Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Людмила Крупницкая

Людмила Крупницкая биография
Дата рождения
Категория
Актриса
Театр
Обсуждение

Крупницкая Людмила Ивановна

Родилась 29 декабря 1940 года.

Заслуженная артистка РСФСР (19.01.1982).

Окончила отделение актеров театра кукол Новосибирского театрального училища (1968, педагог - Г.А. Кудрявцев).

Актриса Новосибирского областного театра кукол с 1960 года.
театральные работы
Димка и Жиган («Р.В.С.» А. Гайдара)
Малыш («Куда ты, жеребёнок?» Р. Московой)
Мачеха («Золушка» Е.Л. Шварца)
Фимушка («Колокола-Лебеди» Л. Браусевича)
Машенька («Волшебник Ох»)
Слуга («О чем рассказали волшебники»)
Плохиш («Военная тайна» по А. Гайдару)
Буратино («Приключения Буратино»)

последнее обновление информации: 08.02.21
Живые куклы Людмилы Крупницкой

Удивительно, но Людмила Крупницкая в детстве совсем не играла в куклы. Зато будучи взрослой полюбила и приняла их настолько сильно, что с тех пор они стали частью ее жизни. Свой 70-летний юбилей (Людмила Ивановна не скрывает свой возраст) заслуженная артистка России встретила не дома, а снова на сцене. Все новогодние каникулы она радовала детей и взрослых участием в антрепризе в Городском театре кукол, который вот-вот объявит о своем официальном открытии.

— Людмила Ивановна, неужели возраст не влияет на «вживление» в персонажи?
— Наоборот, с годами все уверенней чувствуешь кукол. Когда нынешние студенты приходят в театр, они знают, как у куклы поворачивается голова или с помощью какого механизма работают глаза. Но это только технические навыки. А где энергия, флюиды, которые заставляют куклу жить? Только с опытом приходит навык. Драматический актер проживает жизнь своего героя на сцене, а актер кукольного театра должен показать живую куклу. Вот Петрушка. Если он веселый, у него и настроение хорошее, и походка другая. А расстроен — то, как и человек, двигается иначе. И руки у него повисли, как плети, голова опущена.

— Вы сами впервые в каком возрасте увидели кукольное представление?
— В детстве точно с куклами не играла. Зато запомнилось, как в детском саду играла в спектакле «Двенадцать месяцев» падчерицу. Потом в восьмом классе мне доверили роль пани Зоси в спектакле про Богдана Хмельницкого. По замыслу я обязана была отравить Богдана. С закадычной подругой Светой Андросовой мы решили, что обязательно станем актрисами. Жили мы тогда в Северном районе. Знаете, как готовились в артистки? Бежали ночью на старую баржу на реке (и родители отпускали!), где переигрывали со Светой все роли из трофейных фильмов: «Приключения Робин Гуда», «Ромео и Джульетта».
…После окончания школы Света раньше меня уехала в Новосибирск и оказалась на местной студии телевидения. При ней молодые режиссеры Гомон, Зайончковский и Гнедков организовали театральную студию. Вначале поступила Света. Когда я приехала в Новосибирск, она и меня позвала. В студии мы учились не только актерскому мастерству, сценической речи, но и участвовали в телевизионных передачах, были заняты в массовках. Через год по каким-то причинам студию закрыли, мы плакали, расставаясь с педагогами. На прощанье они посоветовали мне обязательно связать свою жизнь с театром: «У вас есть актерская выдумка, темперамент, умение моментально перевоплощаться».
…После расформирования студии однажды увидела передачу про областной театр кукол, потом встретилась с его главным режиссером Геннадием Александровичем Кудрявцевым. Уже в то время театр был знаменит, ездил на гастроли. А я в разговоре с Геннадием Александровичем позволила себе пренебрежительно отозваться о театре: «Подумаешь, куклы!». И он пригласил меня на свой спектакль.
Я пришла и увидела «Сэмбо» — чудную и поучительную сказку про жизнь в джунглях. Но через характеры животных прослеживался мир людей. Материнская любовь, предательство, злоба. Человеческие страсти через кукол! Я была потрясена! Помню, что смотрела на это волшебство и не могла понять, как у них куклы разговаривают, в чем их магическая сила? После спектакля не выдержала, зашла за кулисы и попросила: «Дайте куклу подержать». Беру, а она у меня безвольно повисла в руках, обмякла, просто в калеку превратилась. И в ту минуту мне стало стыдно, что высокомерно судила о сложном и волшебном искусстве. Я решила попробовать себя в необычном жанре, параллельно учась в театральном училище.
Очень скоро начала играть по две, а то и по четыре роли сразу в одном спектакле. Коллеги помогали овладевать профессией. Одни из первых ролей — Димка, а позже Жиган в «Р.В.С.», Машенька в «Волшебнике Ох», слуга в «О чем рассказали волшебники». Потом было много концертных номеров. И появились Цыганка, Балерина, Индианка и другие антрепризные герои.

— Почему вашу Цыганку ведут сразу трое актеров?
— С ней могут работать и две актрисы, но тогда меньше диапазон возможностей. Размах юбки, например, уже и плечами она так красиво не потрясет. За долгие годы работы у нас сложилось прекрасное трио с Верой Червоткиной и Ольгой Свириденко. Я убеждена, что номер получится эффектным и синхронным, если рядом с тобой сильные партнеры.
— Легче или труднее стало работать, когда вам присвоили звание? Это планка, ниже которой нельзя играть?
— Заслуженной артисткой России я стала в 1982 году. Наверное, за то, что я люблю все свои роли без исключения. Но не хочу кривить душой, бывают и ошибки.
Иногда я не удовлетворена тем, как сыграла. Что-то может не нравиться режиссеру. Порой кукла сопротивляется, а актеру кукольного театра необходимо чувствовать ее возможности. Когда я стажировалась у Сергея Владимировича Образцова, он обращал внимание на такие вещи, которые сейчас забыты. Например, наставлял нас: «Смотрите, какая тоненькая шея у куклы, поэтому она не может заговорить». Для меня Театр Образцова и сейчас является во всех смыслах эталоном работы актера театра кукол.
— Ваш чудный китайский номер в новогоднем концерте, как он появился?
— Поехали в Таиланд на гастроли и увидели китайские палочки, зонтики. Подумали: почему бы нам их не использовать? И родилась любовная история.

— Вас не смущает, что дети подходят к сцене, пытаются что-то крикнуть вашим героям?
— Мы продолжаем играть дальше. И так, чтобы дети затаили дух, заинтересовались сюжетом, перестали кричать. При этом актеры никогда не говорят им: «Тише, тише». Правда, бывают смешные ситуации. После спектакля «Приключения Буратино» один мальчик зашел за кулисы и попросил показать, кто играл главного героя. Как же он был разочарован, когда ему показали «вон ту тетю». Много возникает смешных случаев и со взрослыми. Режиссер Вячеслав Горбушин поставил «Военную тайну» по Гайдару. Я играла Плохиша. И по сценарию выходит красноармеец — кукла в буденовке. У него скорбный текст, как в бою погиб брат. И вот он это говорит, а за кулисами — смех. В чем дело? Я всмотрелась и сама чуть не умерла со смеху. Оказывается, актер взял куклу задом наперед. Голова у нее не работает, а руки вывернуты. В общем, курьезов было много.
— Людмила Ивановна, а есть у вас герой, которого вы не сыграли?
— Маленький принц. Экзюпери — один из моих любимых авторов. Восхищает его отношение к жизни и к людям. В свое время мне посчастливилось увидеть «Маленького принца» на сцене Челябинского областного театра кукол. Безумно понравилась работа режиссера Валерия Вольховского и актрисы, которая играла маленького героя. Настолько спектакль получился энергетически мощным, трогательным.

— Я знаю, что вы тоже сумели покорить зрителей своим «Тартюфом». Как получилось, что спектакль родился в обычной школе? Сама идея соединить драматический театр и театр кукол не показалось авантюрной?
— (Смеется.) После ухода из областного театра кукол хотелось попробовать что-то новое и необычное. Вместе с Верой и Олей продолжала работать в антрепризе. Однажды позвонила моя знакомая и попросила помочь в постановке спектакля для городского конкурса. Я вначале отнекивалась, потом согласилась. А школа № 90, куда меня пригласили, очень театральная. С ребятами мы поставили спектакль «Скоморохи и Петрушка». Директор школы Татьяна Афанасьевна Власова, заслуженный учитель России, всячески содействовала тому, чтобы я возглавила в школе театральную студию «Скоморохи». Позже в школу пришел еще один влюбленный в театр профессионал — Галина Николаевна Сидорова, которая начала вести драматическую студию «Диалог».
Мы с ней решили объединить усилия и вместе поставить «Мертвые души». Праздновалось столетие Николая Васильевича Гоголя, и мы рассказали об этом детям. Представьте себе, на сцене стояла огромная бутафорская книга. На каждом ее листе висела паркетная кукла-персонаж повести. А действие выглядело так. Например, вначале выходят актеры, в живом плане играющие Чичикова и Коробочку. Между ними начинается диалог, достигающий острой конфликтной точки в разговоре. И в это время Чичиков подходит к книге, снимает с нее Чичикова-куклу и дальше в разговор вступает кукольный персонаж. За счет игры кукол характеры героев выглядят ярко и выпукло, страсти усилены. Нашу работу оценили, похвалили. Мы решили экспериментировать дальше и поставили «Тартюф». За этот спектакль нам присудили первое место по всем номинациям на городском конкурсе самодеятельных театров в прошлом году. А объединенная театральная студия «Диалог» занесена в «Золотую книгу города».

— Людмила Ивановна, мой следующий вопрос был про ваш личный прорыв, но вы сами на него уже ответили, кажется...
— А вот в этом и есть прорыв: в том, что волшебство театра не умирает никогда. В том, что актер никогда не почувствует свой возраст, если он в своей профессии и у него есть зрители.

Светлана ГАВРИЛОВА

Советская Сибирь № 1 (26376) от 11.01.11

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Виталий Диденко (Новосибирск)   28.12.2017 - 17:31
Ребята, а как вам фото Людмилы Ивановны переслать? читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram