Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Нина Подгорецкая

Нина Подгорецкая фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Театр
Фотоальбом

Подгорецкая Нина Борисовна

27 ноября [10 декабря] 1902, Лубны, Полтавская губерния, Российская империя — 5 марта 1977, Москва

Советская балерина, балетный педагог.
Заслуженная артистка РСФСР (1947).
Она была первой (из трёх) женой выдающегося балетмейстера Игоря Моисеева, создавая вместе с ним известный танцевальный ансамбль Моисеева.

Закончила Московское хореографическое училище (педагог В. Д. Тихомиров), после чего сразу была принята солисткой в Большой театр (1919—1947).

В 1922-1924 годах преподавала в Московском хореографическом училище.

Однако в самом начале 1930-х годов в балетной труппе Большого театра наметились изменения, отодвинувшие московских артистов на задворки сцены. Это было связано с тем, что Сталин требовал создания советских опер и балетов с исключительно социалистическим сюжетом, при этом остающихся в рамках академизма. Для этой цели по его распоряжению в московский Большой театр была направлена группа артистов Ленинградского Кировского театра, в надежде, что ленинградские артисты за перевод в Москву создадут все необходимое. Первая группа (среди прочих в нее входили дирижёр Самуил Самосуд, балерина Марина Семёнова и др.) была отправлена в 1930 году. Эта ленинградская группа постепенно увеличивалась, в Большой театр направлялось всё больше ленинградцев. И уже к середине 1930-х годов школа московского балета была полностью перекрыта школой Мариинского. В той группе оказалось много балетмейстеров: Фёдор Лопухов, Пётр Гусев, Александр Чекрыгин, Ростислав Захаров, ставший главным балетмейстером. Муж Подгорецкой Игорь Моисеев оказался чужим в этой среде, единственным балетмейстером-неленинградцем, и семейной паре Моисеев — Подгорецкая не давали возможности работать. Сам Моисеев вспоминал об этом периоде: «Захаров отнесся ко мне крайне неприязненно, видя во мне конкурента, и применял любые методы, чтобы выжить меня из театра. Начал он с ударов по моей жене, балерине Подгорецкой, которая после приезда Семёновой стала второй балериной Большого театра. Захаров отстранил её от всех спектаклей, глумился на репетициях. Я при всех назвал его подлецом, и это дало ему основание преследовать меня открыто. Меня предупредили, чтобы я даже не надеялся что-то поставить. Но только актёрское поприще меня больше не устраивало».

В результате Игорю Моисееву пришлось уволиться из Большого театра, и в течение нескольких лет он вместе с женой Ниной Подгорецкой основал свой знаменитый Ансамбль народного танца СССР, открывшийся в 1937 году.

Нина Подгорецкая, хоть и оставалась солисткой Большого театра, там работать ей почти не давали, и одновременно с работой в Большом театре она работала в созданном совместно с мужем И. Моисеевым Ансамбле народного танца СССР. В 1940 году женой (второй хронологически) И. Моисеева стала одна из солисток ансамбля Тамара Зейферт, однако Нина Подгорецкая продолжала выступать там до 1951 г. В различных постановках балетов и опер исполняла характерные и народные танцы. До 1963 года выступала в концертах. Искусство Подгорецкой, обладавшей красивым арабеском и большим прыжком, отличалось выразительностью, пластичностью.

Умерла 5 марта 1977 года. Похоронена на Головинском кладбище.
театральные работы
«Раймонда» А. Глазунова — Раймонда
«Спящая красавица» П. Чайковского — Аврора
«Лебединое озеро» П. Чайковского — Одетта-Одиллия
«Конек-Горбунок» Ц. Пуни — Царь-Девица
«Дон Кихот» Л. Минкуса — Китри
«Баядерка» Л. Минкуса — Никия
«Саламбо» А. Арендса — Саламбо
«Жизель» А. Адана — Жизель
«Пламя Парижа» Б. Асафьева — Мирейль де Пуатье
«Красный мак» Р. Глиэра - Тао Хоа

последнее обновление информации: 20.04.20

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Кино-театр.ру в Telegram