Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Валентина Вагрина

Валентина Вагрина фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Обсуждение

Вагрина Валентина Григорьевна

3 ноября 1904, Москва – 19 ноября 1987, Москва

Заслуженная артистка РСФСР (1957).

Одна из последних учениц Евгения Вахтангова, актриса Вахтанговского театра (1921-37, 1946-78).

Яркая, точная, умная актриса, она многое пережила: и лагерь, и ссылку (1937-46) - наказание за репрессированного мужа.

В 1950-е годы во время «хрущевской оттепели» её реабилитировали, но артистическая карьера её уже не сложилась, лучшие творческие годы ушли безвозвратно.

Она стала женой художника Н. И. Осенева (1909—1983), произведения которого после его смерти передала в Российский фонд культуры.
театральные работы
1925 — «Виринея» Л. Н. Сейфуллиной. Режиссёр: А. Д. Попов — одна из девок в деревне
Закройщица (Зойкина квартира, 1928)
1932 — «Гамлет» Шекспира. Режиссёр Николай Акимов — Офелия (cпектакль был раскритикован за формализм и скоро снят со сцены)
1934 — «Человеческая комедия» по романам О. Бальзака. Режиссёры: А. Д. Козловский и Б. В. Щукин — графиня
Геро (Много шума из ничего, 1936)
1947 — «Русский вопрос» Константина Симонова. Режиссёр: И. Рапопорт — Джесси (поочередно с Аллой Казанской)
Мачеха (Золушка, 1966)
Адельма («Принцесса Турандот»),
княгиня Багратион («На крови»),
Лиза («Лев Гурыч Синичкин»),
Марфинька («На крови»).

последнее обновление информации: 18.05.22
Вахтанговцы, старшее поколение

...За все годы не удалось отстоять только Валентину Григорьевну Вагрину - Вавочку, как ее называли в театре. Когда в 1937 году арестовали, а потом расстреляли ее мужа, крупного работника торгпредства, ее тоже взяли как жену "врага народа". В эти годы театр уже не был так всесилен, как прежде: многие из его влиятельных поклонников распрощались с жизнью в лубянских застенках. Но все равно театр пытался вызволить Вавочку. "Вышли" на следователя. Тот сказал: "Освободим, если она откажется от мужа".
С позиций тех лет, что могло быть разумнее - отказаться от мужа "врага народа"? Да она просто обязана была от него отказаться, это был ее долг советского человека. А главное - она купила бы себе этим свободу!
Вавочка от мужа не отказалась. Ее отправили в лагерь.
В 1946 году ее освободили. Какая радость прошла волной по нашему дому, по театру:
- Вавочка вернулась!!
Она вернулась поблекшая, постаревшая, о прежней ее легендарной красоте можно было лишь догадываться. В Москве ее не прописывали, да и негде ей тут было жить. Но театр остался верен себе: добился прописки, Шихматовы уступили ей комнату в своей квартире. Ее снова приняли в труппу и сразу дали роль - Джесси в пьесе Константина Симонова "Русский вопрос". На репетициях, слегка лукавя, горячо убеждали, что у нее получается "в тысячу раз лучше, чем у Серовой в Ленкоме". После премьеры шумно поздравляли, а еще через некоторое время пересказывали друг другу хвалебные отзывы прессы о ее игре. Хотя сами и организовали эти отзывы.

Муж — председатель «Союзпромэкспорта», начальник В/О «Главхимпластмасс» Наркомата тяжелой промышленности СССР Д. М. Колмановский, c которым жили в большой квартире на Арбате, дом 35, напротив театра. В этом же доме рос племянник её мужа композитор Э. С. Колмановский. Давид Маркович Колмановский был арестован в 1937 году, расстрелян 26 ноября 1937 года. Реабилитирован (посмертно) в 1989 году. Прах на Донском кладбище.

Вместе с мужем была арестована и Валентина Григорьевна как его жена: «Номер в БД: 210, Приговор: ИТЛ».

Анна Масс

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
лужин   3.11.2014 - 04:37
Среди ролей в театре: Закройщица (Зойкина квартира, 1928) Офелия (Гамлет, 1932) Геро (Много шума из ничего, 1936) Мачеха (Золушка, 1966) читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен