Э. Гакке/E. de Hacke, и в классе фортепиано Ф. Черни). С 1900 года совершенствовалась в Милане, летом 1906 — там же у Терезы Аркель. Впервые выступила в концерте в 1896 г. в Гунтербурге (ныне Усть-Нарва). 19 декабря 1899 года состоялся её первый сольный концерт в Петербурге. На оперной сцене дебютировала в Петербурге 17 октября 1900 г. (зал Купеческого собрания), с 1901 года выступала в петербургском театре "Аркадия" (антреприза М. К. Максакова). В октябре 1901 — феврале 1902 г. пела в Тифлисской опере, затем в петербургском театре "Аквариум" (антреприза В. Любимова), в 1902 году — в московском театре "Аквариум" (в партии Иеди — "Сын мандарина" Ц. Кюи), в сезоне 1902/03 — в оперных театрах Киева (антрепризы М. М. Бородая и С. В. Брыкина) и Одессы, в 1904—1905 — в московском театре Солодовникова (Частная опера Зимина) и одновременно гастролировала в Харькове и Одессе, в 1906/07 пела в петербургском Народном доме. С 1905 года неоднократно гастролировала в Париже (театр "Олимпия", 1906/07), Милане (1907, театры "Ла Скала" и "Феличе"), Венеции (Teatro La Fenice, 1907, выступила в партии Татьяны — "Евгений Онегин" П. Чайковского; 1908, исполнила главную партию в "Наваррянке" Массне, вместе с Г. Макаровым), Риме (театр "Костанци", 1908; здесь пела под фамилией Макарова в партии Джильды — "Риголетто" Дж. Верди), Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Филадельфии (в составе итальянской труппы с Э. Карузо, 1908—1910), Неаполе (театр "Сан Карло"), Парме, Триесте, Флоренции, Болонье, Вероне. В 1910—1923 годах - солистка Мариинского театра (дебютировала в партиях Виолетты — "Травиата" Дж. Верди и Лакме — одноименная опера Л. Делиба), в 1917, 1919, 1921 и сезоне 1923/24 участвовала в отдельных спектаклях (в т. ч. в опереттах) МАЛЕГОТа. В 1911—1912 годах гастролировала в Большом театре.

Обладала выдающимся по красоте, ровным во всех регистрах голосом приятного "серебристого" тембра и обширного диапазона, ясной и отчетливой колоратурой. Исполнение отличалось лиризмом и естественной грацией сценического воплощения. Зарубежные критики называли её "русской Тетраццини". Репертуар насчитывал 40 партий.

Партнёры: Дж.Ансельми, Г.А.Бакланов, С.В.Балашов, М.Баттистини, Н.А.Большаков, Г.А.Боссе, И.В.Ершов, М.В.Коваленко, В.Л.Легков, К.И.Петраускас (Пиотровский), Т.Руффо, Л.Слезак, Д.А.Смирнов, Л.В.Собинов, И.В.Тартаков, Н.Н.Фигнер, Ф.И.Шаляпин. Пела п/у А. П.Асланова (1916), А.Бернарди, В.Н.Всеволожского, В.А.Дранишникова, М.М.Ипполитова-Иванова, А.Коутса, Э.А.Купера, Э.Ф.Направника, Д.И.Похитонова, Г.Г.Фительберга.

Концертный репертуар включал произведения А. Алябьева ("Соловей"), Ц. Кюи, П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, А. Рубинштейна, С. В. Рахманинова, А. С. Аренского, Ф. Шопена, Ф. Шуберта, Э. Грига. С 1917 года активно участвовала в концертах для рабочих, военных, систематически пела в концертах, организуемых Домом Красной Армии.

В 1923—1950 преподавала в Ленинградской консерватории (с 1939 профессор); жила в городе во время блокады. С 1945 года вела занятия с группой студийцев в Ленинградском Театре музыкальной комедии.
Среди учеников — М.Бровченко, В.Еланская, К.Елисеева, Л. Колесникова, Д.Пантофель-Нечецкая, С.Рикка, И.Тиманова-Левандо, Е.Тропина, М.Узинг, А.Халилеева.
театральные работы
1-я исполнительница партий:
Атма ("Метель" А. Танеева 1916);
в Венеции (Teatro La Fenice) — Татьяна ("Евгений Онегин" П. Чайковского, 1907);
в Мариинском театре — Рукайя ("Измена" М. Ипполитова-Иванова, 1914), Царевна-Лебедь ("Сказка о царе Салтане" Н. Римского-Корсакова, 1915).

Лучшие партии:
Антонида ("Жизнь за царя" М. Глинки)
Людмила ("Руслан и Людмила" М. Глинки)
Марфа ("Царская невеста" Н. Римского-Корсакова)
Снегурочка (одноименная опера Н. Римского-Корсакова)
Манон Леско ("Манон" Ж. Массне)
Розина ("Севильский цирюльник" Дж. Россини)
Мюзетта ("Богема" Дж. Пуччини, 1921)
Джильда ("Риголетто" Дж. Верди)
Виолетта ("Травиата" Дж. Верди)
Ольга ("Русалка" А. Даргомыжского)
Лиза ("Пиковая дама" П. Чайковского)
Волхова ("Садко" Н. Римского-Корсакова)
Церлина ("Дон Жуан" В. А. Моцарта, 1912)
Церлина ("Фра-Дьяволо, или Гостиница в Террачине" Д. Обера)
Маргарита и Марта ("Фауст" Ш. Гуно)
Мими ("Богема" Дж. Пуччини)
Микаэла ("Кармен" Ж. Бизе)
Недда ("Паяцы" Р. Леонкавалло)
Лейла ("Искатели жемчуга" Ж. Бизе)
Лючия ди Ламмермур (одноименная опера Г. Доницетти)
Джульетта ("Ромео и Джульетта" Ш. Гуно)
Эльвира ("Фенелла, или Немая из Портичи" Д. Обера)
Мария ("Царь и плотник" А. Лортцинга)
Фея ("Золушка" Ж. Массне)
Маргарита Валуа ("Гугеноты" Дж. Мейербера)
Офелия ("Гамлет" А. Тома)
Филина ("Миньон" А. Тома)
Перикола (в оперетте "Перикола"/"Птички певчие" Ж. Оффенбаха).
призы и награды
Награждена орденом "Знак Почета" (1938) и медалью "За оборону Ленинграда" (1944).

последнее обновление информации: 25.07.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен