Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Яков Ленц

Яков Ленц фотографии
фото: proekt-wms.narod.ru

Ленц Яков Моисеевич

Яков Ленц родился 25 декабря 1890 года (7 января 1891 года) в Перми в семье купца.
Яркий эпизодник, в кино создал галерею образов обаятельных, чудаковатых стариков. Среди фильмов: "Пропало лето", "Берегись автомобиля", "Белое солнце пустыни", "Корона Российской империи".

У его родителей было 12 детей, из которых он был четвертым ребёнком. В 1902 году семья Джоленз переехала в Москву.
Свою творческую деятельность начал в Литературно-музыкальном обществе "Волка" в Ташкенте (1911-1913). Отслужив в армии, до революции он выступал на сценах городских театров в Иркутске и Ташкенте. Революцию Ленц встретил в Самаре, после чего выступал в Бузулуке и Оренбурге. В 1920-1922 годах — актёр служил в Политотделе Красной армии, а в 1922-1923 годах — артист в театре города Рузы.

В 1923 году Яков Ленц приходит в кино и поступает в штат студии "Межрабпомфильм". Он снимается в фильмах "Поцелуй Мэри Пикфорд" (ласковый экспериментатор), "Чашка чая" (Буйкин), "Рельсы гудят" (Вениамин Вениаминович).

В 1926-1929 годах Ленц работал в театре под руководством Дунаевского, в 1929-1931 годах — артист в Театре сатиры. Затем вновь покинул Москву и был актёром театра Красной армии в Смоленске (1935-1936) и режиссёром Ногинского драмтеатра (1937-1939).

В кино Яков Ленц вернулся на исходе 50-х годов. Он снимался много. Режиссёрам нравился его типаж — маленький старичок со смешным голосом и рассудительностью мудрого аксакала. Среди его заметных эпизодов: директор школы ("Память сердца"), заведующий почтой ("Пропало лето"), интеллигент ("Большая дорога"), кассир ("Люди на мосту"), военврач ("Им покоряется небо"), киоскёр ("Берегись автомобиля"), бухгалтер ("Дело было в Пенькове"), учитель ("Доживём до понедельника"), старик, который всё знал ("Корона Российской империи, или Снова неуловимые").

Со своей супругой Еленой Адольфовной Ошриной Яков Моисеевич познакомился в 1919 году на гастролях в Самаре, вскоре женился на ней и в 1920 году перевез её в Москву. Жена получила педагогическое образование и работала учителем начальных классов. У супругов родилось две дочери. Старшая умерла в юном возрасте в 1931 году, а младшая, Татьяна, стала геологом, работала в экспедициях в Сибири и Монголии.

В жизни Яков Моисеевич был открытым и честным человеком, обладал большим юмором. Не терпел никакой фальши, мог открыто высказать свое мнение о человеке прямо ему в глаза. Был отзывчивым на чужую беду, часто помогал совершенно незнакомым людям. Самым главным для Якова Ленца всегда оставалась работа, которой он был предан до конца своих дней.

Ушёл из жизни 9 января 1975 года. До 1993 года Яков Ленц был похоронен в колумбарии Донского кладбища. После смерти Елены Адольфовны дочь актёра перезахоронила урну с прахом отца в могилу к матери на Хованское кладбище.

последнее обновление информации: 10.03.25
Ленц (Джоленз) Яков Моисеевич (1895-1975)

У пермского купца Джоленза было 12 детей. Четвертого звали Яша. Ему суждено было стать ярким театральным актером и самым эксцентричным старичком советского кино. Актерского опыта он набирался под псевдонимом Ленц по всей стране, истоптав Согдиану, Сибирь, Урал, да и Поволжье. Красный Октябрь «подкрался», когда Яков Ленц служил в Самаре. В итоге, «купецкому сынку» пришлось и революции послужить: не только на сцене, но и в политотделе Красной армии. Творческая и гастрольная куролесица была продолжена уже на просторах Центральной России: Руза, Смоленск, Москва, Ногинск. Кстати, Самара сыграла и роль «свахи»: в 1919 году, гастролируя в этом городе, Яков Ленц связал себя узами брака с Еленой Ошриной. С 1923 году Яков Ленц занят в штате студии «Межрабпомфильм», его амплуа – забавный чудак («Поцелуй Мэри Пикфорд», «Чашка чая»). Великая Отечественная внесла свою правку в географию деятельности комика. Трагическое объявление Левитана застает Ленца на Дальнем Востоке. Путь назад, в Московскую филармонию, пролег через Сибирь. А позже подоспела и главная профессиональная вакансия в эстрадном театре Всеволода Аксенова. Поздний Ленц вписывает в историю кино образ немногословного, но уморительно-колоритного дедушки: бухгалтер («Дело было в Пенькове»), заведующий почтой («Пропало лето»), киоскёр с пачкой «Друг» («Берегись автомобиля»), продавец цветов в ресторане («12 стульев»), аксакал с фразой «Давно сидим» («Белое солнце пустыни»), «старик, который всё знал» («Корона Российской империи, или Снова неуловимые»). А он, действительно, знал очень много!

Владимир Плотников. "Самарские тайны Российского кино-2"

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 16
Tereza (Тюмень)   10.11.2024 - 09:59
Очень колоритный незабываемый мастер эпизода! Светлая память! читать далее>>
№ 15
Сергей_25 (Саратов)   12.08.2023 - 22:03
Вот кто король эпизода в советском кино! Здесь уже вспоминали его крошечную роль в фильме "Корона российской Империи". Но мне ещё запомнилась его игра в фильме "Берегись автомобиля"...... читать далее>>
№ 14
sashafromdonetsk (Донецк)   3.03.2020 - 21:05
Прикольный и интересный мужичок. Здесь про него хорошо написано: http://a-tremasov.ru/lenc-yakov-moiseevich А здесь про его младшую дочь: https://arbat-msk.ru/biographical/l/3330 Жила (или живёт) она в... читать далее>>
№ 13
вока   20.09.2014 - 15:00
Он везде в фильмах как глоток свежего воздуха,как олицетворение чего то доброго....Такой человек просто не мог быть плохим не только в ролях но и в жизни-).... читать далее>>
№ 12
Михаил Панфёров (москва)   4.03.2014 - 02:53
Блистательно играл в эпизодах. P.S. Кинолюбы,голосуйте в рейтинге,помимо тех тёплых слов,что вы пишете о любимых актёрах. Голосуйте.Это легче простого. читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен