Виоллета Бовт была звездой, балетной примой в театре имени Станиславского и Немирович-Данченко, когда русский балет заслуженно считался лучшим в мире. Еще студентами мы ходили на "Корсар", где блистали Виолетта Бовт и Марис Лиепа. Описать, как танцевали, невозможно. Но было страшно, что обрушится балкон - с таким неистовством фанаты вызывали на бис. Я был принят в этот театр, когда окончил хореографическое училище "при Большом".
Сначала роли были не ахти, но само участие в спектаклях было интересно. Балетмейстер Владимир Бурмейстер чтил Станиславского, балеты ставились с актерской сверхзадачей. Когда Бовт танцевала Одиллию, дочь злого волшебника Ротбара, обманчиво похожую на трогательную царицу лебедей Одетту, то настолько околдовывала принца силой чар, что он отрекался от своей клятвы. Мы, игравшие её свиту, "вживались в образ", и на сцене в третьем акте "Лебединого" торжествовали тёмные силы. Помимо того, что Виолетта владела безупречной балетной техникой, она была большой трагической актрисой. Её Одиллия творила зло по наущению отца, в самой же горел победительный азарт. Не злоба, а отстраненное превосходство над всеми.
Жизнь не терпела отстраненности - одинокой стихии большого таланта. Талант позволил Бовт стать царицей лебедей, а в жизни приходилось каждый день быть Одиллией.
Её называли интриганкой, но я считаю - это похвала. В те времена, контроля КГБ, было много невыездных людей, которых не пускали за границу, независимо от достоинств. В паспорте Виолетты местом рождения значился Лос-Анджелес, что обрекало её быть "невыездной". Пришлось бороться и доказывать, что отец вывез её в люльке совсем крошкой, когда, как говорила Виолетта, "он приехал строить коммунизм в СССР". Театр без примы не мог, но первые три поездки за границу её всё время "опекал" сотрудник. Пока не убедились, что благонадежна.
Вспоминается, как она была остра на язык и все в театре ее опасались.
- Она порой так скажет, что хоть со смеху помирай, или мотай на ус, как это в точку, - говаривали в труппе. Однажды я и сам был впечатлен, когда Бовт беседовала в фойе с одноклассницей Майей Плисецкой на выпускном концерте училища. В антракте публика рассыпалась на группы, обсуждая, что увидели на сцене. Они стояли неподалеку, вот и было слышно, как Плисецкая сказала об одной из выпускниц:
- По крайней мере, у нее голова на плечах.
- У балерины, - возразила Бовт, - она должна быть на шее.
2
…. Через год труппа выезжала на большие гастроли в Южную Америку. Нас возили в министерство культуры для напутствия от Фурцевой, вели беседы с молодежью наши партийные старшие товарищи. А напоследок собрали коллектив в театральном зале для встречи с "дядей Васей", как окрестили "искусствоведа в штатском", а проще - работника КГБ. Он каждый раз наставлял выезжающих за рубеж, как себя вести. Говорил о провокациях, террористах, о том, чтоб держали ухо востро.
- А что делать, если начнут стрелять? - спросила простодушная молодая балерина. Ответить "искусствовед" не успел. Виолетта, без малейшего сомненья, усмехнулась:
- Танцуй, пока не убьют.
В коллективе Бовт держала дистанцию, порой выпуская острые шипы, обороняя свою неприкосновенность. В балетной труппе далеко не все признавали за ней право на исключительность.
- Она думает, что она - Марго Фонтейн, но это не так, - как сейчас слышу ядовитые слова завистников.
Может быть то, что "свита" хочет выбить из-под нее пьедестал, заставляло Виолетту видеть рядом врагов и защищаться. Как знать, какие тернии прошла она, пока не вышла в звезды? Отсюда и ирония, а порой и сарказм.
С теперешней свободой перемещений трудно представить, что еще недавно, за железным занавесом Советского Союза, о "заграницах" знали только понаслышке. А мы, недавние выпускники, выезжали за границу довольно часто. Спектакли спектаклями, но и на прогулки хватало времени, а желаний было - хоть отбавляй! Я знал английский и часто помогал коллегам. Однажды спросил по чьей-то просьбе:
- Is there any Zoo or any nursery for animals where I could see exotic funny creatures?*
И неожиданно услышал фразу за спиной:
- Why? When you see them near you every day…**
Я оглянулся и встретил насмешливый заговорщицкий взгляд Виолетты. Её произношение было безупречно, как филигранная балетная техника, когда она в стремительном па-де-буре плыла от рампы, чтобы скрыться в глубине кулис, или победоносно крутила фуэте.
