Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Панас Саксаганский

Панас Саксаганский (Тобилевич) фотографии

Саксаганский Панас Карпович

Тобилевич

Родился 3 (15) мая 1859 года в селе Каменно-Костоватое Бобринецкого уезда Херсонской губернии, Российская империя (ныне - Братский район Николаевской области, Украина).

Украинский и советский актер, режиссер, драматург и педагог.
Народный артист Украинской ССР (1925).
Народный артист СССР (6.09.1936).
Герой Труда (1924).

Родной брат Ивана Карпенко-Карого (1845—1907), Николая Садовского (1856—1933), Марии Садовской-Барилотти.

Сценическую деятельность начал в 1875 году, первоначально в любительском театре, а с 1883 года — в профессиональном театре в труппах М.П. Старицкого, М.Л. Кропивницкого, Н.К. Садовского.

В 1890 году организовал и возглавил «Товарищество русско-малороссийских артистов». В 1898 году в товарищество вошел Садовский и оно получило наименование «Объединенное товарищество П.К. Саксаганского и Н.К. Садовского». В 1900 году в товарищество вошли М.Л. Кропивницкий и М.К. Заньковецкая и оно стало называться «Малороссийская труппа М.Л. Кропивницкого под руководством П.К. Саксаганского и Н.К. Садовского с участием М.К. Заньковецкой». После выхода из труппы Заньковедкой и Кропивницкого называлась «Малороссийская труппа под руководством П.К. Саксаганского и Н.К. Садовского» (1903-1905), после ухода Садовского — «Товарищество малороссийских артистов во главе с П.К. Саксаганским при участии И.К. Карпенко-Карого». В 1909 году Саксаганский отказывается от руководства и покидает «Товарищество».

В 1910-1915 годах гастролирует в различных украинских труппах по городам Украины и России. В 1915 году принимает участие в создании «Товарищества украинских артистов с участием М.К. Заньковецкой и П.К. Саксаганского под руководством И.А. Марьяненко».

В 1918 году создал в Киеве Народный театр, на базе которого в 1922 году был организован Украинский драматический театр им. М. Заньковецкой (ныне — во Львове).

После Октябрьского переворота Саксаганский стал активным деятелем советского украинского театра. Он работал в театрах им. М. Заньковецкой, им. И. Франко, Харьковском народном театре (1927-1931).
Режиссерскую деятельность начал в 1889 году, поставил более 260 спектаклей.
П.К. Саксаганский — один из крупнейших представителей критического реализма в украинском театральном искусстве 2-й половины XIX — начала XX вв. Тонкий внешний рисунок роли, тщательная разработка деталей, богатая оттенками сценическая речь, народный юмор — характерные черты его исполнительской манеры.

Саксаганский — автор комедий «Лицемеры» (1908, запрещена цензурой) и «Шантрапа» (соч. 1913), посвящена высокому назначению искусства сцены. Был также выдающимся педагогом, воспитал видных украинских актёров и режиссеров — Б. Романицкого, В. Любарта и других.

Скончался 17 сентября 1940 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.
театральные работы
«Наталка Полтавка» Котляревского — Возный
«Запорожец за Дунаем» Гулак-Артемовского — Карась
«Сто тысяч» Карпенко-Карого — Бонавентура
«Мартын Боруля» Карпенко-Карого — Гнат Голый
«За двумя зайцами» Старицкого — Голохвостый

Театральные постановки:
«Суета» (1904), «Хозяин» (1901), «Мартын Боруля» (1891), «Бесталанная» (1890), «Сто тысяч» (1890), «Наймичка» (1890), «Разумный и дурень» (1891), «Поливода XVIII столетия» (1894) Карпенко-Карого, «Назар Стодоля» Шевченко (1890), «Лимеривна» П. Мирного (1894), «Невольник» (1891), «Две семьи» (1894), «На ревизию» (1891) Кропивницкого, «Сорочинская ярмарка» (1892), «Черноморцы» (1891) Старицкого, «Уриэль Акоста» (1918, Киевский народный театр), «Разбойники» (1920, там же), «Отелло» (1926, Театр им. Заньковецкой).
призы и награды
Орден Трудового Красного Знамени (1935).

