Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Юлия Ганина

Ганина Юлия Ивановна

Юлия Миленко

Родилась 25 августа 1922 года в Подмосковье.

Заслуженная артистка РСФСР (1.10.1971).

Участница фронтовых агитбригад.
Окончила ГИТИС (педагог И.М.Раевский).
На сцену вышла в Сталинграде в 1944 году.
В 1950-е годы - актриса Барнаульского театра.
В 1962 году - актриса Саратовского театра.
Затем уехала в Липецкий театр им. Л.Н.Толстого с мужем К.Д.Миленко.

После 1999 года уехала в Москву к семье дочери.

Ушла из жизни в начале февраля 2016 года в Москве.
призы и награды
Награждена орденом Дружбы (22.01.1997) и медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие».

последнее обновление информации: 16.08.24
Актриса с фронтовых подмостков

И поёт мне в землянке…

Когда семнадцатилетняя Юлечка Ганина поступала «в артистки», то, конечно же, мечтала играть героинь. Но её поколению случилось стать героями не на сцене, а в жизни.

В дни наступления немецко-фашистских войск на Москву ГИТИС, где училась Ганина, был эвакуирован в Саратов. Но со своим институтом уехали далеко не все. Те, кто остался – а это и студенты, и преподаватели, уже состоявшиеся и знаменитые актёры, – организовали агитбригады. Перед солдатами и офицерами, уходящими на передовую, они играли настоящие спектакли, по преимуществу – музыкальные. Как хотелось людям в гимнастёрках, хотя бы на несколько минут вернуться в ту, мирную жизнь, где дети плакали просто потому, что они дети, где поля колосились хлебами… Они смотрели водевиль, и многие понимали, что в последний раз…

Иногда агитбригада, едва начав концерт, делала антракт, поскольку военная часть в срочном порядке уходила на фронт. После перерыва в «зал» на смену ушедшим приходили новые зрители, чей путь на передовую был ещё впереди.

– В основном мы выступали по ночам, в землянках, – вспоминает Юлия Ивановна. – Случалось, что и попадали под обстрелы, особенно часто – по дороге. Но нас как-то провозили, находили безопасные тропы.

– Страшно было? – спрашиваю.

– Страшно. Но, когда приезжали на передовую, страх проходил. Потому что на нас смотрели солдаты, удивительные люди, которые нас ждали.

Сама Юлия Ганина была занята не только в спектаклях – читала стихи, пела частушки. За участие во фронтовых агитбригадах Юлия Ивановна награждена медалью «За оборону Москвы». Однако её вклад в общее дело борьбы за Победу не ограничивался концертами «в лесу прифронтовом». Вместе со всеми она рубила деревья на подступах к столице у Загорска (ныне Сергиев Посад) и строила противотанковые ограждения.

А потом враг отступил от стен Первопрестольной… Именно в это время за своими студентами, среди которых была Юлия Ганина, Мила Шапошникова (в будущем народная артистка СССР) и Коля Озеров (учившийся курсом младше, впоследствии – легендарный спортивный комментатор), приехал педагог Иосиф Моисеевич Раевский и увёз их в Саратов, где ещё месяцев пять базировался ГИТИС. Однако с началом Сталинградской битвы институт был возвращён в Москву, где в родных стенах Юлия Ганина и дошла до диплома. Знала бы тогда молоденькая студенточка, что этот город на Волге навсегда войдёт в её сердце, станет частью её биографии… Туда одна из лучших выпускниц одного из лучших театральных институтов страны будет распределена после окончания учёбы. И там она познает наивысшие мгновения счастья…

Первый шаг

– Раннее утро. Шесть часов. Солнце. Ощущение, что никого во всём мире нет. Нас приехало четыре парня и я. Мы вышли из вагона и не знали куда идти. Оказались на привокзальной площади. То, что мы увидели, нас потрясло, до сих пор я ничего сильнее не переживала. Дома, полуразрушенные, из окон свешиваются «все внутренности», например швейные машинки. Откуда-то снизу идёт дымок – в подвалах жили люди, готовили себе еду, стирали. А на площади – деревянное здание вокзала и маленький фонтанчик с детскими скульптурами. Вот это и произвело на нас кошмарное впечатление – фигурки детей были с отколотыми ручками и ножками, с отбитыми носиками и ушками. Это было самое первое и самое страшное ощущение от Сталинграда – поруганное детство!

