1 мая 1925, Ереван - 15 июля 2024, Санкт-Петербург
Советская и российская певица (сопрано), педагог.
Заслуженная артистка Армянской ССР (1974).
Народная артистка Российской Федерации (1995).
В 1950 году окончила Ленинградскую государственную консерваторию им. Римского-Корсакова.
Обладала певческим голосом «колоратурное сопрано». Этот голос в две с половиной октавы позволял ей в дальнейшем исполнять партии Марфы в «Царской невесте», Розины в «Севильском цирюльнике», Сюзанны в «Свадьбе Фигаро» и др.
Ещё во время учёбы в консерватории принимала участие в авторских концертах композиторов Василия Соловьева-Седого, Георгия Носова и Давида Прицкера.
Получив диплом консерватории, непродолжительное время работала в Государственном академическом Малом оперном театре (ныне Санкт-Петербургский государственный академический театр оперы и балета им. М. П. Мусоргского - Михайловский театр).
С 1950-х годов выступала в системе Ленинградской гастрольно-концертной организации (Ленконцерт): сотрудничала с музыкальными коллективами Павла Рудакова и Вениамина Нечаева, музыкальным ансамблем под руководством Ореста Кандата.
Солистка «Артагентства» Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга.
В начале 1990-х годов руководила творческой мастерской эстрадного искусства при Ленконцерте. В дальнейшем вела вокальные классы при Союзе концертных деятелей Санкт-Петербурга, входила в состав правления данной организации.
Член Всемирного клуба петербуржцев.
Член Союза концертных деятелей Петербурга.
Орден Дружбы (2000).
Орден Почёта (2005).
последнее обновление информации: 16.07.24
обсуждение >>