Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Валентина Каевченко

Валентина Каевченко фотография

Каевченко Валентина Алексеевна

Родилась 14 января 1932 года в деревне Солуны (ныне - Невельского района Псковской области).

Певица (лирико-драматическое сопрано).
Заслуженная артистка РСФСР (28.03.1966).
Народная артистка РСФСР (21.10.1980).

В 1956 году окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (педагог - М. В. Владимирова), в том же году была принята солисткой Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Затем работала режиссером-репетитором.
театральные работы
Маша («Дубровский» Э. Ф. Направника)
Земфира («Алеко» С. В. Рахманинова)
Недда («Паяцы» Р. Леонковалло)
Татьяна («Евгений Онегин» П. Чайковского)
Лиза («Пиковая дама» П. Чайковского)
Иоланта («Иоланта» П. Чайковского)
Микаэла («Кармен» Ж. Бизе)
Мими («Богема» Дж. Пуччини)
Чио-Чио-сан («Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини)
Бесс («Порги и Бесс» Гершвина)
Катрена («Водоворот» Сухоня)
Наташа («Война и мир» С. Прокофьева)
Луиза («Обручение в монастыре» С. Прокофьева)
Фата Моргана («Любовь к трем апельсинам» С. Прокофьева)
Наталья («В бурю» Т. Хренникова)
Анна («Безродный зять» Т. Хренникова)
Виринея («Виринея» С. Слонимского)
Нила Снижко («Ценою жизни» Николаева)
призы и награды
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (29.11.1999).

последнее обновление информации: 06.10.19
45 сезонов Валентины Каевченко

Если вы придете на спектакль в Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, то в фойе обязательно обратите внимание на выставку, посвященную 45-летию творческой деятельности народной артистки России Валентины Алексеевны Каевченко.

Особенно задерживаются перед фотографиями зрители старшего поколения, те, кто помнит еще первые спектакли Каевченко.

Актриса пришла в театр на Пушкинской улице в середине пятидесятых. Тогда здесь трудились замечательные мастера: главным режиссером был Леонид Васильевич Баратов, а дирижером - Самуил Абрамович Самосуд. Они и репетировали "Войну и мир" Прокофьева. И вот на роль Наташи Ростовой назначают никому неизвестную Валю Каевченко. В успех неопытной дебютантки многие не верили. А Каевченко старательно репетировала. И день премьеры стал ее днем рождения как актрисы.

В этой Наташе было столько нежности и чистоты. А сцена знаменитого вальса Наташи Ростовой и Андрея Болконского стала кульминацией всего спектакля. Пение и актерское мастерство всегда неразрывны у Каевченко, как две стороны одной прекрасной медали.

Вскоре после "Войны и мира" Каевченко начала репетировать Татьяну в "Евгении Онегине" в знаменитой постановке К. С. Станиславского.

Героини опер Чайковского заняли особое место в творческой биографии актрисы. Нежная, словно светящаяся каким-то внутренним светом Иоланта. Сильная, трагическая натура Лизы в "Пиковой даме".

Более тридцати ролей исполнила Каевченко на сцене Музыкального театра. Среди них нет ни одного отрицательного персонажа. И это, конечно же, не случайно. Актерский и вокальный дар Каевченко на редкость светлый, солнечный, радостный. Она из тех людей, кто любит отдавать, щедро дарить. Каевченко всегда жила по принципу - "что спрятал, то пропало, что отдал, то твое".

Поэтому на удивление просто Валентина Алексеевна перешла на работу режиссера-педагога. И стала делиться своим богатейшим опытом с молодыми артистами.

Трудно даже просто перечислить всех молодых певцов Музыкального театра, для которых Каевченко стала как бы крестной в искусстве.

Уже в сезон 2001 - 2002 свои первые роли с Валентиной Алексеевной подготовили: Елена Гоголева, Илья Павлов, Аня Самуил, Алеша Шишляев. Надо видеть, как волнуется за своих дебютантов Каевченко. Как радуется их успеху.

Игорь КАЗЕНИН

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру в Telegram