В Хабаровск Галина Николаевна приехала уже сложившейся артисткой, но за годы работы в нашем театре ее светлое дарование засверкало искрами большого мастерства. Образы, созданные ею, очень разнообразны, потому что Епифановой по ее возможностям, ее таланту, можно было играть почти все: и глубоко лирическую Тоню в «Белой акации» И. Дунаевского, и озорную колхозницу Таню в оперетте «Вас ждут друзья…» В. Белица, и даже вольноопределяющегося Марози в кальмановских «Осенних маневрах». Образы, созданные этой великолепной артисткой, всегда были свежи и поэтичны, полны искрометной жизнерадостности и обаяния юности.
Сегодня великолепная актриса, на протяжении многих лет ведущая солистка Театра оперетты Кузбасса, заслуженная артистка РСФСР, неподражаемая Галина Николаевна Епифанова отмечает круглую дату со дня рождения.
Впервые кузбассовцы увидели ее в роли Любаши в спектакле "Севастопольский вальс". Было это давно, почти сорок лет назад. Однако, поверьте, до сих пор помнится красивая девушка с чуточку грустными глазами, стоящая в прожекторном луче. И через годы доносится ее голос, слова той песни-воспоминания: "Девушки-бойцы, что с вами сталось?..".
В Кемерово она приехала молодой, но не просто опытной актрисой, а заслуженной артисткой РСФСР. Почетное звание присвоено было Епифановой в Хабаровском театре музыкальной комедии. Там зрители дальневосточного города буквально боготворили ее. Вспоминается один из хабаровских спектаклей - "Белая акация", когда в финале многочисленные поклонники просто завалили букетами цветов удивительную исполнительницу роли Тоськи - "нашу Галочку".
Трудно, очень трудно шла она к своему успеху. Погиб на фронте отец, ушла в армию сестра. И Галя, чтобы поддержать семью, пошла работать на фабрику.
Было это в Оренбурге. С рассветного утра до вечера девчонка в промасленном халатике трудилась в цехе. А вечерами, наскоро приведя себя в порядок, спешила на занятия в музыкальное училище. Потому что о сцене мечтала с малых лет...
И вышла на профессиональную сцену. Случилось это в военном 1944 году, когда приняли ее в хор Оренбургского театра музыкальной комедии. Училась у мастеров и сама стала признанным мастером.
Но это - потом, а вначале доверяли небольшие роли, затем перевели в актерский состав. А затем был Хабаровск. Пришло признание и коллег, и зрителей...
Когда только-только приглашенная на должность главного режиссера кемеровского театра Тамара Давыдовна Гогава приступила к постановке мюзикла Ф. Лоу "Моя прекрасная леди", на роль Элизы назначила она Галину Епифанову. Чего скрывать, за кулисами пошли пересуды. Есть, мол, в труппе и другие героини, а эта - "не потянет".
Еще как потянула! Премьера мюзикла стала воистину звездным часом Галины Епифановой и исполнителя роли Хиггинса Владимира Дегтева. То был незабываемый дуэт блистательных актеров. Автору этих строк довелось видеть немало Элиз на сценах различных театров. Откровенно, с полным правом могу сказать, что с Епифановой едва ли кто сравнится.
Удивительное преображение цветочницы-замарашки в импозантную светскую леди происходило на наших глазах. Оправданы, предельно достоверны каждый жест, каждая интонация. Искрометное обаяние, точнейшая пластика, поразительная вера во все происходящее! Это был настоящий праздник высшего актерского мастерства. Не случайно 13 (!) лет спектакль не сходил со сцены, без малого две с половиной сотни раз появлялась перед зрителями чумазая цветочница, чтобы к финалу стать прекрасной леди!..
Дарование Галины Николаевны Епифановой воистину многогранно. Роли героинь чередовались в ее обширном репертуаре с острохарактерными комедийными персонажами. Причем в отличие от многих своих коллег по амплуа она не боялась появиться перед зрителями некрасивой, неуклюжей, откровенно смешной.
Вчера - красавица Анжелика в "Черном драконе", сегодня она являлась залу нелепой мисс Жаксон ("Акулина"). Назавтра - уже Элиза Дулитл, а еще через день - тупая жеманная купеческая дочка Гликерия в "Табачном капитане". Десятки разноплановых ролей, и всегда, и неизменно - успех, зрительский восторг.
Никак не скажешь, что все это давалось Епифановой легко. Она - редкостный трудяга. Задолго до начала репетиции ее нередко можно было увидеть на сцене. Сама, без партнеров и режиссера, проходила один эпизод будущего спектакля за другим. Текст каждой роли, над которой работала актриса, исчеркан одной ей понятными пометками.
Работать с ней режиссеру было по-настоящему радостно. Но и трудно. Очень уж дотошная. Приведу пример из собственной практики. Как-то пригласили меня в Театр оперетты на постановку спектакля для детей "В Стране мульти-пульти". Когда я принес предварительный список распределения ролей директору, тот недоуменно поднял брови,
- Да ты что? Старуха Шапокляк - Епифанова?! Думай, что предлагаешь: она же заслуженная артистка, героиня! И вдруг какая-то "старуха", да еще в детском спектакле, где у нас обычно хористы играют. Поговори, конечно, с ней, но уверен - ни за что не согласится...
А ведь прочитала пьесу и... согласилась. Причем, поразив, так сказать, всех собравшихся, явилась на первую читку... в гриме. Это когда многие артисты еще и ролей своих не открывали. А тут - длинный приплющенный нос, высокие удивленные брови, хитрые глазки. Да еще и шляпка с нелепой заколкой...
Оказалось, ходила в контору кинопроката, мультики там в просмотровом зале смотрела, себя "под Шапокляк" подлаживала. И какая получилась восхитительная старуха! Не злая совсем, скорее азартная. Но все-таки вредная, у-у-у какая вредная...
Сотни раз на сцене нашего театра при переполненных залах шел спектакль "В Стране мульти-пульти". И во многом тут "виновата" великолепнейшая актриса Галина Епифанова. Она, как говорится, выкладывалась без остатка, работала всерьез. И, что, пожалуй, самое главное, неизменно получала истинное удовольствие от своей работы.
Она ушла со сцены рано, непростительно рано. Причем сама так решила. Почему-то подумала, что выдохлась, что возраст не позволяет работать, как привыкла, с неизменным накалом души и сердца.
Это - уникальный случай. Иные артисты, которым давно пора на пенсию, цепляются за каждую возможность остаться на сцене. Епифанову уговаривали не уходить. Спустя какое-то время не раз и не два просили вернуться в театр, где она была нужна. Ни в какую:
- Так работать, как раньше, я уже не смогу, а хуже - просто не умею, - отвечала актриса на соблазнительные предложения. Может быть, она и права. А все-таки я уверен, что по крайней мере еще десяток лет могла бы радовать нас талантливыми своими работами по праву заслуженная артистка России Галина Епифанова.
Она осталась в памяти зрителей разной, чрезвычайно интересной.
Она была счастлива на сцене. И мы были счастливы видеть ее, работать рядом с ней.
С днем рождения, наша прекрасная леди, леди кузбасской сцены!
Илья ЛЯХОВ, заслуженный работник культуры России.
23.08.2001, Кузбасс (Кемерово)
обсуждение >>