Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Евгения Белоусова

Евгения Белоусова фотографии

Белоусова Евгения Михайловна

Родилась 10 марта 1925 в деревне Ясно Псковской области.

Заслуженная артистка РСФСР (29.09.1960).

Семья переехала в Ленинград.
Во время войны была партизанкой, попала в плен, чудом избежала смерти, была в немецком концлагере, затем в сталинских лагерях. Реабилитирована в 1989 году.

Играла в ГУЛАГе в Воркутинском театре.
После освобождения в 1954 году стала играть в Краснодарском театре оперетты.

Девяностолетие заслуженной артистки России, народной артистки Кубани и полувековой юбилей на краснодарской сцене отметили в 2015 году, а спектакль «И вновь цветёт акация» (по мотивам оперетты «Белая акация» Исаака Дунаевского - композитора, который когда-то был одним из первых её педагогов-наставников) стал завершающим в блистательной карьере актрисы.

Ушла из жизни 6 июля 2018 года.
театральные работы
Стелла - «Вольный ветер» И. Дунаевского
Графиня Марица - «Марица» И. Кальмана
Фраскита - «Фраскита» Ф. Легара
Сильва - «Сильва» И. Кальмана
Анастасия - «Холопка» Н. Стрельникова
Катерина - «Роза ветров» Б. Мокроусова
Ганна Главари - «Веселая вдова» Ф. Легара
Розалинда - «Летучая мышь» И. Штрауса
Теодора Вердье – «Принцесса цирка» И. Кальмана
Цыганка - «Цыганский барон» И. Штрауса
Мари - «Продавец птиц» К. Целлера
Перикола - «Перикола» Ж. Оффенбаха
Анина - «Ночь в Венеции» И. Штрауса
Одетта - «Баядера» И. Кальмана
Мадлен - «Фиалка Монмартра» И. Кальмана
Няня, Татьяна Ларина - «Евгений Онегин» П. Чайковского

последнее обновление информации: 17.02.25
Евгения Михайловна Белоусова родилась 10 марта 1925 года в крестьянской семье в псковской деревне. Вскоре девочка вместе с родителями переехала в Ленинград. Мама устроилась домработницей, отец - рабочим на заводе.

Именно в Ленинграде начался у Жени путь актрисы: сначала она поступила в балетную студию, потом в хор районного Дома культуры. Там ее заметили и направили в ансамбль Дворца пионеров, которым руководил композитор И. Дунаевский. Прослушав Женю, он остался очень доволен. Ее голосок уже звучал по радио: «Белеет парус одинокий», на пластинке она запевала «Эх, хорошо в стране советской жить».

В 1941 году она в числе семи самых одаренных детей должна была ехать на московскую Олимпиаду детского творчества. Поездке этой не суждено было состояться: война застала Женю в деревне, куда она каждое лето ездила отдыхать к бабушке.

Чтобы не попасть в плен, Женя отправилась к партизанам, стала партизанской связной. В 1944 году фашисты арестовали ее, чудом удалось избежать расстрела, потом был опять плен, концлагерь...

А когда на исходе войны добралась, наконец, до своих, угодила в сталинские лагеря и пробыла там 10 лет.

Вокальную школу приобрела там же, среди попавших в такую же беду артистов Москвы и Ленинграда. Она встретилась с Сергеем Прудинским, концертмейстером Кировского ныне Мариинского театра (именно он приобщил актрису к классике). Под его руководством она спела арии из опер «Орлеанская дева», «Чародейка», «Пиковая дама» П. Чайковского. В оперетте И. Дунаевского «Вольный ветер» она сыграла Стеллу. Это была ее консерватория.

Был знаменитый воркутинский театр, вобравший в себя в те годы такие силы, каких не было, быть может, в столичных театрах: знаменитый баритон Борис Дейнека, пианистка Тамара Юнгфер, звезда мюзик-холла Валентина Токарская...

Евгения Михайловна в 22 года спела Ольгу в «Онегине» П. Чайковского, Любашу в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова, Керубино в «Свадьбе Фигаро» В. Моцарта, царевича Федора в «Борисе Годунове» М. Мусоргского. Уже, готовили «Кармен» Ж. Визе...

