В эти дни ей исполнилось бы восемьдесят лет. Театралы, давние и верные поклонники театра имени Г. Камала, конечно же, хорошо помнят игру Гаухар Камаловой, особенно в таких спектаклях, как "Если улыбнется счастье", "Две невестки" по пьесам Х. Вахита, "Автомобиль, автомобиль..." Ф. Яруллина, "Банкрот" Г. Камала, в которых с наибольшей полнотой раскрылся ее талант актрисы. В этой женщине было столько чувства юмора, озорства, что зритель, будучи даже меланхоликом по природе своей, начинал поневоле улыбаться после первых же ее реплик на сцене, а к концу спектакля от души хохотал, восхищаясь ее актерским мастерством. Не ошибусь, утверждая, что казанцы специально шли в театр, чтобы насладиться игрой в водевилях и комедиях Гаухар Камаловой и ее партнеров по спектаклям Рифката Бикчантаева, Равиля Шарафеева.
Стать актрисой Гаухар было предопределено уже тем, что родилась и росла она в театральной семье. Отцом ее был Абдулла Камалетдинов - актер, режиссер, один из основоположников татарского профессионального театра. Мать, заслуженная артистка РСФСР Фатима Камалова, с детства привила Гаухар любовь к сцене, и та уже в четырехлетнем возрасте сыграла роль малышки во взрослом спектакле.
В 1944 году Г. Камалова поступила учиться в ГИТИС, в группу заслуженной артистки РСФСР Ольги Ивановны Пыжовой. Позднее знаменитый режиссер, профессор этого института Алексей Попов так написал о курсе, где училась Камалова, в журнале "Театр": "Это был талантливый коллектив, один из лучших выпусков института". Большое впечатление на преподавателей ГИТИСа и зрителей произвела Г. Камалова в роли Вассы Железновой в одноименном выпускном спектакле.
По возвращении из Москвы с учебы Гаухар становится актрисой театра им. Г. Камала, олицетворяя на его сцене восьмое поколение актерской династии Камаловых. Нередко она играла в спектаклях вместе с матерью или была дублером ее.
В галерее сыгранных Гаухар Абдулловной ролей помнится прежде всего, несомненно, образ Гульбану в спектакле "Ходжа Насретдин" по пьесе Н. Исанбета. Вообще, повторю, неистощимый, искрометный юмор, комизм были "фирменным знаком" игры этой актрисы. "Мы любим татарский театр, его творческий коллектив и прежде всего актрису Камалову. Просим передать ей нашу искреннюю признательность и то, что у нее есть горячие поклонники не только среди татарских зрителей",- написали сотрудницы железнодорожной больницы Новоуспенская, Чернышева, Володина. И таких писем немало хранится по сей день в музее театра.
Телезрителям же Гаухар Абдулловна запомнилась в роли Тулганай в телеспектакле по пьесе Ч. Айтматова "Материнское поле". Не менее впечатляющей была ее игра и в других постановках, осуществленных на телевидении режиссером, заслуженным деятелем искусств РСФСР и ТАССР Гали Хусаиновым.
Гаухар Абдулловна Камалова за свою сценическую жизнь сыграла огромное количество ролей. И в каждую из них вложила частицу сердца своего, отдав талант искусству родного народа.
Амина ГУБАЙДУЛЛИНА
обсуждение >>