Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Ефим Брилль

Брилль Ефим Александрович

Родился 13 (25) сентября 1896 в Кишинёве Бессарабской губернии.

Театральный режиссер.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940).

В 1921 году окончил театральную студию А. Аркадьева и Б. Лоренцо в Одессе.
С 1915 года - режиссер в военном госпитале, в провинциальных театрах.
В 1926-1930 годах - режиссер Нижегородского театра драмы и, с 1928 года, - главный режиссер Нижегородского ТЮЗа.
С 1930 года - режиссер театр Корша в Москве, режиссер Московского ТЮЗа, режиссер ЦТКА.
С 1936 года - художественный руководитель и главный режиссер Горьковского драматического театра.
С 1940 года - главный режиссер драматического театра в Ростове-на-Дону, с 1943 года - художественный руководитель и главный режиссер Свердловского драматического театра, с 1952 года - главный режиссер Башкирского театра оперы и балета в Уфе, с 1954 года - главный режиссер Челябинского драматического театра, с 1955 года - режиссер Киевского академического украинского театра им. И. Франко.
С 1936 по 1952 годы — председатель Горьковского, Ростовского-на-Дону, Свердловского отделений Всероссийского театрального общества.

Ушел из жизни 27 июля 1959 года (Киев).
театральные работы
Горьковский государственный театр драмы
1937 — «Земля» Н. Е. Вирты
1937 — «Зыковы» М. Горького
1938 — «Беспокойная старость» Рахманова
1940 — «Чайка» А. П. Чехова

Ростовский академический театр драмы им. М. Горького
1940 — «Кремлёвские куранты» Н.Ф. Погодина

Свердловский государственный академический театр драмы
1944 — «Дядя Ваня» А. Чехова
1944 — «Собака на сене» Лопе де Вега
1946 — «Сирано де Бержерак» Э. Ростана
1947 — «Мужество» Г. Берёзко
1947 — «Победители» Б. Чирскова
1949 — «Дорога первых» А. Салынского
1950 — «Приваловские миллионы» Д. Мамина-Сибиряка
1952 — «Ревизор» Н. В. Гоголя
призы и награды
Лауреат Сталинской премии второй степени (1946, спектакль «Отелло» в Свердловском государственном театре оперы и балета им. Луначарского).

последнее обновление информации: 17.12.12
Обеспечивший взлет

Свердловский академический театр драмы впервые мощно зазвучал на уровне всей страны в 40-е годы, когда его главным режиссером являлся Ефим Александрович Брилль.
…Свердловский театр стал далеко не первым в творческой судьбе режиссера. До этого он работал в Москве, в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, откуда с началом войны эвакуировался в Среднюю Азию. 1943 год – Ефим Брилль переведен на Урал.{}
Перед главным режиссером, помимо формирования театра, стоит не менее важная задача – поиск, взращивание, раскрытие потенциала артистов. Ефима Александровича вспоминают как прекрасного педагога, сыгравшего важную роль в жизни многих артистов. Он призывал: «Будем перевоплощаться!» Он утверждал, что раннее амплуа ограничивает возможности актера, и провозглашал: «Играем – все!». Брилль был из тех редких режиссеров, которые дают свободу выбора актеру – никакого деспотизма, только взаимопонимание.{}
В судьбе Ефима Бриля были трагические повороты. В 1946 году вышло постановление «О репертуаре драматических театров», которое предельно идеологизировало театральную сферу. В свердловском драматическом из 17 постановок только 5 оказались основанными на актуальном материале. Нужно было менять репертуар. В результате произошло его измельчение: спектакли делались быстро и с учетом «требований времени». Режиссер работал по-прежнему добросовестно, а творческие проекты реализовывал на других площадках, например, поставил «Отелло» в Театре оперы и балета.
Продолжая уральскую линию, Брилль обратился к произведению Дмитрия Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы». Его трактовка отличалась от привычной. Он решил отказаться от подробного бытописания жизни первых промышленников и выйти на уровень обобщений, показывать деморализующее влияние капитализма. Вроде бы, идея, созвучная времени. Но нет, позиция режиссера многими не была принята. После публикации разгромной статьи в центральной газете Ефим Александрович был снят с должности. «У времени в плену…»
После этого работал в Уфе, Челябинске, Киеве, везде оставляя заметный след. В 1959 году Ефим Александрович Брилль ушел из жизни. Может быть, главное, что он сделал – дал возможность зрителям получать наслаждение от театра.

Марина Романова

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру в Telegram