27 января 1954 года был последний день ее лагерной жизни. В Ленинград возвращаться было запрещено, и Евгения Михайловна отправилась в Москву на ярмарку актеров. Там ее заметил директор Краснодарской музкомедии Андроник Исагульян. Он предложил ей работу, дал сразу несколько современных ролей, и Евгения Михайловна согласилась. Дебютировала она на сцене Краснодарского театра музкомедии в роли Стеллы в оперетте «Вольный ветер» И. Дунаевского. А уже в мае, на гастролях в Сочи, Евгения Белоусова, выучив партию за две ночи, вышла на сцену в первой своей «венской» роли - графини Марицы. Зрители и партнеры увидели и пережили события спектакля с такой Марицей, какой прежде не было на сцене Краснодарского театра. Артистка и сама не ожидала, что выступит настолько успешно, что в последующие 18 лет она будет занята в этой роли и в первом, и во втором составах исполнителей.

На гастролях в Днепропетровске впервые спела партию кальмановской Сильвы. Сильва в ее исполнении была удивительно гармонична. Одинаково удачно она нашла краску для первого акта, рисуя Сильву чистой, целомудренной девушкой, и для второго, где героиня становится волевой, дерзкой и, наконец, Сильва - страдающая и Сильва, искрящаяся счастьем в заключительном действии спектакля.

В Запорожье была новая роль — Катерина из «Розы ветров» Б. Мокроусова, параллельно репетировала Анастасию в оперетте «Холопка» Н. Стрельникова.

Когда закончились гастроли, и театр вернулся в Краснодар, у Е.М. Белоусовой было шесть ведущих ролей.

Тайна ее стремительного успеха заключалась в чудесном лирико-драматическом сопрано, в проникновенной игре, в удивительном трудолюбии и умении «читать» музыку так, как это задумал автор. Замечательные режиссеры работали с Евгенией Михайловной: Федор Ковровский, Юрий Хмельницкий.

Очень много для профессионального становления актрисы, как признавалась сама Белоусова, сделали дирижеры М Киракосов, Я. Верховский, народный артист России М. Лусинян, заслуженная артистка России Л. Рогова, заслуженный артист БССР А. Веселов, корифеи театра - артисты А. Боярская, Г. Курочкин, А. Федосов.

Роль Ганы Главари, героини оперетты «Веселая вдова» венгерского композитора Ф. Легара, тоже оказалась в ряду этапных на пути артистического роста Евгении Белоусовой.

Талантливой актрисе удавалось быть убедительной не только при воплощении персонажей из прошлого, но и при создании образов современниц.

В 1960 году шли репетиции сразу трех спектаклей - «Кубанские ласточки» краснодарских авторов Г. Плотниченко, Я. Верховского, музыкальной комедии А. Кеменя «Где-то на юге», оперетты Ф. Легара «Фраскита». В театре усиленно готовились к гастролям в Москве.

Две недели шли в столице спектакли краснодарцев. Высокую оценку нашим землякам дали зрители. В печати ни одна публикация не обходилась без упоминания о блестящей игре актрисы краснодарского театра Евгении Белоусовой. Ее увидели во всех трех спектаклях. Эту высокую оценку вскоре подтвердила последовавшая награда - звание заслуженной артистки России.

Прошло больше года, и Евгения Михайловна в Ленинграде, в театре музкомедии, спела «Сильву» и «Холопку», в 1961 году - «Марицу». Ей предложили остаться в Ленинграде, но Евгения Михайловна вернулась в Краснодар.

В 1960 году был построен новый театр оперетты. «Честь мундира», «Продавец птиц», «Перикола», «Ночь в Венеции», «Дьявольский наездник», «Баядера», «Свадьба в Малиновке»... - в каких только спектаклях не участвовала Евгения Михайловна Белоусова. Пела она в «Горной ромашке» В. Бакалдина, в «Фиалке Монмартра» И. Кальмана и в «Лире и мече» В. Масса.

Евгения Михайловна Белоусова своим творчеством завоевала признание публики.

