Артистическое поприще Мария Михайловна начала в Новочеркасске, куда приехала после окончания одной из петербургских гимназий. На мизерное жалованье, отрывая от него для обязательного в то время собственного театрального гардероба, она учится тонкому и сложному искусству непосредственно на сцене, на своих успехах и неудачах, на опыте старших товарищей, а главное, у великой художницы—жизни.
Великая Октябрьская социалистическая революция застает молодую Черкасскую в Вятке. Работа над самыми различными ролями в театрах Курска, Вологды, Воронежа, Мариуполя, Одессы и других городов, творческие встречи с мастерами русской сцены, как Давыдов, Петипа, Инсарова, обогащают и определяют ее творческую индивидуальность. Все резче обозначается круг ролей — образов большой внутренней силы и смелого яркого внешнего воплощения. Все более определяются любимые драматурги, и среди них на первом месте — великий реалист А. М. Горький.
Выступления с 1932 года в уральских театрах — в Нижнем Тагиле, Нижней Салде, Березниках, Алапаевске, Ирбите — показали разностороннее дарование актрисы. Одинаково убедительна и интересна она как в драматических, так и в комедийных ролях. Достаточно вспомнить всё напряжение в спектакле «Васса Железнова», когда Черкасская предлагает мужу покончить жизнь самоубийством, и комедийную сцену с Травкиной из пьесы «Ухабы» в исполнении Марии Михайловны. Вспоминаешь и не знаешь, чему отдать предпочтение. Но ясно одно: многообразна и ярка палитра ее творческих красок.
Многие десятки сыгранных ролей, сотни волнующих мыслей, брошенных со сцены и запавших в сердца зрителей, их благодарность и уважение, теплые письма и отзывы, почетные грамоты и персональное звание артистки высшей категории — таков славный итог сорокалетнего творческого пути М.М.Черкасской.
Васса - "Васса Железнова", М.Горький,
Травкина - "Ухабы".
последнее обновление информации: 26.12.22
обсуждение >>