Откуда такой английский язык? Не из люльки же….
1.* - - Здесь есть какой-то зоопарк или питомник, где можно посмотреть забавных экзотических животных?
2. ** -- Зачем? Когда ты можешь наблюдать их рядом каждый день.
3.
Она не забыла наше "чисто английское знакомство", и, нет да нет, называла неприятных её людей "группой забавных зверюшек". Этот разговор стал мне пропуском в её близкое окружение, и мы подружились.
За день до спектакля она прекращала всякое общение, уединялась - готовилась. Каким богам молилась, где черпала вдохновение? Но исчезала шагнувшая за сорок Виолетта, а юная, беззаботная Эсмерадьда встречала первую любовь, и отдавалась ей, и гибла…. И зрители несли цветы, кричали "Браво"….
Да и в жизни Бовт была яркая, самобытная, харизматичная, только не всех пускала в свой мир. А для нас, в то время близких ей людей, она светила так ярко, что казалось - все должны с восторгом наблюдать её сиянье. Настолько был силен её магнетизм.
По возвращении в Москву вышел случай, как нельзя лучше дающий представление о нашей тогдашней жизни.
Нас с Леной Гусевой, тоже недавней выпускницей училища, стоявшей на распутье между балетом и кино, забрали в милицию, когда мы шли по улице Горького из ресторана ВТО. Что не понравилось стражам порядка? Возможно - слишком зарубежный вид, или то, что мы были слегка навеселе? Спросили документы. Паспортов с собой не было, и отвели в отделение.
- Вы мне ответите за этот произвол, - грозила Елена. И вдруг нашла последний аргумент. - Пустите немедленно к телефону, я позвоню Бовт.
К телефону не пускали, смотрели удивленно.
- Да, мы расскажем, всё расскажем Бовт, и вы тогда ещё попляшете, - подхватил я.
Наверное, их как-то зацепило, и капитан, всем видом показывая, что никто им не указ, спросил:
- А кто он, этот ваш Бовт?
Я гордо выпрямился и прищурил глаза, что означало, чуть ли не презрение к его неведенью:
- Бовт?! Вы не знаете, кто Бовт?! Она народная артистка Советского Союза. Гордость советского балета.
Милиционеры переглянулись и решили позабавиться. Нам дали позвонить. Теперь уже я клял себя за бредовость звонка и беспокойство, что мы ей причиняли. Но Виоле было не важно, кто виноват - ведь друзья оказались в беде. И она приехала, невысокая хрупкая блондинка. Без тени макияжа, в простом и строгом пальто. Совсем не та прима, царица сцены, что возникала в свете рампы. Но не нужны ей были ни софиты,ни какой-то антураж. И никакие документы с перечислением регалий. Всё было, как в третьем акте "Лебединого", только что сотрудники не танцевали. Она поговорила с кем-то, быстро и негромко, и вскоре сказала нам: "Пойдемте".
В ней чувствовался такой класс, что далёкие от искусства милиционеры притихли и уважительно провожали нас до выхода. А капитан попросил билетик на её спектакль.
4.
…Время шло. Я поступил на заочное факультета журналистики МГУ. Не с тем, чтоб поменять профессию, скорее - было интересно.
А Виолетта становилась всё старше. Она по-прежнему царила на сцене, но лишь сейчас я понимаю, как её становилось всё труднее….
Мы с ней встречались, говорили. Ей виделось вокруг все больше недоброжелателей, а, может, так оно и было. Порой она, для большей конспирации разговора, переходила на английский, и, думая, что шепчет на ухо, сводила звук до шелеста. Слов разобрать было нельзя, только ясен был общий настрой. Но я не мог не поддержать её:
- Да, Виола, конечно. Мы что-нибудь сделаем.
В балете Бурмейстера она была великолепной Жанной д`Арк. Но, как отреклись от Орлеанской девы после одержанной победы, так Виолетта, завершив свой звездный путь, оказалась в театре ненужной. Её пригласили на центральное телевидение вести передачу "О балете". Она не смогла. Ведь рассказывать о том, насколько удачно другие артистки создают образы и владеют балетной техникой, не то, что воплощать эти образы самой….
И она уехала в Америку. У неё оказались родственники в Колумбусе, штат Огайо. Перед отъездом вызывали в КГБ. Опять пришла пора доказывать и объяснять.
- Что же вы в анкетах не писали, что родственники за границей? - пытали её.
- Мне так посоветовали.
- Кто? - добивались в КГБ.
- Ваши люди, - неизменно отвечала Бовт.
И её отпустили. Ведь наступало время перемен, и она улетела в порывах его ветра. Взяв только чемоданы фотографий, рецензий, тряпичных кукол, что дарили ученицы.
Я думал повидать её, когда ехал в Соединенные Штаты в 1995 году. Но её уже не было в живых. Умерла…. Вспорхнула вольной птицею туда, где звездам не тесно.
Но не для тех, кто знал её и любил.
Павел Козлов
8 июля 2012
Аркадий Николаев (солист, репетитор муз. театра, партнер В. Бовт):
– Я танцевал с замечательными балеринами – Галиной Комоловой, Мирой Рединой, Софьей Виноградовой, Элеонорой Власовой. Но, наверное, все-таки больше всего любил танцевать с Бовт. Я с ней и "Лебединое озеро" танцевал, и "Поэму", и "Франческу да Римини", и "Вариации" на музыку Бизе. Кстати, "Вариации" в нашем исполнении почти целиком вошли в документально-художественный фильм о Виолетте Бовт – "Интервью, которого не было".
В первые мои сезоны в театре Бовт со мной не танцевала – лишь присматривалась. И только когда мне исполнилось 27 лет, я окреп, достаточно уверенно стоял на ногах и уже неплохо держал партнершу, она стала танцевать со мной. С ней потрясающе было работать, потому что Виолетта Трофимовна, конечно, мастер настоящий. Никогда не репетировала в полсилы – ни физически, ни эмоционально. Некоторые балерины сегодня проходят репетицию в полноги и говорят: "На сцене я все сделаю". А Бовт всегда репетировала с такой колоссальной отдачей, как будто в последний раз танцует – это что-то уникальное! Конечно, в жизни она человек сложный была, но меня это как-то не волновало. Например, танцуем мы с ней в Роттердаме, а стационар находится в Амстердаме, и между этими городами два часа езды. После спектакля приезжаешь в Амстердам в полвторого ночи, а в 10 утра уже начинается класс. Я, конечно, сплю, а Бовт мне звонит по телефону и буквально приказывает: "Вставай! Ничего, что устал! Учиться надо! Пойдем учиться!" А она старше меня была почти на 15 лет, и никогда не говорила об усталости. Так Виолетта Трофимовна приучала меня к профессионализму, которого сейчас многим не хватает. Она говорила, что класс надо обязательно делать каждое утро, чтобы это вошло в такую же привычку, как почистить зубы. Я очень рано начал преподавать, и Бовт занималась у меня в классе (она всю жизнь занималась в мужском классе, потому что там много прыжков, а она любила прыжки) как простая ученица, как девочка, которая послушно делала все "от и до". А сейчас какая-нибудь наша молодая солистка придет на класс, станочек сделает, смотришь – а ее уже и нет! Бовт же никогда до окончания класса не уходила! Потому и танцевала все спектакли до 55 лет – шутка ли?! Это и настрой особый, и "физика", и профессионализм потрясающий! Эмоционально в спектакле она очень сильно на меня воздействовала – образ всегда создавала такой, что ты не мог актерски не ответить ей на сцене. На каждом спектакле она "горела" так, как будто танцует премьеру! Этот особый, огромный дар балерины до сих пор для меня остается загадкой...
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы, посвященной этой замечательной балерине. Думаю, что 85-летие со дня рождения (9 мая 2012 г.) прекрасный повод для этого.
Виолетта Бовт принадлежит к поколению танцовщиц, одержимых искусством, фанатично преданных своему делу (плохо это или хорошо - другой вопрос), благодаря чему долгие годы находились в прекрасной творческой форме. Как всем хорошо известно сверстницы Виолетты Бовт Майя Плисецкая и Раиса Стручкова являли собой пример сценического долголетия. Любимая москвичами Мира Редина рано ушла со сцены лишь в силу семейных обстоятельств. Виолетта Бовт станцевала свой последний спектакль - знаменитую "Эсмеральду" в постановке В. Бурмейстера 21 июня 1979 г., когда по официальным данным ей было 52 года. Конечно же залогом сценического долголетия Бовт был и характер, умение преодолевать трудности, боль, характер, выкованный в суровые и беспощадные годы войны. Напомню, что окончила Бовт московскую балетную школу в 1944 г.
Ровно 35 лет отдала Виолетта Трофимовна Московскому музыкальному театру им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, довольно быстро став его ведущей солисткой, а затем и абсолютной примой, участницей почти всех новаторских спектаклей Владимира Бурмейстера. Одна из первых ролей Бовт была чисто технической - старшая кельнерша из искрометной "Штраусианы". Там танцовщица исполняет польку с эффектным каскадом пируэтов в быстром темпе. Кстати говоря, став вскоре потрясающей актрисой трагедийного плана, Бовт никогда не пренебрегала технической стороной роли, фуэтте Одиллии в "Лебедином озере" было стремительным и зловещим, а па де бурре Эсмеральды было просто фантастичным!
Партия Эсмеральды, впервые исполненная Виолеттой Бовт на премьере 1950 г. стала любимой в творчестве балерины. Что и говорить, потрясающий был сам спектакль, недавно возобновленный на сцене музыкального театра. Ныне это признанный эталон "драмбалета", спектакля, где органично соединяются классический, народный танцы с пантомимой. И в самой партии Эсмеральды также полно разного рода контрастов: здесь есть и бисерная искрометность танца цыганочки - девушки из народа и академическая классика - в дуэте с Фебом; "кричащая" виртуозность в сцене в темнице (дуэт с ненавистным Клодом Фролло) и чистая драматическая пантомима в сцене казни. В равной степени Бовт удавались все эти контрасты. А "генеральной интонацией" образа была девичья застенчивость, чистота, наивное чувство влюбленности, обернувшееся для цыганочки трагедией.
Этапным для Бовт и для всего театра стало выступление в "Лебедином озере"(1953), спектакле, на долгие годы ставшим визитной карточкой театра (пока в начале 90-х его не изуродовал художник В. Арефьев). Несмотря на то, что в театре была балерина более красивых пропорций, и более подходящая для этой партии по росту и фактуре (С. Виноградова), премьеру танцевала именно Бовт. потому. что темперамент, актерская выразительность и главное твердая уверенность в своих силах и безграничная любовь к искусству оказались решающими.
Еще одна крупная роль в классическом балете - Медора ("Корсар" пост.1958 г. балетмейстер - Нина Гришина). Здесь во всей полноте проявилось лирической дарование балерины. Бовт танцевала премьеру "Корсара"с великолепным М. Лиепой, который в те годы был ведущим солистом театра Станиславского. Удивительно, что в своих мемуарах М. Лиепа очень сухо вспоминает о своих партнершах по театру Станиславского, в том числе о Виолетте Бовт.
Еще одна выдающаяся роль 50-х "святая грешница" и освободительница Франции Жанна д Арк. К этой важнейшей в своей актерской биографии Бовт готовилась особо тщательно. Не вылезала из Ленинской библиотеки, собирая всевозможные исторические материалы, которых, говорят, хватило бы на защиту диссертации.
В начале 60-х репертуар Бовт пополнился еще двумя крупными трагедийными ролями (хотя и в одноактных балетах) - Донной Анной ("Дон Жуан" на муз. Р. Штрауса), Франческой ("Франческа да Римини" на муз. П. Чайковского). Оба балета поставил начинающий тогда балетмейстер А. В. Чичинадзе, до этого - постоянный партнер Бовт и неизменный участник премьер В.Бурмейстера. И оба этих балета как нельзя лучше "легли" на ярчайшую индивидуальность Виолетты Трофимовны. Франческу Бовт танцевала до 1978 г. и эта ее выдающаяся партия хорошо запечатлелась в моей памяти. Все тончайшие музыкальные оттенки Бовт с неизменной выразительностью передавала в своем танце - то медленно тягучем, то бурно стремительным и порывистым. Жаль только, что ее последние партнеры (В. Петрунин и особенно А. Комаров) во многом "не добирали" заданную героиней высокую планку образа и его плстического воплощения.
Оставив сцену, В. Бовт до 1986 г. работала в театре педагогом-репетитором. В ее классе успешно начала свою карьеру Алла Ханиашвили, став лауреатом Всесоюзного и Международного конкурсов, великолепно станцевав Одетту-Одиллию, и др. партии. Большие успехи под руководством В. Бовт сделали также Н. Трубникова, Т. Транквелицкая, М. Левина, С. Смирнова, С. Баранов.
Оданко с приходом в театр на должность главного балетмейстера Д. Брянцева в 1985 г. существенно изменились творческие ориентиры и приоритеты балетной труппы. И Бовт в 1986 г. навсегда уехала в США, где и скончалась в 1995 г.
andris27
обсуждение >>