Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Ирина Васильева (IV)

Ирина Васильева (IV) фотография

Васильева Ирина Михайловна (IV)

Родилась 2 мая 1924 года в Самарской губернии в семье служащего.

Заслуженная артистка РСФСР (22.06.1970).

В 1941 году окончила среднюю школу в Куйбышеве. В 1943 году поступила в театральную студию при Куйбышевском драмтеатре им. Горького.
Творческая деятельность началась в 1945 году (роль Зои Космодемьянской).
В 1960-1984 годах - актриса Магнитогорского драматического театра им. А.С. Пушкина.
В 1984-87 работала режиссёром народного театра драмы.
Член КПСС, секретарь парторганизации театра, в 1971 году избрана делегатом XXIV съезда.

В последние годы жизни жила в Москве. Скончалась 8 июля 2005 года в Подольске Московской области. Похоронена в Магнитогорске.

Супруга режиссера, заслуженного деятеля искусств РСФСР Анатолия Резинина (1912-1986).
театральные работы
Комиссар («Оптимистическая трагедия» В. Вишневского)
Елена Кольцова («Чрезвычайный посол» А. и П. Тур)
Гертруда («Гамлет» Шекспира)
Ви Толбет («Орфей спускается в ад» Т. Уильямса)
Глафира Фирсовна («Последняя жертва» А. Островского)
Мария Ильинична Ульянова и Надежда Константиновна Крупская
Хирург Лиза Коваленко («Вдовец» А. Штейна)
Агния Шабина («Традиционный сбор» В. Розова)
Роза Александровна («Ретро» А. Галина)
Мария Одинцова («Мария» А. Салынского, 1969)
Лидия Васильевна («Старомодная комедия» А. Арбузова)
Инна Горбанюк («Дело, которому ты служишь» Ю. Германа)
Бабушка («Деревья умирают стоя» А. Касоны)
Марфа Игнатьевна Кабанова («Гроза» А. Островского)
Софья Кичигина («Чти отца своего» В. Лаврентьева)
Анна Горячева («Тяжкое обвинение» Л. Шейнина)
призы и награды
В 1947 году на Всероссийском смотре молодежи в Москве награждена грамотой ЦК ВЛКСМ и премией I степени.

последнее обновление информации: 01.09.20
Год назад не стало Ирины Васильевой, четверть века отдавшей магнитогорской сцене

«Я больше всего хочу, чтобы город наш был театральным. Театр духовно обогащает», – не раз говорила актриса Магнитогорского драматического театра им. А. С. Пушкина Ирина Васильева. Ее творческий стаж составил более 40 лет, 25 из которых были связаны с Магнитогорском – городом, куда она приехала вместе с мужем Анатолием Резининым, назначенным главным режиссером. «Как-то сразу полюбили этот славный город, где все волнует: и его история, и сегодняшний день, и будущее, – писала позже Ирина Михайловна. – Здесь я стала заслуженной артисткой РСФСР, здесь сыграла самые значительные свои роли...»

Комиссар в «Оптимистической трагедии» и блестящий дипломат Елена Кольцова в спектакле «Чрезвычайный посол»; королева Гертруда в шекспировском «Гамлете» и Глафира Фирсовна в «Последней жертве» Александра Островского; Мария Ильинична Ульянова и Надежда Константиновна Крупская; хирург Лиза Коваленко в спектакле «Вдовец» по пьесе Александра Штейна, научный работник Агния Шабанова в «Традиционном сборе» Виктора Розова, бывшая балерина Роза Александровна в «Ретро» Александра Галина и Лидия Васильевна, в прошлом цирковая актриса, в «Старомодной комедии» Алексея Арбузова. В последнем из названных спектаклей Магнитогорской драмы рецензенты обращали внимание на особую «деликатность чувств», рожденную на сцене исполнителями...

Всего 54 женских судьбы прожиты актрисой на магнитогорской сцене – почти половина общего репертуарного списка. «Васильева – актриса высокой исполнительской культуры», – отмечали критики. Ее героини были многомерны и многогранны. Вот внутренне красивая, изящная, добрая, заботливая Софья, глава дружной рабочей семьи Кичигиных («Чти отца своего»). «Печальная мудрость», благородство и мужество отличали Бабушку, осознавшую крах всех своих надежд («Деревья умирают стоя»). А в небольшом эпизоде в спектакле «Тяжкое обвинение» ее немолодая угловатая Анна Горячева с тяжеловатой, но твердой походкой, с молодой горячностью вставала на защиту справедливости, отстаивая доброе имя человека. Из кабинета высокого руководителя эта «Анка-пулеметчица» часто уходила под аплодисменты зрителей.