Так начиналось утро 13 мая 1944 года. Именно в этот день Юлия Ганина и четверо её сокурсников, среди которых был и будущий муж Константин Миленко, впервые ступили на героическую сталинградскую землю, ещё пахнувшую кровью, ещё помнившую бои, ещё наполненную смертью… Театр в Сталинграде был разрушен, и труппа расположилась в местечке Бекетовка, что в семидесяти километрах от города. Этот населённый пункт фашисты берегли для себя, поэтому и не разбомбили. На некоторое время функции театра были «возложены» на клуб «Сталгресс». Там-то впервые Юлия Ганина сыграла свою первую настоящую театральную роль – Варю во «Встречах в темноте». Несмотря на полнейшую разруху, голод, болезни, люди тянулись к искусству, поэтому в зале всегда было много зрителей. После освобождения Сталинграда жители не просто возвращались в свой город, к пепелищам, они возвращали жизнь самому городу…

Чудо!

Несмотря на тяжелейшие условия жизни, только так и не иначе называет своё пребывание в Сталинграде заслуженная артистка Российской Федерации Юлия Ивановна Ганина. В городе, в котором фашисты не пожалели ни одной улочки, ни одного дома, она начинала свою взрослую жизнь. В 1945 году вышла замуж за Константина Миленко, с которым прожила в счастливом браке 34 года. На подмостках Сталинградского театра сформировалась как актриса. Именно здесь ей, молоденькой девчушке, довелось пережить самые значимые минуты своей жизни…

Одну из весенних ночей сорок пятого – победного – года Юлия Ивановна вспоминает так, как будто она случилась только вчера. Тогда их с мужем разбудили задолго до рассвета и отвезли в райком партии, где поручили придумать и провести Праздник Победы. Константин Данилович Миленко написал сценарий… А 9 мая 1945 года на площади Павших бойцов в два часа дня началось настоящее всенародное гулянье, с выступлениями самодеятельных артистов и коллективов, и даже с фейерверком.

– Это был такой праздник, какого я больше никогда и нигде не видела! – рассказывает Юлия Ивановна. – В нём участвовали, наверное, все жители, – все, кто мог хоть как-то передвигаться. Откуда-то появились солдаты на велосипедах. Все обнимались, целовались, танцевали и плакали… До сих пор мне невозможно себе представить, как в городе, которого почти не было, можно было организовать такое празднество! Это и есть тот праздник, который всегда со мной!

А завершалось всё величественным факельным шествием. От стен разрушенного театра вся процессия двигалась к Волге, в водах которой факелы и были потушены. Так по замыслу режиссёра был погашен костёр войны, который унёс миллионы жизней, который изменил мир и навсегда разделил историю на до и после войны…

Сегодня Юлия Ивановна Ганина – москвичка. Она вернулась в город, где всё начиналось, – в город, который она по мере своих сил защищала. И хотя из-за документационной неразберихи Юлия Ганина до сегодняшнего дня не имеет статуса ветерана Великой Отечественной войны, она всё равно среди тех, кто работал на Победу, кто служил своему народу, кто оберегал жизнь и кто дарил праздники в самые тяжёлые минуты истории…

Евгения Ионова

4.05.2010 "Липецкая газета: Итоги недели"

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Зимакова Алла Михайловна (Киржач)   4.03.2019 - 23:37
Царствие небесное Юлии Ивановне Ганиной.Моей землячке,однокласснице и подруге моей мамы Седовой Марии Александровны.Пусть земля им будет пухом... читать далее>>
№ 1
Moderato   14.01.2017 - 18:44
Скончалась в начале 2016 года. http://www.teatr48.ru/news/331.html; http://www.lpgzt.ru/aticle/25274.htm; http://www.teatr48.ru/uploads/God%202016/jpg.jpg; http://lg.lpgzt.ru/photo/theme/14/25274/main.jpg читать далее>>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
1 комментарий
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен