Типография «Астер» спонсировала издание книги воспоминаний Нинель Пидэмской, бывшего педагога и директора Пермского хореографического училища.
Летом 1945 года одиннадцатилетняя девочка пришла поступать в балетную студию, организованную при Кировском театре, эвакуированном в город Молотов. В числе немногих ее приняли, а через год вышел указ о преобразовании студии в Пермское хореографическое училище. С тех пор судьба Нинель Пидэмской неразрывно соединилась с пермской балетной школой. В ее биографии лишь несколько лет не связаны с училищем, когда она, попав по распределению в Молотовский театр оперы и балета, разом оставила карьеру балерины и уехала вместе со своим избранником – молодым военврачом – к месту службы, в Германию. Вернувшись в Пермь, уже с двумя маленькими дочурками, пошла устраиваться в театр, но по пути заглянула в родное училище. И… более 40 лет проработала педагогом, а затем и директором Пермского хореографического училища. Об этом Нинель Георгиевна написала в книге «Жизнь моя, любовь моя», издать которую ей помогла типография «Астер».
Наш корреспондент побеседовал с Нинель Пидэмской.
– Вы долго работали педагогом, а когда стали директором, что для вас оказалось самым трудным?
– Трудно было все. На меня свалилось огромное хозяйство: 300 учащихся, почти 100 педагогов, большое здание, интернат, где живут дети, столовая, которая обеспечивает четырехразовое питание… А в стране началась перестройка – сейчас даже вспомнить страшно: пустые полки в магазинах, продукты по талонам. Начались перебои с финансированием, задержки заработной платы. Директору надо было обеспечивать нормальную деятельность училища, и чего только не приходилось мне в эти годы делать: и бухгалтерию осваивать (порой и ведомости на зарплату самой выписывать), и на крышу лазать (в первый раз по неопытности полезла в туфлях на высоком каблуке и еле удержалась на скользкой черепице), и столовую перестраивать. За ложками для столовой, помню, ездили в Нытву на металлургический завод – с трудом, но выпросили, а за котлами пришлось отправляться в Ижевск. Опыт директорской работы я приобрела немалый, но каким напряжением сил это давалось!
– Но вместе с тем именно в годы перестройки Пермское хореографическое училище начало активно выезжать за рубеж…
– Да, в 1987 году мы поехали в Америку. Это было что-то невероятное, как если бы сейчас предложили cлетать на Марс. «Железный занавес» долго существовал между нашей страной и остальным миром, о котором мы практически ничего не знали. Я помню, как нас готовили на специальных занятиях: учили, как себя вести, как не оказаться замешанными в антисоветской провокации, и даже предупреждали: если вдруг на улице начнется стрельба, ни в коем случае не бежать, а ложиться на асфальт. Поездку нашу организовал Центральный комитет комсомола по программе «Послы дружбы». Мы оказались в числе первых русских людей после времен «холодной войны», вновь открывших Америку. И принимали нас с почетом. В Индианаполисе у трапа самолета нас встречала супруга губернатора штата, тогдашний президент Америки Рональд Рейган прислал приветственную телеграмму. За одну поездку мы побывали в Вашингтоне, Филадельфии, Херши, Нью-Йорке. И везде жили в семьях, и везде часами напролет разговаривали, отвечали на вопросы о нас, о нашей стране, о нашем училище. Мы давали много концертов, дети наши танцевали прекрасно, и американцев это приводило в восторг.
Потом мы побывали в Японии, Ирландии, Швейцарии и многих других странах – зарубежные поездки перестали быть чем-то необычным.
– Что самое интересное дала вам работа?
– Общение с удивительными людьми. У нас работало много прекрасных педагогов, особенно ленинградцев из Кировского театра, но особо я выделяю Екатерину Николаевну Гейденрейх. Именно она заложила основы пермской школы балета. Сначала я училась у нее, будучи ученицей хореографического училища. Потом я – молодой педагог – сидела у нее на уроках, брала за образец ее методику. Когда она вернулась в Ленинград, я бывала у нее, мы подолгу разговаривали. Я помню, как слушала ее рассказ, как она сидела в лагере, куда попала по доносу. Когда зимой 1942 года из блокадного Ленинграда ее доставили в Усольский исправительно-трудовой лагерь, она была истощена и обессилена. Заключенные уголовницы приносили ей свои пайки и тем спасли жизнь.
Екатерина Николаевна была человеком очень щедрой души и никаких секретов не таила. «Запомните, девочки, – говорила она, – учитель – это не тот, кто учит, а тот, кто учится».
В своей книге я с благодарностью вспоминаю о многих моих коллегах и, конечно, о Людмиле Павловне Сахаровой, вместе с которой мы проработали около 40 лет.
– А как же ее знаменитый невыносимый характер?
– Это просто миф, который создал Ефим Резник в своем фильме «Пленники Терпсихоры». Оттуда все и пошло. Людмила Павловна талантливый педагог. У нее есть прекрасное качество: если она ведет класс, то все дети в нем будут отлично подготовлены. Понимаете, все дети, независимо от того, что в классе есть таланты, звезды, а есть и дети с весьма средними способностями. Со звездами она занимается после урока дополнительно, а не на уроке за счет других. Вот это высочайшая требовательность профессионала к своей работе.
– Недавно в одной телепередаче Надежда Павлова нелестно отозвалась о пермском училище…
– Я смотрела, эта передача была посвящена ее 50-летию, и она высказывала какие-то обиды на Большой театр. Ну а про нас она сказала, что жила в интернате и это было для нее как казарма. Не скрою, меня это резануло… У нас работают люди, которые любят детей. Та же Сахарова, когда ехала летом отдыхать на юг с семьей, брала с собой Надю Павлову и Ольгу Ченчикову. Помню, когда в классе Сахаровой кто-то болел, она забирала больного ребенка к себе домой и там выхаживала.
Думаю, знаменитой балерине для своих педагогов можно было найти более теплые слова.
– Получилось, что вы совсем мало танцевали на сцене. Не жалеете о несостоявшейся карьере балерины?
– Нет. Жизнь моя сложилась счастливо. У меня хорошая семья: двое детей, трое внуков. С моим мужем мы живем в любви и согласии уж 53 года. Состоялась как профессионал: за 40 лет сколько прекрасных учеников я выпустила. Они разъехались по разным городам и странам, но я слежу за их выступлениями, кто-то организовал свою труппу, кто-то стал директором театра. Они приезжают в гости, рассказывают о своих ролях, постановках, планах – и в их успехах есть и мой труд. Переживать такое дано только учителю, и это тоже счастье.
Презентация книги состоится 10 ноября в Пермском театре оперы и балета перед спектаклем «Спящая красавица».
Ольга Яковлева
04/11/2006
обсуждение >>