…Скептики и пессимисты обожают с апломбом поучать, что чудес на свете не бывает. Что гриновские алые паруса – это всего лишь красивая сказка. Что большая, светлая, счастливая и при этом единственная и на всю жизнь любовь, дарящая женской душе крылья и возносящая ее, эту душу, к звездам – всего лишь выдумка поэтов. Что необыкновенные совпадения, властно, круто, на сто восемьдесят градусов и, опять-таки, очень счастливо поворачивающие однажды штурвальное колесо человеческой судьбы, тоже встречаются только в романах… И разубедить таких пессимистов невозможно – в ответ все равно услышишь убежденное: «Не верю! Ну, хоть один, навскидку, пример приведите – не книжный, а реальный, земной, из гущи живой жизни выхваченный»…
Ее судьба, судьба любящей и любимой Женщины и большой, талантливой Актрисы – именно такое доказательство: чудеса есть! И, самое главное, человеку под силу творить их собственными руками и жаром собственного сердца. Горячего, истово верящего в Добро и Свет – и пробуждающего своим теплом ростки этой солнечной веры в других…
Она родилась здесь, на Кавказе. В Пятигорске – городе Лермонтова. Маленькой Валерии было три года, когда ее семья переехала в Москву, но трепетное, полное романтического преклонения отношение к Кавказу вошло в сердце девочки властно – и навсегда. «Для меня Кавказ был сказкой. Чем-то очень заветным и по-настоящему дорогим», – вспоминает, улыбаясь, она сегодня.
Девочка росла. Мечтала о профессии актрисы. Для этого у нее было все: тонкая и нежная красота, голос, талант, дар всматриваться в мир и людей глубоко и вдумчиво… Она поступила в ГИТИС. Педагоги дружно прочили яркой студентке, одной из признанных «звездочек» курса, большое сценическое будущее… И там, в коридорах ГИТИСа, юная Валерия Старченко встретила свою судьбу.
Осетинского парня из Ногира с орлиным профилем, непокорным темным чубом, упрямыми веселыми глазами – и звонким, как рокот горного ручья, именем Геор.
А фамилия ее судьбы была Хугаев. И учился тогда он, будущий мэтр и корифей осетинской национальной сцены, в ГИТИСе на режиссерском факультете.
Так сплелись в одну две дороги. Так встретились две руки – чтобы не размыкаться больше полувека… Так Валерия Вячеславовна Старченко стала Валерией Хугаевой. И после окончания института уехала с человеком, сделавшимся для нее самым близким и дорогим, на его родину – в Северную Осетию. Которой суждено было стать и ее второй родиной.
Народная артистка России. Актриса от бога, не единожды с успехом пробовавшая себя и в режиссуре, любимица не одного поколения зрителей нашей республики и наставница уже не одного поколения ее молодых актеров, для которых она сегодня – живая легенда, вершина, Эверест… С 1951 года, года окончания ГИТИСа, Валерия Вячеславовна – актриса труппы владикавказского Русского академического театра имени Вахтангова. Сколько за эти десятилетия на его сцене было ею сыграно ролей! Сколько воплощено женских образов, в каждый из которых она вкладывала кусочек души!
– Колоссальное количество ролей. Сотни, – ее глубокий, мягкий голос теплеет. А я затаенно любуюсь ею, моей собеседницей – красивой, с аристократической посадкой головы, увенчанной короной серебряных волос, с лучистыми глазами и удивительно светлой улыбкой. – И каждая роль дорога по-своему. Здесь и Островский – Кручинина. Здесь и Толстой – Анисья. Здесь и Горький, и Чехов, и Шекспир, и Булгаков – Надежда, Рашель, Аркадина, Катарина из «Укрощения строптивой», Елена Тальберг из «Дней Турбиных». Здесь и «Материнское поле» Айтматова, где я играла Толгонай. Ну и, конечно, «Фатима» Коста… Тема женщины, ее душевной щедрости, ее любви, материнства – это то, что мне очень близко…
О спектакле «Фатима», поставленном на сцене Русского театра к 100-летнему юбилею Коста Хетагурова, – разговор и вовсе особый. Роль его главной героини стала одной из коронных ролей Валерии Хугаевой. «С тех пор меня только Фатимой в Осетии и называли», – улыбается она. Зрители на этом спектакле плакали, не стыдясь слез: так переворачивал душу созданный актрисой в этой постановке образ юной женщины-горянки, так обжигающе была рассказана Валерией Хугаевой трагическая история ее любви и гибели… Именно «за Фатиму» Валерии Вячеславовне было присвоено звание заслуженной артистки Северной Осетии. «Это было мое первое звание, и оно остается самым дорогим», – признается она. А когда Русский театр показывал «Фатиму» в Москве, в дни знаменитой Декады осетинского искусства и литературы, после спектакля двое зрителей-юношей, пробившихся к Валерии Вячеславовне в гримерку, со словами: «Вы… Вы… Спасибо вам!» осыпали ее цветами. Как потом выяснилось – клумбу перед зданием театра в порыве восхищения ее игрой лихо, по-гусарски, обобрали…
Вчера, 2 ноября, дети, внуки, правнуки (а правнуков у нее уже трое!), ученики, коллеги по Русскому театру и поклонники, имя которым – вся Осетия, поздравляли ее, Валерию Хугаеву, с юбилеем. А сегодня, 3 ноября, в Русском театре пройдет ее бенефис: зрители вновь будут, не щадя ладоней, аплодировать ей в спектакле «Афинские вечера» по пьесе Петра Гладилина. Где Валерия Вячеславовна играет одну из главных героинь – бабушку. Женщину мудрую, светлую, с большой, полной тепла и любви душой…
– Что для меня театр? Мой дом. Моя судьба. Вся моя жизнь, – доверительно говорит она. – А Осетия для меня – это вторая родина. Всю жизнь почти я прожила здесь. И я нисколько не жалею, что Геор меня увез из Москвы. Хотя после института меня приглашали на работу в один из московских театров. И, узнав, что я еду «на периферию», на Кавказ, все смотрели на меня, как на дурочку… Один из моих профессоров так и сказал мне: «Вы такая щедрая сейчас и богатая, а не будете ли вы потом считать гроши, на которые разменяете то, что вам дано?» Но я обрела здесь, в Осетии, и то богатство, о котором он говорил, и признание, и необходимость людям. В этом, наверное, и состоит самое большое человеческое счастье…
Да, моя жизнь – она очень счастливо сложилась. Хотя далеко не всегда была легкой. Нужно было что-то преодолевать, с чем-то – просто смиряться… Я безумно люблю своих детей. Они живут и работают в Москве: дочь – кандидат наук, искусствовед, сын – режиссер, пишет, имеет награды за организацию художественных выставок. Дети хорошие, умные – я в них вижу и Геора, и себя… Но здесь, в Осетии, им, так сказать, в свое время не нашлось места. «Сверху», из высоких кабинетов, прямо так и прозвучало: «И без того слишком много вас, Хугаевых, в театрах такой небольшой республики»…
А еще в моей жизни была Любовь… «Все начинается с Любви: и Бог, и Жизнь, и даже Смерть», – услышала я недавно песню с такими словами. И это воистину так… Потому что когда любишь другого больше, чем себя, – это великое счастье. Из этой формулы рождается все. И то, что он, Геор, был человеком необыкновенным, для меня открывается каждый день. Все больше и больше. Открывалось это заново и во время моей работы над книгой, посвященной ему, которая увидела свет во Владикавказе несколько лет назад… Его мудрость, его благородство, его щедрость душевная, его талант… Этого – не забыть… И – последние слова его: «Мать, мы прожили с тобой такую счастливую жизнь… Ты никуда не уезжай, ты должна быть рядом со мной»…
Молодежь, которая сегодня приходит в труппу Русского театра, – она, если сравнивать с нами, молодыми, бесспорно, уже немножко другая. Это дети другого времени, другой эпохи. Но мне очень хочется передать им то, что было свято для меня. Потому что некое такое примитивное отношение к жизни, к профессии, с которым подчас сталкиваешься, общаясь с молодыми людьми, со студентами – его этим ребятам надо обогащать. К великому сожалению, не читают сегодня дети. А для меня все прочитанное, начиная с детских лет, – это мое богатство…
Сейчас я занята в театре в спектаклях «Афинские вечера» и «Мой век». «Мой век» – символичное какое название, правда? И я благодарна судьбе. За все хорошее, что она мне дарила на моем веку. И, главное – за то, что она вернула меня на Кавказ…
Е. ТОЛОКОННИКОВА
обсуждение >>