В 1961 году в коллекции Абрау Дюрсо появился новый сорт марочного вина, оно было названо «Улыбка». Решение поместить на этикетке портрет Евгении Михайловны принял председатель Совнархоза Краснодарского края Н.К. Байбаков, большой почитатель таланта актрисы. И по сей день во Франции среди русских вин можно увидеть и нашу «Улыбку», а на выставках в Ганновере и Берлине «Улыбка» пользовалась огромным спросом.

В 60-е годы театр оперетты давал по 28 спектаклей в месяц, были частые однодневные гастрольные поездки по кубанским селам, станицам и городам. Замечательные профессионалы работали вместе с Евгенией Михайловной. Великолепный художник А. Чечин рисовал декорации, костюмер М. Захарова вместе с помощниками обшивала коллектив, чуть ли не в 100 человек. Артисты В. Генин, И. Ереньков, А. Виноградова, Н. Цагина, Л. Алабина, М. Роман, К. Крахмалева обладали сильными, красивыми голосами, все пели без микрофонов.

В 1966 году режиссер Т.Д. Гогава поставила на сцене Краснодарского театра оперетты оперу «Евгений Онегин» П. Чайковского. Роль Татьяны исполнила Евгения Белоусова. Дирижировал спектаклем М. Киракосов, Ленского пел Валерий Яковлев, Онегина - Евгений Василевский.

В 70-е годы в театр пришло новое поколение: режиссер Ю. Дрожняк, артисты Р. Аристархова, Г. Кобзарь. Евгения Михайловна Белоусова ведущие роли отдала молодым певцам. Она создает галерею самых разных характерных образов. Ее сваха Ханума из мюзикла Г. Канчели «Скандал в Авлобаре» - колоритнейшая фигура. Отлично проводя комические сцены, исполняя пронизанные юмором куплеты Ханумы, Евгения Михайловна Белоусова в монологе о таланте и профессии совсем другая - женственная и мечтательная.

Работала Белоусова и ассистентом режиссера, занималась с молодыми певицами. Помимо этого, Евгению Михайловну приглашают к сотрудничеству в творческое объединение «Премьера», в Краснодарскую Государственную филармонию. Она работает в театре ветеранов сцены. Ни одного праздника не обходится без участия Евгении Михайловны, «Синенький скромный платочек», «Катюша», куплеты из «Марицы» или «Фраскиты» поет актриса своим верным почитателям.

В 1989 году она была реабилитирована. Наконец-то партизанка Женечка, пусть с огромным опозданием, получила заслуженные награды - орден Жукова и медаль участника Великой Отечественной войны.

27 мая 1994 году в Зеркальном зале краевой филармонии состоялось первое концертное представление литературно-музыкальной композиции по роману в стихах А. Пушкина и лирическим сценам П. Чайковского «Евгений Онегин». В спектакле, поставленном заслуженным артистом России В. Егоровым, участвовали солисты филармонии, музыкального театра, преподаватели музыкального училища им. Римского-Корсакова. Евгения Михайловна исполняла две партии - Татьяны Лариной и няни. Тепло и проникновенно пела артистка, сумев создать живые образы героинь пушкинской эпохи.

У филармонического «Онегина» оказалась удачная судьба - состоялось 36 представлений спектакля.

Петь в «Онегине» - мечта каждой профессиональной певицы. Все четыре женские партии в спектакле за свою жизнь спела Евгения Михайловна.

Блистательную Евгению Михайловну Белоусову, звезду Краснодарского театра оперетты, знают и любят краснодарцы нескольких поколений. Сама же Евгения Михайловна Белоусова считает, что «самое большое счастье для нее - быть востребованным».

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
вальд   27.07.2018 - 23:07
Мне посчастливилось видеть Евгению Белоусову в её лучших ролях: Марица, Сильва,Теодора, Ганна Главари, мадам Арно и других. А потом довелось служить с её супругом и познакомиться лично!. Замечательная... читать далее>>
№ 2
Журналист (Москва)   8.07.2018 - 20:40
Светлая память удивительной женщине и актрисе... читать далее>>
№ 1
мимоходом   6.01.2015 - 20:29
Яркая артистка.Гордость Краснодара. читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен