31 января 1875, Царское Село — 18 марта 1937, Ленинград
Русская актриса, писательница.
Семь лет (1886—1893) провела в Павловском женском институте в Петербурге; впечатления институтской жизни стали материалом для ее будущих книг.
После окончания театральных курсов поступила в петербургский Александринский театр и играла там до 1924 года в амплуа характерной актрисы. Для выступления, в качестве сценического псевдонима, взяла фамилию Чарская (от «чары», «очарование»).
К литературной деятельности подтолкнуло стеснение в средствах — Чарская в одиночку растила сына Юрия. В 1901 году в журнале «Задушевное слово» была напечатана первая повесть «Записки институтки», принесшая писательнице необычайный успех. С тех пор повести Чарской появлялись в этом журнале ежегодно. Всего за 20 лет творчества из- под пера писательницы вышли около 80 произведений.
После революции Чарскую перестали печатать. Её произведения были изъяты из библиотек и уничтожены. С 1925 по 1929 год с большим трудом удалось опубликовать 4 маленькие книжки для детей под псевдонимом Н. Иванова.
В Гражданской войне погиб сын писательницы, это стало большим горем для неё. Чарская уходит из театра и существует только лишь на пенсию, которую выхлопотал ей Корней Чуковский.
В настоящее время книги писательницы вновь издаются после более чем семидесятилетнего перерыва.
В 2003 году режиссёр В.Грамматиков снял фильм "Сибирочка" по одноименной повести Лидии Чарской.
Похоронена на Смоленском кладбище Ленинграда.
последнее обновление информации: 26.04.18
обсуждение >>