Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Валентина Ищенко (II)

Валентина Ищенко (II) фотографии

Ищенко Валентина Мефодиевна (II)

Родилась 23 февраля 1918 года в Киеве.

Певица.
Заслуженная артистка Коми АССР (1960).

В 15 лет пошла работать и начала петь в художественной самодеятельности. До войны успела закончить три курса вокального отделения Киевской консерватории. С начала войны оказалась в оккупированном Киеве. Искала работу и ее взял уборщицей и официанткой хозяин маленького ресторанчика. Когда работала, напевала разные песни. Её услышали и узнав, что она студентка консерватории, помогли устроиться в музыкально-драматический театр в Полтаве. Потом был театр в Харькове, побывала и в Германии. Там, в советской зоне, ее и застал конец войны. В 1946 году вернулась в Киев, и на следующий же день была арестована, осуждена по ст. 58 и этапирована в Воркутлаг.
После освобождения в 1952 году в течение двух лет ей было запрещено петь в связи с запретом работать в «идеологическом» учреждении.
В 1955 году в период политической «оттепели» начинает концертную деятельность и уже в 1960 году, ей, первой в республике из не реабилитированных работников культуры, присвоили звание заслуженной артистки Коми АССР.

В течение 25 лет являлась ведущей солисткой труппы Сыктывкарского музыкального театра.

Ушла из жизни 7 ноября 2014 года.
театральные работы
Маргарита («Фауст»)
Парася («Сорочинская ярмарка»)
«Русалка»
«Корневильские колокола»

последнее обновление информации: 25.11.21
ЗАПОЛЯРНАЯ ДРАМА...

...О напряженности обстановки в театре можно составить представление также по случаю с певицей Валентиной Мефодьевной Ищенко, недавно принятой в труппу. Жила она в одной кабине с В.Г. Токарской, которую часто навещал А.Я. Каплер. Токарская, более опытная, не раз предупреждала Валентину об осторожности в разговорах с подругами по сцене. Однажды в доверительной беседе артистка Ирина Брайковская сказала Ищенко, что зубы ей выбили на следствии. Ищенко посочувствовала и заметила: «Я со своим следователем жила мирно». У Брайковской срок был 15 лет, у Ищенко 6 лет.
Вскоре В.М. Ищенко, не дав дорепетировать роль в опере «Русалка», этапом отвезли в Москву. Там стали допрашивать – жила ли она со следователем. Из очной ставки с И. Брайковской стала ясна причина этапирования.
Ищенко удалось доказать, что между нею и следователем ничего незаконного не происходило. Ищенко отвезли обратно в Воркуту, Брайковская в театре больше не показывалась. Через много лет, на гастролях в Архангельске, Ищенко встретила доносчицу, просившую извинения за свой поступок. Возможно, она позавидовала, что у Ищенко срок был меньше, чем у нее, а заодно «выполнила свой гражданский долг» перед оперчастью...

... Недавно после маленького концерта на банкете мы попросили Валентину Мефодьевну Ищенко хотя бы вполголоса, не выходя из-за стола, спеть, так называемую «песенку опьянения», из оперетты «Перикола».
Валентина не заставила себя упрашивать и тихонько запела. Всех нас поразили ощутимая сила, чистота голоса и заразительный темперамент исполнительницы. Колокольчиком звенел озорной смех перед протяжной фразой «Об этом – ни слова...», артистка вся преобразилась. Молодо блестели глаза, никто не смел подумать, что певице уже около восьмидесяти лет. Голос звенел и лился, очаровывая и поражая нас, свидетелей этого чуда, хорошо знавших, но давно не слышавших непревзойденную солистку Коми республиканского музыкального театра, которая, уверен, могла бы оказать честь самым лучшим оперным сценам страны или зарубежья.
Неизменный артистизм, великолепные природные голосовые и внешние данные, музыкальность неразрывно проявлялись во всем, что исполняла Ищенко. С первых шагов на сцене знатоки пророчили ей блестящее будущее.
Подняв молодую певицу на руках после успешного исполнения ею сложнейшей партии Маргариты в опере Гуно «Фауст», прославленный бас, народный артист СССР Б. Гмыря воскликнул: «Ну, дочка, ждет тебя большая дорога, лишь бы дирижеры попадались хорошие!».
Гмыря не ошибся: Валентине предстояла «большая дорога»..., увы, усеянная шипами пожалуй больше, чем розами.

Жизнь не баловала артистку. Уроженка Киева, она к пяти годам осиротела, а после смерти приютившей ее тетки, с пятнадцати лет начала трудовую жизнь. Девочка любила петь и пела. Полуслепой председатель месткома санатория в Буче, возле Киева, где она работала, выхлопотал ей направление в музыкальное училище в Киеве и небольшое денежное пособие. Девушка вошла в мир искусства.
22 июня 1941 года Валентина закончила третий курс Киевской консерватории, блестяще сдала экзамен по вокалу и стала выступать перед бойцами военного округа. Вскоре, однако, всех молодых артистов направили рыть окопы, а затем – угонять в тыл совхозный скот. В пути их задержали немецкие мотоциклисты.
Валя вернулась в уже оккупированный Киев, в разоренное общежитие. Чтобы не умереть от голода, после поисков работы, устроилась официанткой в одном из маленьких ресторанчиков, открытых к тому времени расторопными кавказцами.
Во время перерыва, делая уборку, Валентина тихонько пела. Услышавший ее случайно любитель посоветовал девушке отправиться в Полтаву, где открывался оперный театр. В нем как раз приступали к репетициям оперы «Фауст». Партию Мефистофеля исполнял Б. Гмыря.
Прослушав поступающую, директор театра, немецкий дирижер, поручил ей партию Маргариты. И не ошибся.

