11 сентября 1890, Москва — 11 марта 1937, Париж
Режиссёр, создатель ГОСЕТа.
Заслуженный деятель искусств Республики (2.02.1926).
Вырос в зажиточной интеллигентной еврейской семье. Учился в Риге.
В 1910 году поступил в Школу сценического искусства в Петербурге к А.А.Санину (Шенбергу), работавшему на протяжении нескольких лет с К.С.Станиславским. С 1907 года Санин жил в Петербурге и работал сначала в "Новом драматическом театре", а затем в "Старинном театре". Санин предрёк Грановскому будущее "чистого режиссёра" (без актёрских работ) — и оказался прав.
Через год Грановский окончил Школу и в качестве дипломных спектаклей успешно поставил "Укрощение строптивой" У.Шекспира и "Три сестры" А.П.Чехова.
Принято считать, что Грановский ни у кого не учился, кроме немецкого режиссера М.Рейнхардта в Мюнхенской театральной школе.
В 1914 году Грановский осуществил свои первые постановки в Новом театре в Риге.
Приехав в Петербург, в 1917 году женился и уехал в заграничное путешествие.
В 1918 году вернулся в Петроград. Поставил несколько спектаклей в "Театре трагедии" (организованном Ю.М.Юрьевым) и в Народном театре.
Работы режиссёра были высоко оценены А.М.Горьким, Ф.И.Шаляпиным, А.Н.Бенуа, М.В.Добужинским, А.В.Луначарским.
В 1919 году начал набирать еврейскую студию, которой впоследствии было суждено развиться в "Еврейский театр". Грановский строил театр, не имея никаких национальных традиций (старые традиции Пурим-шпилей режиссёр яростно отвергал), поэтому для него особенно важно было воспитать совершенно новых актёров. С самого начала студии такой актер нашелся — это был молодой Шлиома Вовси (С.М.Михоэлс).
Позже, когда ГОСЕТ переехал в Москву, появился и второй подобный актёр — В.Л.Зускин.
На протяжении всей истории ГОСЕТа эти две фигуры определяли успех театра в России и в Западной Европе.
В 1920 году переехал с театром в Москву.
В 1921 году поставил специально для представителей международного пролетариата, приехавших в Москву на III Конгресс Коминтерна, "Мистерию-Буфф" В.В.Маяковского на немецком языке (перевод Р.Райт). Три спектакля были сыграны с огромным успехом в помещении государственного цирка на Цветном бульваре.
Тем временем ГОСЕТ получил помещение на Малой Бронной со зрительным залом на 500 зрителей, начал выстраиваться репертуар.
Увлекшись кинематографом, Грановский снял фильм "Еврейское счастье" (1925).
В 1928 году ГОСЕТ выехал на гастроли в страны Западной Европы с большим репертуаром, театр триумфально встречали. После "Ночи на старом рынке" в Берлине за кулисы пришёл Зигмунд Фрейд, желавший познакомиться с режиссёром. Спектаклям Грановского аплодировали известные режиссеры, писатели, артисты, деятели культуры.
Однако, эти успехи не вызывают радостного чувства на родине — пресса отделывалась краткими информативными заметками, а после статьи Луначарского "Факты и перспективы", где, отмечая заслуги Грановского и театра, автор называет успех "смешанным" ("в театре нет и следа какой-либо советской идеологии"), Наркомпрос послал за границу "доверенное лицо", которому было поручено выяснить "как политико-идеологическую, так и финансовую сторону нынешнего состояния Еврейского театра".
После инспекции театру было предписано в кратчайший срок вернуться домой, отменив запланированную поездку в США.
Грановский не вернулся и на протяжении 1929 года отвечал на газетные публикации, клеймящие "невозвращенца", в интервью говорил о планах ГОСЕТа. Своего режиссёра поддержал Михоэлс, который выступил со статьями и интервью, объясняя, что Грановский остался на время, заключив ряд контрактов на спектакли и фильмы в Германии. Однако все сложилось достаточно сложно. Рейнхардт, подписав с Грановским контракт на постановку нескольких спектаклей (в частности, "Сержант Гриша" А.Цвейга), по свидетельству Азарх-Грановской (уехавшей в начале 1930-х годов в Россию), затаил обиду на ученика, триумфально выступавшего со своим театром на рейнхардтовской сцене. Он мешал Грановскому в работе настолько, что дело было передано в суд, который Грановский выиграл. Спектакль по Цвейгу прошёл с большим успехом, Грановскому предложили работу в кино. В Германии режиссер снял три фильма, один из них, "Тарас Бульба", пользовался особенно большим успехом. Позже к нему обратилась труппа "Габимы", с ними Грановский поставил "Уриэля Акосту" К.Гуцкова.
В конце 1936 года режиссер тяжело заболел. Он страдал, сознавая, что на родине от него все отвернулись и пытаются предать забвению самое его имя. В некоторых статьях о ГОСЕТе создателем театра назывался Михоэлс.
Умер 11 марта 1937 года в Париже. За гробом выдающегося режиссёра шло всего три человека.
Рижский Новый театр:
"Филипп II", Э.Верхарн.
Петроградский "Театр трагедии":
"Эдип-царь", Софокл;
"Макбет", У.Шекспир.
Петроградский Народный театр:
"Садко";
"Фауст".
Московский ГОСЕТ:
"Вечер", Шолом-Алейхем;
"Перед рассветом", Войтер;
"Мистерия-буфф", В.Маяковский;
"Колдунья", А.Гольдфаден;
"Три еврейских изюминки";
"Ночь на старом рынке";
"Путешествие Вениамина III";
"Человек воздуха".
последнее обновление информации: 28.09.24
обсуждение >>