Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Тамара Радченко-Лялина

Тамара Радченко-Лялина фотография
Годы жизни
Категория
Актриса
Театр

Радченко-Лялина Тамара Игнатьевна

Родилась 23 декабря 1926 года в пос. Константиновка, Артёмовский округ, Украинская ССР (ныне город в Донецкой области Украины).

Певица.
Заслуженная артистка РСФСР (15.11.1973).

Родилась в семье артистов украинского музыкально-драматического театра Александры и Игната Радченко. Крёстным отцом Тамары был оперный певец Юрий Кипоренко-Доманский.
Во время войны юная Тамара была труженицей тыла, работала на заводе и пела в военных госпиталях, дала свыше ста концертов для воинов.

В 1946 году поступила в Свердловскую государственную консерваторию, в класс к педагогу Татарниковой, потом перешла в класс заслуженного артиста РСФСР Александра Новикова.
По окончании консерватории в 1951 году с большим успехом дебютировала на сцене Свердловского театра оперы и балета в партии Розины в опере Россини «Севильский цирюльник». За годы работы в оперном театре Свердловска спела ещё пять партий в оперных спектаклях — Мюзетту в опере Пуччини «Богема», Джильду в опере Верди «Риголетто», Норину в опере Доницетти «Дон Паскуале», Прилепу в опере Чайковского «Пиковая дама», Эсмеральду в опере Сметаны "Проданная невеста". Партнерами певицы были прославленные певцы Свердловского оперного театра Ян Вутирас, Нияз Даутов, её консерваторский учитель бас Александр Новиков и многие другие.

В 1956 году уехала из Свердловска и начала концертную деятельность. В 1961 году была принята в Свердловскую государственную филармонию.

В 1967-70 годах была участницей популярного в те годы «Поезда искусств», в котором принимали участие знаменитые артисты Борис Андреев, Николай Рыбников, Нонна Мордюкова, Зоя Федорова, Марк Бернес, Николай Крючков, Зинаида Кириенко, Надежда Румянцева. «Поезд искусств» гастролировал по всей стране, и Тамара Радченко с успехом пела классический и эстрадный репертуар. Ведущими этих концертных программ были Александр Милявский и муж Тамары Радченко Анатолий Лялин.

После ухода из филармонии в начале 90-х годов продолжила петь на концертных площадках Екатеринбурга.

Ушла из жизни 10 апреля 2017 года в Екатеринбурге.
призы и награды
Орден Знак Почёта (8 октября 1986 года).
Почётный знак «50 лет в искусстве» (9 декабря 2002 года, Союз театральных деятелей РФ и общество «Преображение Урала»).

последнее обновление информации: 07.09.18
Легенда уральской сцены Тамара Радченко-Лялина 67 лет собирает полные залы

На сцене Дома актёра заслуженная артистка России Тамара Радченко-Лялина в рамках арт-проекта «Бомонд» провела творческий вечер под названием «Несравненная». И в свои 86 лет она действительно несравненна — публику не перестаёт восхищать её харизма, искренность, задор...

В 1946 году она, первокурсница Уральской консерватории, обаятельная юная певица со звонким и ярким голосом, выходила на сцену перед каждым сеансом в кинотеатре «Октябрь» (ныне — «Колизей»). Это были её первые концерты.

— Какой я тогда была озорной! — вспоминает Тамара Радченко-Лялина. — В консерватории мы крепко сдружились с Милой Лядовой. Однажды (я тогда только-только поступила) мы с ней пришли в класс и стали там резвиться — пели, играли на фортепиано... Вдруг заходит Ольга Ивановна Егорова, профессор, заведующая кафедрой, и говорит: «Девочки... Это вы так начинаете?»

А Мила ей отвечает: «Я-то уже почти заканчиваю! А вот Тамару просвещаю!».

Между учёбой и первыми концертами в «Октябре» и вчерашним творческим вечером — более полувека активной сценической жизни! Было всё: и работа в Свердловском театре оперы и балета, и долгие годы выступлений в Свердловской филармонии, и знаменитые в шестидесятые годы «Поезда искусств».

— Идея этих «Поездов» пришла в голову директору Свердловской филармонии Николаю Марковичу, — рассказывает Тамара Игнатьевна. — Он придумал пригласить лучших артистов, весь цвет тогдашней эстрады и кино, и проехать с ними по области, а потом и по всему Союзу, на поезде. Марк Бернес, Николай Крючков, Зинаида Кириенко, Нонна Мордюкова, Зоя Фёдорова, Надежда Румянцева — вот с кем мы тогда ездили, собирали стадионы, полные залы! И сколько интересного тогда было... Помню, шёл проливной дождь, а нам выступать. Тогда Крючков вышел, развёл руки и сказал: «Ну, Никола, помогай нам!». И дождь прекратился. Ещё помню, в Ивделе было столько комаров — никакого спасу! И Крючков нам скомандовал: «Ну-ка! Выносите вёдра, будем жечь в них костры!». Ещё однажды шли мы по перрону, и Зоя Фёдорова мне говорит: «Тамара, смотри — собака!» Смотрю — и правда — такая прекрасная собака, только очень грязная! Мы её в вагон забрали, отмыли, накормили. А потом видим из окна — бежит женщина и кричит: «Артисты-то приехали — собаку украли!». Но мы её успокоили, собаку вернули и посоветовали содержать её в порядке!

Дом актёра, где прошёл концерт, для Тамары Радченко-Лялиной знаковое место. Двенадцать лет в образе госпожи Тупиковой она каждую зиму принимала здесь юных гостей. И ребята, знакомясь с добродушной хозяйкой особняка, искренне верили, что госпожа Тупикова действительно здесь живёт, и сами вдруг превращались в барышень и кавалеров. Образ Тупиковой теперь уже неотделим от образа самой Тамары Игнатьевны. В связи с этим заслуженный артист России и актёр Екатеринбургского ТЮЗа Александр Викулин рассказал на концерте забавный случай:

— Тамара Радченко-Лялина и по сей день остаётся «почётной Тупиковой», она лично принимает высокопоставленных гостей. Однажды в Дом актёра приехали таможенники. И, представляя им Тамару Игнатьевну, я сказал: «Сегодня вас приветствует сама госпожа Тупикова!». Все были в полном восторге, ведь она не только певица, но ещё и замечательная актриса! Заканчивается вечер, таможенники прощаются, и каждый, подходя к ней, восхищается её талантом. И все говорят: «Вы такая прекрасная хозяйка! Так великолепно содержите дом! Мы и не знали, что госпожа Тупикова всё ещё жива!»...

Публика принимала любимую певицу замечательно, заражаясь от Тамары Радченко-Лялиной мощнейшей энергетикой, радостью и жизнелюбием.

— Моя жизнь — это концерты, — сказала артистка, завершая творческий вечер, — на сцене я не чувствую возраста. Я живу, пока пою. Дышу полной грудью, только находясь перед зрителями.

Яна Белоцерковская

4 июня 2013

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру в Telegram