
Рецензии на фильмы
Дебютный фильм Марии Рейзен в конкурсе «Русские премьеры» ММКФ

Интервью
Режиссер полнометражного дебюта «Самозванцы» — о 90-х, Пушкине и достоверности в кино

Анимация
Если бы Гомер Симпсон попал в «Евангелион»

Лайфстайл
Показ осенней коллекции Ralph Lauren

Новости кино
Начались съемки новых выездных спецсерий детектива

Новости кино
Телевизионная премьера остросюжетного детектива состоится в эфире НТВ

Лайфстайл
Телеведущая узнала о своей особенности в 30-летнем возрасте

Лайфстайл
Телеведущая поддалась пораженческим мыслям
обсуждение
Заслуженная артистка РСФСР (26.05.1969).
Родилась 5 декабря 1924 года в городе Руза Московской области в семье служащего.
Девять классов окончила в городе Красногорск Московской области, откуда в октябре 1941 года вместе с родственниками была эвакуирована в Новосибирск.
Театральную деятельность начала в ноябре 1945 года в Татарском драматическом театре (г. Татарск, Новосибирская обл.), где она проработала актрисой до начала 1948 года, пока этот театр не был расформирован. Юная Нина Орлова поехала в Прокопьевск Кемеровской области к родственникам, но поскольку театра в Прокопьевске не было, она решила поехать в соседний Новокузнецк в драматический театр. На тот момент в драмтеатре не было вакансий, и Нине Николаевне помогли устроиться временно в местный театр кукол. С тех пор театр кукол занимал главное место в её жизни.
В августе 1956 года уезжает по приглашению в актерский состав Тюменского театра кукол, которому и посвятит всю свою жизнь.
В Тюменском театре кукол Нина Николаевна сразу стала ведущей актрисой, с 1964 года, после окончания Высших режиссерских курсов при ГИТИСе им. А. Луначарского, получила право на постановку спектаклей, хотя первую постановку «Озорной зайчонок» осуществила еще в 1957 году.
С 1965 по 1971 годы исполняла обязанности главного режиссера театра кукол
Среди ее наград: медаль «За освоение целинных земель» (1965), медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», а также решение коллегии Министерства культуры РСФСР и Президиума ЦК профсоюза работников культуры о занесении Нины Николаевны Орловой в «Книгу Трудовой Славы» Министерства культуры РСФСР «за успешное выполнение социалистических обязательств в XI пятилетке».
Роли в спектаклях: «Волшебная лампа Аладдина» (Принцесса Будур), «Колокола-Лебеди» (Фимушка), «Золушка» (Золушка), «Чебурашка и его друзья (Чебурашка), «Чуче» (Бабка), «О чем рассказали волшебники» (Обезьянка Чичи) и многие другие.
Наиболее удачными режиссерскими работами следует считать спектакли: «Колокола-Лебеди» И. Карнауховой и Л. Браусевич (1967), «Золушка» Е. Шварца (1968), «Чуче» В. Андреева (1969), «По щучьему велению» Е. Тараховской (1971), «Кот в сапогах» Г. Владычиной (1974), «Маленькая баба Яга» Ю. Коринец (1975), «Три поросенка» С. Михалкова (1978).
С 1964 года при Тюменском театре кукол работали 4-месячные курсы по подготовке артистов-кукловодов для самодеятельных театров кукол сельских районов Тюменской области. Нина Николаевна вела на этих курсах актерское мастерство. После 6-месячной стажировки в Москве под руководством С.В. Образцова в 1972 году стала постоянным членом жюри в областных и городских смотрах художественной самодеятельности, оказывала практическую помощь и консультации самодеятельным театрам города и области, вела работу по практическому кукловождению с молодыми актерами Тюменского театра кукол.
Умерла 13 октября 1994 года.