При наступлении Красной Армии театр расформировали, а артистов из Киева отправили в Германию. Там их распределили по отдельным группам обслуживания «остарбайтер» (рабочих, угнанных на работу из России).
После Победы Валентина вернулась в Киев, где вскоре была арестована. Б. Гмырю, говорят, удалось отстоять благодаря заступничеству Н.С. Хрущева.
... Пятьдесят восьмая страшная статья... Шесть лет лагерей... С начала 1947 года заключенная В. Ищенко в Воркутинском музыкально-драматическом театре. Здесь отличные дирижеры Вигорский и В. Микошо; на одних подмостках с Валентиной московский бас Б. Дейнека, ленинградский баритон Т. Рутковский. Вечером рядом на сцене, а ночью - рядом на нарах – московские звезды В. Токарская и Е. Добржанская и другие, бесправные таланты, которых после спектакля под конвоем уводят за проволоку в кишащие крысами и клопами бараки. Но зато все они – на сцене.!
С огромным успехом Ищенко выступает в центральных партиях в опере «Русалка» и в оперетте «Корневильские колокола», в ряде классических и современных оперетт. В последних выявляются прекрасные актерские способности артистки. Публика восторженно принимает ее. Нередко после спектакля, несмотря на запрет, ей доставляют неизвестные почитатели в гримуборную дефицитные в Заполярье цветы.
Как медленно течет время в неволе!.. Но вот до окончания срока остается чуть меньше года. И тут Ищенко и балерину Добржанскую вызывают в оперчасть и предлагают дать согласие ... «на сотрудничество», то есть, стать стукачками.
Обе артистки вежливо отклоняют «лестное предложение», столь далекое от их профессии. Тогда обеих увольняют из театра и загоняют в режимный женский лагерь «Депо-Предшахтная». Здесь вскоре умирает Добржанская.

В 1952 году Ищенко освободили и сразу приняли в труппу театра. Но не прошло двух месяцев, как уволили; нельзя «бывшей преступнице» работать в «идеологическом» учреждении – театре.
Спасибо почитателям таланта артистки: помогли ей устроиться диспетчером АТП. И почти два года затем, позвонив в автохозяйство, многочисленные клиенты слышали мелодичный голос: «Алло, диспетчер Ищенко слушает».
В 1955 году ее все же приняли в театр, но тут она получила разрешение выехать в Сыктывкар, где, являясь ведущей солисткой концертной бригады, получала мизерную зарплату.
В Сыктывкаре вместе с Б. Дейнекой она стала выступать в концертах и лекциях-концертах, пропагандируя классическую музыку, подготавливая почву для открытия Республиканского музыкального театра. В этом действенную помощь энтузиастам оказывала замечательная женщина – просветительница Серафима Михайловна Попова, заместитель министра культуры Коми АССР. Именно ей республика обязана привлечением лучших деятелей искусства из недавних заключенных для создания Республиканского музыкально-драматического театра.
В 1958 году он открылся оперой «Евгений Онегин». Татьяна – В. Ищенко, Гремин – Б. Дейнека, дирижеры В. Каплун-Владимирский и Н. Клаус, также недавние заключенные.

Старожилы Сыктывкара помнят первые триумфальные спектакли музыкальной труппы. Зал был всегда полон. Публика восторженно встречала сразу полюбившихся артистов. Да и как забыть, например, такие колоритные украинские образы, как Одарки и Карася («Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского) в ярком исполнении В. Ищенко и Б. Дейнеки?
В операх зарубежных и отечественных композиторов блистала Ищенко. Она же была в национальном репертуаре первой Домной в опере Б. Архимандритова «Домна Каликова», колоритной Марфой в опере Я. Перепелицы «На Илыче».
В классических опереттах «Сильва», «Марица» – заглавные роли, центральные роли в опереттах «Холопка» (Виолетта Леблан), в «Летучей мыши» (Розалинда), Илона в «Цыганской любви», Ганна Главари – в «Веселой вдове» и т.д. Каждое выступление Ищенко в Сыктывкаре или на гастролях в Ленинграде, или других крупнейших городах – это триумфы, цветы, восторженные рецензии.
Она могла уехать давным-давно. Любой театр принял бы столь яркую артистку. Но... в Сыктывкаре она соединила свою судьбу с талантливым деятелем коми сцены, артистом, драматургом, режиссером и художником Эрастом Алексеевичем Поповым. Его мать – Серафима Михайловна – стала Валентине Мефодьевне мудрой и внимательной советницей.
Как-то утром в 1960 году Валентине Мефодьевне позвонил секретарь обкома Н. Рочев и поздравил с присвоением звания заслуженной артистки Коми АССР. Это у нас в республике единственный случай присвоения звания еще не реабилитированному человеку. Но Рочев, С. Попова и З. Панев понимали значение Ищенко для развития искусства в республике.

