
Лайфстайл
Гости премии "Voice: Главные лица"

Новости кино
Актерская династия в сборе

Лайфстайл
Бытовой конфликт с участием алкоголя

Новости кино
В новых сериях сотрудники ФСБ приблизятся к разгадке тайны Архитектора

Интервью
Актер и фотограф – о классике и современности, «Преступлении и наказании», жизни здесь и сейчас и благотворительности

Спутник телезрителя
15 апреля, 15:25, viju TV1000

Главная тема
А какая работа мэтра больше всего впечатлила вас?

Спутник телезрителя
В ночь с 14 на 15 апреля, 01:55, ТНТ
обсуждение
http://afisha.amic.ru/images/images_04-2014/23.jpg
Родилась 8 февраля 1924 г. в с. Стан-Бехтемир Бийского района Алтайской губернии в учительской семье. В ранней юности мечтала стать врачом. В годы Великой Отечественной войны в жизни Клары Васильевны произошла встреча с искусством театра. Тогда Бийск гостеприимно приютил труппу Барнаульского драматического театра и работавший здесь до начала 1943 г. эвакуированный Московский театр им. Ленсовета. Девушка зачастую подвергала себя лишениям, голодала, лишь бы попасть на спектакли. Мечта о театральной сцене захватила ее полностью. Уже в январе 1945 г., преодолев вступительные испытания, она была зачислена в труппу Бийского драматического театра, пока артисткой вспомогательного состава.
Бийский городской театр драмы открыл театральный сезон на родной сцене 14 ноября 1943 г. спектаклем «Жди меня» по пьесе К. Симонова. Коллектив талантливых артистов тех лет: Л. Баской (Баскаков), М. Генералова, Б. Терехов, А. Пашков, М. Хасман, З. Гранко, Р. Ворошилов, С. Маргулис, В. Адрюшкевич, В. Герасимова выработал типаж бийского универсального артиста и наметил высокую профессиональную планку для молодежи театра, воплотив лучшие черты русского провинциального актера. Работа в этом коллективе стала для дебютантки подлинной школой мастерства. Уже в 1946 г. Клара Васильевна сыграла Людмилу в постановке «Васса Железнова» М. Горького. Успех был полный, ее игра превзошла все ожидания. В 1947 г. благодаря работе над этой ролью актриса была включена в состав участников Всероссийского смотра театральной молодежи в Москве.
На протяжении следующих пятнадцати лет в репертуаре К.В. Кайгородцевой появлялись самые разнообразные роли. Можно перечислить наиболее яркие: Беатриче в спектакле «Много шума из ничего» и Виола в «Двенадцатой ночи» У. Шекспира, Валя Кравчинская в «Мятеже» (1952), Марья Антоновна в «Ревизоре» Н. Гоголя (1952), Клодина в спектакле «Жорж Данден» (1953), Язгуль в «Чести семьи» (1953), Галя «В сиреневом саду» Ц. Солодаря (1954), Ружена в «Сто миллионов» (1954), Герда в «Снежной королеве» (1955), Савелий Птаха в спектакле «Сергей Лазо» (1955), Лу Гун — «Тайфун» (1958), Агния — «Не все коту масленица» А. Островского (1958), Еле на Федоровна в «Иване Буданцеве» В. Лаврентьева (1959), Катя в «Два цвета» (1960) и многие др. В составе бийского театрального коллектива появилась яркая, очаровательная, талантливая, интеллигентная актриса, которая была органична и в амплуа травести, играла мальчишек так же достоверно, как и обольстительных красавиц. В театр ходили «на Кайгородцеву».
В эти же годы с талантом Клары Васильевны соприкоснулись тысячи людей в самых отдаленных уголках края. Театр много гастролировал, помогая в борьбе за урожай, укрепляя дух первоцелинников. Среди других артистов Клару Васильевну наградили медалями «За освоение целинных земель» и « за трудовую доблесть», многочисленными грамотами и благодарностями краевых властей. К. В. Кайгородцева активно занималась общественной работой. В 1957 г. была принята в члены КПСС.
В начале 1961 г. в творческой судьбе артистки произошел крутой поворот. Она покинула навсегда бийскую сцену, взрастившую ее. Судьба позвала на Дальний Восток: она была приглашена ведущей актрисой в Уссурийский драмтеатр, играла во Владивостоке. Роли 1961/1962 гг. были великолепные, такие как Царица Анна в «Василисе Мелентьевой» А. Островского, Лиза в «Дворянском гнезде» И. Тургенева.
Однако волей обстоятельств уже в начале 1963 г. Клара Васильевна, будучи зрелым и опытным мастером сцены, оказалась в Барнауле, в составе труппы недавно образованного театра юного зрителя. Ее основными ролями стали роли матерей, учительниц, наставниц. Удачами творческого плана стали роли в спектаклях «Кошкин дом» С. Маршака (1965), «Два клена» Е. Шварца (1966), «Поэма о любви» Г. Мусрепова (1972), «Бесприданница» А. Островского (1973), «Разговоры в учительской» Р. Каца (1980), «Тартюф» Ж.-Б. Мольера. Для многих молодых артистов ТЮЗа она стала «мамой» не только на сцене, но и в жизни.
Практически бессменно К.В. Кайгородцева руководила партийной организацией театра, защищала интересы коллег. У нее искали справедливости и поддержки, учились такту и достоинству. Сцене Алтайского краевого театра юного зрител я она была верна до конца своей творческой карьеры.
Клары Васильевны Кайгородцевой не стало 22 апреля 2001 г. Похоронена в Барнауле.
Н. А. Гулай