последнее обновление информации: 11.11.17
Последний из корифеев

2009 год – год 150-летия великого украинского актера и режиссера, одного из корифеев украинского театра Панаса Карповича Саксаганского (Тобилевича, 1859-1940).
Панас Саксаганский – человек уникальный. Один из основоположников национального украинского театра, он был в качестве такового признан советской властью и награжден всеми возможными для того времени почестями, которые полагались деятелю культуры «старой гвардии». Он стал героем труда (в 1924), получил звание народного артиста СССР (в 1936) и удостоился при жизни увидеть улицу со своим именем. Саксаганский попал в ту счастливую категорию «великих стариков», которых – избранных ее же самой – советская власть привечала и многократно возвеличивала. В России это были, к примеру, Станиславский и Немирович-Данченко, в Украине – братья Иван Карпенко-Карый, Михаил Садовский и Панас Саксаганский. То, что все они носят разные фамилии – следствие как раз сценической деятельности – в историю они вошли под театральными псевдонимами, впрочем, как и Станиславский (который был купеческого звания урожденным Алексеевым).

Он родился, как и братья, в елисаветградских степях, на границе с лесами, где осень – зеленая, потому что всходят озимые. Он учился в Киеве вместе с будущим меценатом Евгением Чикаленко и Александром Тарковским – отцом поэта Арсения Тарковского и дедом гениального режиссера Андрея Тарковского.

Братья Тобилевичи (а была еще сестра – Мария, также известная под псевдонимом Садовская) выделялись в театральной труппе, где в сценах из народной жизни – а малороссийский театр был тогда этнографической забавой, единственно возможным воплощением народного духа в Российской империи – играли обычно сыновья и дочери мещан и духовенства. Саксаганский выделялся более всех. Когда братья Тобилевичи с труппой Кропивницкого выступали в Петербурге, пресса заметила, что это «люди из интеллигентного слоя». На спектакли «Назар Стодоля» и «Наталка Полтавка» приходил царь Александр ІІІ и даже дал аудиенцию актерам. Что, впрочем, не подвигло самодержца на послабления в малороссийском вопросе.

Саксаганский сыграл почти сто ролей, среди которых, как говорят современники, не было лучшей, потому что все – лучшие. С 1895 года у него была собственная труппа. В 1915 году в Киеве при участии Саксаганского и Марии Заньковецкой было основано «Товарищество украинских артистов». Первый сезон начался «Наталкой Полтавкой» с Саксаганским в роли Возного. Это стало его головной ролью, культовой, в которой он выходил на сцену до глубокой старости – до 1931 года.

В 1918 году, в разбуженной революцией Украине, Саксаганский основал Народный театр, где играл в спектаклях по пьесам Котляревского, С. Гулака-Артемовского и Карпенко-Карого. Играл и в киевском драмтетаре им. Франко.

Саксаганский жил, как и полагается актеру: на полную катушку. Бил физиономии газетным рецензентам, сам себя защищал в суде, ссорился и мирился со своим не менее гениальным братом – Николаем Садовским. После грандиозного успеха в Киеве в 1883-м, труппу десять лет не пускали в Украину, дабы не разбудить опасное малороссийство. Зато Саксаганский сполна воспользовался возможностью познакомить с украинским театром огромную российскую провинцию, объездив всю коренную Россию – от Петербурга до Волги. Ему не разрешали возить с собой оркестр, сплошь состоявший из евреев – он нанимал, в насмешку, местных гармонистов, дабы подчеркнуть, насколько плохо они смотрятся в спектаклях. В результате – разрешение ввозить хоть «вагон евреев», полученное от симбирского полицмейстера.

Многое было… С 1920-х пожилой Панас Саксаганский уже редко выходил на сцену. Последний раз – на 50-летие своей творческой деятельности, в 1933-м. Ему было 74. Дальше были прижизненная канонизация, смерть родных, одиночество, а во внешнем мире – максимальная советизация украинского театра, расстрел многих деятелей театрального искусства. Он все видел, но уже ничего не мог изменить.

Бог даровал ему долгую жизнь. Из славного клана Тобилевичей-Заньковецких он умер последним, за год до оккупации Киева, успев увидеть в 1937-м улицу своего имени.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру в Telegram