К сожалению, после «оттепели» другие руководители обкома КПСС и министерства культуры этого не могли понять и сплошь и рядом, вместо помощи, своим грубым вмешательством вредили развитию искусства.
В 1968 году, когда театральный коллектив отмечал 50-летие Ищенко, запретили печатать об этом афиши и пригласительные билеты. И все же юбилей отметили достойно – и труппа, и работники искусства, и публика.
Композитор Яков Перепелица написал музыку к стихам, посвященным артистке и аккомпанировал выступившему с их исполнением солисту театра М. Козлову.
«Пусть на сцену выходит к нам
Всем артистам пример –
Валентина Мефодьевна
В Коми АэСэСэР»

Друг за другом поднимались на сцену многочисленные ценители таланта артистки с цветами и приветственными адресами.
Валентина Мефодьевна своим трепетным, ответственным отношением к любимой работе, трудоспособностью и культурой исполнения являлась в театре постоянным эталоном творческой дисциплины.
Публика шла в театр «послушать Ищенко». Известие, что «сегодня поет Ищенко» было залогом радостной творческой встречи с искусством. Она и в концертах была любимой солисткой. Незаменимой. Создаваемые ею образы были проникнуты жизнелюбием, очарованием женственности, лиризмом, а в других случаях отмечены то чуть заметным мягким юмором, а то запоминающимися характерными чертами, в зависимости от исполняемой роли.
В семидесятые годы Ищенко постепенно переходит на возрастные роли, вроде Чипры («Цыганский барон»), успешно выступает в водевилях и музыкальных комедиях, в первой коми оперетте «Песни к звездам» (музыка Я. Перепелицы, либретто Э. Попова) (вторая редакция – «Ни пуха, ни пера»).
И всегда молодо, чисто звучит бархатистый голос. Четкая дикция, скупой, но всегда органичный жест отличают высокую культуру исполнения.
23 февраля 1983 года музыкальный театр собирался отметить 65-летие артистки и 25-летие ее деятельности на его сцене... Но в последних числах января из обкома КПСС и министерства культуры директору театра указали, чтобы с 1 февраля В.М. Ищенко уволили на пенсию...
Справедливости ради замечу, что обкому очень «помогли» внутритеатральные интриги. Посредственные актрисы всегда завидовали успехам Ищенко. Известно, что человеку могут простить все, кроме таланта. Склочницы не уставали напоминать о «подозрительном прошлом» артистки вышестоящим чиновникам. А последние не разбирались в вопросах искусства и слепо следовали подсказкам завистников.
С тех пор чудесный голос Ищенко не звучал со сцены. Кому принесли вред «бдительные олухи»? Ищенко? Только отчасти, а больше всего людям, народу, который шел в театр, чтобы услышать выдающуюся солистку, ведь равной ей у нас в республике Коми не было и нет. Такой голос, такой талант – это дар Божий. А его надо ценить и беречь.

23 февраля 1998 года Валентине Мефодьевне исполнилось 80 лет! Многих из своих недоброжелателей она пережила, молодо блестят ее глаза, когда она вдруг исполняет что-либо из своего богатого репертуара. Молодо звучит неповторимый голос, увы, не со сцены, украшением которой она была около шести лет в Воркуте и четверть века в Сыктывкаре. Все проходит. Даже на сердце Время зарубцовывает царапины от шипов. А в памяти вечно живут восторженные лица зрителей и алеют цветы, символ благодарности.

А.С. Клейн, А.А. Попов

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 8
нвч (красноярск)   15.11.2014 - 01:17
То, что работала в оккупации- не ее вина, надо было как то выживать. Но вот песенки напевать во время работы не следовало, тем более , что "ее услышали". Кто услышал? Фашисты? Да еще и помогли.... читать далее>>
№ 7
Хлевия (Москва)   11.11.2014 - 01:20
Вот о ком надо писАть сценарии и снимать фильмы-сериалы! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ АКТРИСЕ! ... Вы правы, к сожалению. Меня тоже ЭТО пугает. Боюсь пережить своих детей!.. А они ежегодно кого-нибудь... читать далее>>
№ 6
Андрей Ляпчев (Омск)   9.11.2014 - 20:41
Царствие Небесное и светлая память. читать далее>>
№ 5
guyghf;g (Москва)   9.11.2014 - 17:29
... Это уж точно с этой экологией продуктами одни хим добавки читать далее>>
№ 4
КСМ (Москва)   9.11.2014 - 13:47
Как говорится, дай бог каждому. 96 лет богатой яркой жизни. Старая закалка, старое поколение. Молодым и половина срока уже не светит. Хоть артистам, хоть каратистам, хоть автомобилистам. Увы. читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram