Мирным летом 41-го Краснодар жил своей обычной жизнью. Взрослые работали, малыши играли, а ребята постарше проводили целые дни в недавно отстроенном Дворце пионеров. Прекрасное здание с читальным, игровым, зрительным залом, с огромным аквариумом стояло на месте нынешней гостиницы "Центральная" и было местом притяжения для всей краснодарской пионерии. Там в хоровом кружке занималась вокалом 15-летняя Клара Крахмалева, будущая звезда краснодарской оперетты. Там и настигла ее война, тасующая судьбы, как колоду карт, делающая данные пересечения параллельных жизней.
Пионерка из Краснодара
- Уже летом в наш госпиталь стали поступать раненые, - рассказывает заслуженная артистка России Клара Крахмалева. - Мы давали для них концерты. Осенью за городом рыли окопы, противотанковые рвы. Когда в Краснодар вошли немцы, в нашем дворе (он находился там, где стоит сейчас Выставочный зал) квартировали словацкие войска, поставлявшие зерно германской армии. Правда, нам они рассказывали, что часто оставляли мешок-другой, а то и целую подводу в лесу или в горах, специально для партизан. Все жили слухами, толком никто ничего не знал. Однажды объявили, что надо явиться с паспортом для распределения на работу. Я тоже пошла, но по пути встретила знакомого пионера. Он сказал: "Клара, уходи отсюда и больше ни на какие пункты не приходи". А через некоторое время я шла по Красной, и из проезжающего грузовика донесся голос: "Клара!". Я обернулась, но грузовик промчался мимо, а голос остается со мной и сейчас. Тот ли мальчик это был, я точно не знаю, не помню даже его имени. Но, по сути, он спас мне жизнь, ведь многих моих сверстников угнали в Германию, многие погибли. Напротив нашего двора был какой-то клуб. Там сделали сборный пункт. С улицы Орджоникидзе мы видели, как туда приходили евреи - семьями, с чемоданчиками. Их сажали в машины и увозили. И только потом мы узнали, что это были душегубки и что телами евреев Краснодар, на переформирование. Стали мы дивизией прорыва и вот-вот должны были двинуться к "Голубой линии". А тут как раз эта казнь...
Казнь
В середине июля 1943 года состоялся первый в стране судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории Краснодара и Кубани. Заседал военный трибунал Северо-Кавказского фронта. В процессе участвовали представители общественности.
- О казни объявили по радио, - рассказывает Леонид Львович Лебединский, - и все улицы, выходящие на нынешний детский сквер, с утра стали заполняться народом. Нас поставили в плотное оцепление вокруг места казни. Люди были переполнены негодованием, ведь у многих от рук этих предателей погибли близкие. Опасались, что толпа может разорвать их в клочья еще до казни. Поэтому вызвали нас, а к длинной виселице в форме буквы Т преступников привезли в двух открытых грузовиках. Накинули петли, грузовики тронулись. Тела остались под виселицей. И тут мне стало плохо. Во-первых, очень жарко. Вокруг - пустырь, солнце палит. А во-вторых, я впервые видел казнь. Не смерть в бою, когда ты убиваешь, чтобы не убили тебя, и вокруг рвутся снаряды. А вот так, в освобожденном городе, после чтения приговора...
- До войны здесь был стадион, - вспоминает Клара Сергеевна Крахмалева. - Ко времени казни он был запружен людьми. Нам, детям, ничего не стоило взобраться на крышу дома, второго от угла Октябрьской и Орджоникидзе. Оттуда мы и наблюдали казнь. Мы не испытывали чувства мести. Но и жалости не было. Случилось то, что должно было случиться, и это было естественным продолжением войны.
Гастрольный роман День Победы они встретили за тысячи километров друг от друга. Она - в станице Брюховецкой, он - в Риге.
А несколько лет спустя на гастроли в Симферополь приехал Рижский государственный эстрадный оркестр, где пианистом был молоденький Раймонд Паулс, а конферансье - уже известный артист Леонид Лебединский. Там же, в Симферополе, гастролировал Краснодарский театр оперетты, где блистала в ролях героинь и субреток Клара Крахмалева. Он увидел ее в гостинице, стройную, хорошенькую, и подумал, что наверняка она замужем за каким-нибудь капитаном дальнего плавания. Познакомили их общие подружки - Шурка Шурыгина, Люба Рогова, бывшие солистки Пятигорской оперетты. Неделю Леня ухаживал за Кларой по всем правилам, а перед отъездом сделал предложение. Она не сказала ни да, ни нет. И только в Ялту пришла телеграмма от Шурки: "Мы согласны. Сообщай дальнейшие планы". С тех пор они вместе. Эту театральную семью хорошо знают и любят многие краснодарцы. Но о том, что впервые их судьбы пересеклись в жаркий и жуткий день 18 июля 1943 года на безымянном краснодарском пустыре, уже не стадионе, еще не детском сквере, им в те послевоенные дни только предстояло узнать.
София МАЛАХОВА
обсуждение >>