Актриса Камчатского областного драмтеатра.
Заслуженная артистка РСФСР (1954).
"Прасковью Михайловну Таванцеву знала вся Камчатка. Куда бы ни привели гастрольные дороги, повсюду администратора театра, появляющегося в поселке за день-два до приезда артистов, встречали вопросом:
- А Таванцева приезжает?
- Приезжает. И тотчас начинались приготовления к встрече любимой актрисы: цветы, подарки...", - так писал бывший главный администратор Камчатского театра, театровед Дмитрий Вайль о талантливой актрисе, заслуженной артистке РСФСР Прасковье Михайловне Таванцевой.
... Маленький украинский городок Звенигорск. Как-то ранним утром у порога одного из домов люди нашли маленькую девочку, завернутую в бедненькое чистое тряпье, и назвали ее Парасей... В десять лет, не выдержав тяжелого недетского труда, незаслуженных обид и упреков, она сбежала из чужого неприветливого дома. Беспризорничала. Дошла до Полтавы.
Деревянный летний театр, расположенный в парке, был в то время центром культурной жизни Полтавы. Дельцов-антрепренеров привлекал вместительный зал, сравнительно большая и благоустроенная сцена, "театральность" города... Здесь, на сцене, похожей на морскую раковину, по два-три месяца гастролировали бродячие труппы. Здесь же, за раковиной, размещались фанерные вагончики, в которых жили "Аркашки Счастливцевы" и "Гришки Незнамовы". И никому было невдомек, что под сценическим настилом - жилище беспризорных. Что несмотря на голод и лишения, они были счастливы по вечерам, эти маленькие оборвыши. Ведь там, над ними, проходила завораживающая жизнь театра, вершилось великое таинство искусства. Маленькие беспризорники жадно слушали и просматривали все "необыкновенные чудеса", творившимися над их головами. Больше других этими "чудесами" увлекалась Парася, или как ее называли собратья по несчастью - Ася.
В один прекрасный день Ася отважилась выйти наверх. Притаившись в уголке зрительного зала, она стала свидетельницей дневной репетиции. Воочию увидела волшебников-артистов... Сначала билетеры вылавливали Асю, а потом признали своей. Узнав о сиротской доле, пригрели, отдали ей под ночлег маленькую служебную комнатку, где складывали униформы, хранили программки и веники. Подружилась она и с артистами, большинство которых оказались людьми добросердечными и бесхитростными. Ася стала "дочерью театра", постоянным зрителем не только спектаклей, но и репетиций.
Отличная память, дар непосредственного восприятия, музыкальность, природный художественный вкус помогли Асе запоминать сцены, копировать исполнителей. Часто перерыв в актерских репетициях заполнялся шуточным представлением "обезьянки Аси". Актеры дружно смеялись и аплодировали, похваливая её. Иногда, следя за репетицией из темного угла зала, она не выдерживала и суфлировала актрисе, забывшей текст, или напоминала исполнительнице режиссерские замечания. Однажды в театре случилась беда: заболела девочка, дочь актрисы, исполнявшая роль пажа в какой-то пьесе. Спектакль оказался под угрозой срыва. Что делать? Кто-то пошутил: "Заменим Асей!" Взрыв смеха вверг и без того расстроенного режиссера в полное отчаяние. Но на предприимчивого администратора он подействовал прямо противоположно. Споры были недолгими. Короткая репетиция и чья-то шутка обернулась для Аси успешным дебютом в роли мальчика-подростка. Её сразу же зачислили в статисты и положили жалованье. А немного позднее Ася вошла в состав труппы и получила актерский псевдоним "Зарница".
Трудными были эти годы. Получаемого жалованья едва хватало на очень скромное питание, а ведь нужно было и одеться, а после - обзавестись собственным гардеробом для сцены. Приходилось искать дополнительную работу, заработок. Она была уборщицей в театре и посудомойкой в столовой. Нужно было и учиться. Дороги жизни привели Прасковью Михайловну на Камчатку, на Авачинский рыбокомбинат. Здесь она совмещала работу с занятиями в кружке художественной самодеятельности. Её приметили и пригласили в Камчатский профессиональный театр. Ветеран Камчатского театра Константин Дмитриевич Родионов в своих воспоминаниях рассказывает о первом появлении Прасковьи Михайловны в театре : "...Неожиданно с шумом распахнулась дверь, вместе со снежным вихрем и морским ветром ворвалась в наши стены молодая красивая украиночка. Все артисты невольно, с первых минут знакомства покорились ее обаянию, непосредственности, солнечному свету улыбки..."
Так в театре появилась новая актриса Прасковья Михайловна Таванцева, сменившая украинский псевдоним на свою украинскую фамилию. Вместе с коллективом театра Прасковья Михайловна стойко переносила все организационные трудности, которые подстерегали театр на каждому шагу в пору его становления. Вначале ей было нелегко. Мешали украинский акцент в речи, плохое знание русского языка. Но любовь к театру, упорство и работоспособность победили.
Таванцева самоотверженно и безраздельно принадлежала театру. Неся на себе основную репертуарную нагрузку, актриса создала галерею ярких, надолго запомнившихся зрителям художественных образов из пьес Островского и Грибоедова, Мольера и Лопе де Вега, Горького и Гусева, Тренева и Крона, Симонова и Корнейчука. Она выросла в зрелого мастера-художника, способного разобраться в сложностях и тонкостях человеческой психологии и воплотить ролевой материал в сочный, правдивый, достоверный, сценический персонаж. Более 150 ролей создано Таванцевой на сцене Камчатского театра. Именно создано, а не просто сыграно. В первые же годы работы в Камчатском театре П. М. Таванцева создала яркие сценические образы Агнии из пьесы А. Н. Островского "Не все коту масленица" и Мирандолины из комедии Гольдони "Хозяйка гостиницы". Каждую из этих ролей на протяжении двух десятков лет она сыграла более 250 раз. А спектакль "Хозяйка гостиницы" по праву можно назвать спектаклем-долгожителем: он продержался в репертуаре театра около 20 лет.
Пошленькая барыня-хищница Лебедкина в "Поздней любви", Купавина в "Волках и овцах", Барабашева в комедии "Правда хорошо, а счастье - лучше", Любовь Яровая в одноименной драме, Лариса в "Бесприданнице", Шура в "Егоре Булычеве", Рашель в "Вассе Железнове", Агафья Тихоновна в "Женитьбе", Кручинина в "Без вины виноватые"... Вероятно, найдутся еще среди старожилов Петропавловска те, кто и по сей день помнит драму крепостной актрисы Любаши из пьесы "Крепостные" с П. М. Таванцевой и А. В. Славиной в главных ролях.
Исполнительская легкость Таванцевой зачастую принималась окружающими как дар природный. И далеко не всем было известно, что актриса постоянно работает до поздней ночи, а то и до утра. Легкость, простота и правда жизни на сцене были итогом многих бессонных ночей, ошибок, разочарований и даже... слез. Больше года П. М. Таванцева не решалась взяться за настойчиво предлагаемую ей роль Элизы Дуллитл в "Пигмалионе" Бернарда Шоу. Роль чрезвычайно многогранна и сложна. Прасковья Михайловна проявила в работе над ней исключительное упорство и работоспособность. Но перед самой премьерой взмолилась о пощаде: "Не могу я играть Элизу! Не получается и не получится!" Прерывалась репетиция. Исполнительница главной роли с заплаканными глазами убегала из театра.
А на следующий день снова репетиция, мучительный кропотливый труд над одной из лучших и труднейших ролей в мировой драматургии. На утро после премьеры Таванцеву знал весь Петропавловск. Талантливую актрису знали не только горожане, ее знала вся Камчатка. Ее знали жители Чукотки и Курильских островов.
... 30-е годы. Театр всегда в пути, в передвижении. Его подмостки: маленькие клубы, зачастую нетопленные культпалатки, рабочие общежития, кузовы грузовиков, холодные засольные сараи, кают-компании и грузовые трюмы кораблей... Со спектакля на спектакль на телегах и розвальнях, иногда пешком с узлами костюмов и реквизита за спиной. Многие километры под дождем и ветром, по мокрой тайге, по примор-ским кручам. Вброд по ледяным речушкам, а потом на открытую сцену. На сцене Таванцева в ажурном платье Мирандолины, а в "зале" - зрители в полушубках и шапках. Бывало, на бедных артистов набрасывались стаи комаров, и тогда вокруг "сцены" разводили костры, зрители тонули в клубах дыма, но не расходились.
Характерной особенностью для Таванцевой были ее высокая требовательность к себе и столь же высокая ответственность за свой труд. В каких бы условиях не игрался спектакль, она никогда не позволяла себе никаких упрощений или "пробалтывания" текста и такого же отношения к делу требовала от своих партнеров. Одна из первых камчатских артистов она была удостоена почетного звания заслуженной артистки РСФСР.
Лидия БОГАЧЕВА
последнее обновление информации: 03.12.22
обсуждение >>