А вот центральная роль – Мария Одинцова, секретарь Излучинского райкома партии. Она убеждена в том, что работа с тысячами людей не стоит ничего, «если не сбережешь одного человека». В 1969 году Анатолий Андреевич Резинин первым в Советском Союзе поставил пьесу Афанасия Салынского «Мария». А в 1971-м Центральное телевидение устроило встречу «пяти Марий»: из Москвы, Киева, Куйбышева, Смоленска и, конечно, из Магнитогорска. По признанию самой Ирины Михайловны, эта роль стоила ей многих тревог и волнений. Может быть, потому, что сама она девять лет была секретарем парторганизации театра, а в 1971 году ей выпала большая честь быть делегатом XXIV съезда КПСС в Москве...

Среди героинь, сыгранных Васильевой, совершенно особое место занимала роль Инны Горбанюк из трилогии Юрия Германа «Дело, которому ты служишь». Прошло более 35-ти лет со дня премьеры, а я по-прежнему помню ее интонации, взгляд, улыбку, пластику. Горбанюк умна, деятельна, умеет быть обаятельной. Но человек она страшный. Газета «Советская Эстония» писала об этой работе актрисы: «Что-то знакомое видится в подчеркнуто строгом костюме, в выщипанных бровях, в недовольно поджатых губах... Это враг, и враг опасный... Горбанюк ущемлена незаметностью своего дела...»

Создавая характеры, совершенно далекие от ее внутреннего мира, Ирина Михайловна стремилась понять и объяснить природу подлости, дурных человеческих поступков. Большим театральным событием, на мой взгляд, была сыгранная ею роль Кабанихи в «Грозе». Актриса говорила, что начала работать над ней без удовольствия, но режиссер спектакля Николай Григорьевич Шуров «сочинил» такие задачи, предложив их нестандартное решение, что «типичный представитель темного царства» оказался думающей, страдающей, любящей матерью и свекровью. Ей дороги прожитая жизнь, прошлое, и естественно, что нарушение молодежью устоев и традиций воспринимается ею болезненно...

Жестокость актерской профессии не обошла стороной Ирину Михайловну, но ей выпало и счастье работать с замечательными партнерами, такими, как Сергей Асватуров и Николай Галактионов, Иван Данилин и Федор Изюмов, Дмитрий Козловский и Роза Кузьмина, Виктор Морозов и Николай Мохов, Леонид Самарджиди и Галина Хренникова, Антонина Шипунова и еще многими-многими. А Николай Шуров был не только великолепным артистом, но и режиссером. «Это зрелый мастер, очень интересно работающий с актерами», – говорила Васильева на торжестве в честь его 60-летия.

Немало спектаклей с участием Ирины Михайловны создал Анатолий Резинин, руководивший театром в 1960–1972 годах. По его убеждению, «самая большая смелость и высокое мужество в искусстве заключается в умении говорить правду». В своих спектаклях он исследовал главные вопросы времени. А Ирина Михайловна считала, что без Анатолия Андреевича не состоялась бы как актриса. Она гордилась тем, что на самых разных уровнях о Магнитогорской драме тех лет говорили: «Этот театр знает, что хочет сказать своим зрителям». И искренне радовалась, что театр называли 101-м цехом комбината.

Статная, элегантная, с темными выразительными глазами, со своеобразной «трещинкой» в голосе, полная внутреннего изящества и благородства, высокого чувства гражданской ответственности, всегда готовая к участию в содержательной, остроумной беседе. Такой видели ее зрители на многочисленных творческих встречах вне театра. Реализуя свою мечту о театральном городе, Ирина Михайловна придумала «дни театра», которые должны были принципиально отличаться для магнитогорцев от традиционных культпоходов на спектакли. Вместе с Анатолием Андреевичем она участвовала в работе театрального факультета народного университета культуры, занятия которого проходили во Дворце культуры и техники металлургов. Кто знает, может быть сегодняшние переполненные залы на премьерах сезона и спектаклях фестивалей «Театр без границ» и «Золотая маска», проходящих в Магнитогорске, заложены в том далеком времени...

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру в Telegram