
Спутник телезрителя
8 апреля, 23:30, ТВ-3

Главная тема
Сказки, анимадок, сай-фай, куклы, маслом по стеклу — для всех возрастов и на любой вкус

Лайфстайл
Актриса с супругом Максимом Матвеевым растит двух сыновей

Обзор сериалов
Масштабная историческая мелодрама с Ангелиной Стречиной в главной роли

Новости кино

Новости кино

Лайфстайл
У актёров 6 лет разница в возрасте

Рецензии на фильмы
Юра Борисов в блестящей экранизации анекдота о Пушкине — первом русском рэпере
обсуждение
Уж тёмно: в санки он садится.
«Пади, пади!» — раздался крик;
Морозной пылью серебрится
Его бобровый воротник.
К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток,
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром Лимбургским живым
И ананасом золотым.
В 1922 году Вениамин Каверин женился на сестре своего друга Юрия Тынянова – Лидии, позже ставшей известной детской писательницей. В этом счастливом и продолжительном браке у Вениамина и Лидии родилось двое детей – Николай, ставший доктором медицинских наук, профессором и академиком РАМН, и дочь Наталья, также ставшая профессором и доктором медицинских наук.
Из интервью с дочерью писателя Натальей.
– Как папа относился к своим «Двум капитанам»?
– Это, конечно, очень популярная книга, большую роль сыгравшая в обеспеченности нашей семьи. Но папе больше была дорога другая его книга – «Перед зеркалом». Я её тоже очень люблю. Книга о трагическом пути русской эмиграции. Среди приятелей Льва Александровича (брат Каверина – прим. ред.) был один учёный. Перед смертью он привёз папе пачку писем – переписку между ним и женщиной, которую он любил с малых лет. На их основе и был написан роман.
– Семья первой читала книги отца?
– Первой рукописи видела мама. Отцу важна была наша реакция, он часто нам читал отрывки из своих будущих книг.
– Который фильм ему был больше по душе?
– Ему нравилась больше первая экранизация, фильм, снятый режиссёром Владимиром Венгеровым, где роль Сани Григорьева играет Александр Михайлов. На мой взгляд, вышедший позже второй, шестисерийный, фильм тоже хорош. Спектакль «Норд-ост» по «Двум капитанам» мне тоже понравился. Очень жаль, что произошла трагедия…
<...Каверин не был ни диссидентом, ни борцом, и, тем не менее, имел мужество не раз осуждать произвол власти и цинизм господствующей идеологии. Каверин написал открытое письмо, в котором объявил о разрыве отношений со своим старым товарищем Константином Фединым, когда тот не допустил до русского читателя роман «Раковый корпус» Солженицына. Каверин свел счеты с недругами в книге мемуаров «Эпилог», которую он писал в стол в 1970-е годы.
«Эпилог» описывал историю советской литературы и биографии ее творцов без всяких румян и прикрас, представляя суровый и мужественный взгляд Каверина на то, кто есть кто. В нем велся рассказ о деградации Тихонова, предательстве Федина, сопротивлении Шварца, мученичестве Зощенко, мужестве Пастернака, выносился суровой приговор Алексею Толстому и Валентину Катаеву, была боль за Леонида Добычина, нежность к Мандельштаму и брезгливость к Константину Симонову. О Симонове Каверин писал: «Он изложил мне гениальную теорию поочередного взятия пяти Сталинский премий. И взял шесть...». «Эпилог» получился обжигающим и горьким. «История этой книги сама по себе не лишена интереса. – вспоминал Николай Каверин. - В 1975 году Каверин ее закончил, но через три года вновь к ней вернулся, окончательно работа была завершена в 1979 году. Предыдущая часть мемуаров, «Освещенные окна», где речь шла о дореволюционном времени, была издана за несколько лет до этого, но о публикации «Эпилога», в котором рассказывается о советском периоде, нечего было и думать. В книге, в частности, идет речь о попытке НКВД завербовать Каверина в качестве литературного стукача осенью 1941 года (больше им делать было нечего в момент, когда замкнулась блокада Ленинграда, а Гудериан наступал на Москву). Идет речь о подготовке депортации евреев в период «дела врачей» и связанной с этим попытке состряпать письмо «видных евреев» с просьбой расстрелять «врачей-убийц», о травле Солженицына, о разгроме «Нового Мира» Твардовского. И все это описано участником событий, да еще каверинским пером! «Эпилог» и сейчас - острое и интересное чтение, а тогда книга воспринималась как явное покушение не Советскую власть...> (chtoby-pomnili.com)
Вы были знакомы с покойной Екатериной Ивановной? Очевидно, нет. А вот Вениамин Каверин, Евгений Карелов и Елена Прудникова знали ее - безответную любовь Валентина Аккуратова. Так что не Вам судить.
Скорее, героиня Елены Иосифовны не соответствует Вашему представлению о героине. Но это не ее, не режиссера Карелова, это Ваша проблема.
Милая Елена Иосифовна - замечательная актриса, восхитительная женщина, настоящая леди и верная муза великого русского художника Андрея Сергеевича Смирнова.
Мне не интересно, кто с кем был знаком. Я сужу по любимой книге. Актриса не соответствует.
А кому судить? Вам? С какой стати Вы присваиваете себе это право? Будем судить.
К сожалению и не настоящая, и не каверинская, и не Катя Татаринова
Скорее, героиня Елены Иосифовны не соответствует Вашему представлению о героине. Но это не ее, не режиссера Карелова, это Ваша проблема.
Милая Елена Иосифовна - замечательная актриса, восхитительная женщина, настоящая леди и верная муза великого русского художника Андрея Сергеевича Смирнова.
Елена Иосифовна, я больше не буду. Честное слово.
№ 194 gul3724, @e-mail (уфа) Я помню этот спектакль. Он назывался или "Сказка про солдата и змею" или просто "Солдат и змея" и принцессу там играла именно Елена Прудникова. Вот кто солдата играл, совершенно не помню...
Подробная информация:
Идентификационный номер: 21453 Название: Солдат и змея
Жанр: телеспектакль
Производство: Гл. ред. программ для детей
Год производства: 1982
Хронометраж: 01:20:15
Режиссер: Антонина Зиновьева
В ролях: Николай Волков-мл, Ольга Сирина, Петр Федотов, Елена Смирнова, Верамямпе Григорий Васильева
Композитор: Ефим Подгайц
Аннотация: По мотивам одноименной сказки Т.Габбе. О том, как любовь солдата Жана и рыбачки Жанетты, помогла им преодолеть все невзгоды, победить злую колдунью и наказать неблагодарную принцессу.
Где стоит фамилия Елены Прудниковой-там Елена Смирнова.Но это она и есть. И год не правильно написали-потому что в 1982 году я уже пошла в школу. а я его смотрела точно помню ,когда ходила в детсад. И было мне годов 4-5.И там Жаннета, а не Гретхен.(все-таки ошиблась).Вера Васильева там играла оказывается, но нигде в ее фильмографии как и у Прудниковой этот фильм не значится.Запретный что ли он какой-то ?да вроде нет. Видать где-то пылится на полках.Уважаемые администраторы этого сайта! Пожалуйста поспособствуйте в поиске этого фильма, если вам не сложно! Еще раз всем спасибо!
Информация о телеспектакле добавлена.
Есть такая фламандская сказка "Жан из Брасс - Дель".