...За все годы не удалось отстоять только Валентину Григорьевну Вагрину - Вавочку, как ее называли в театре. Когда в 1937 году арестовали, а потом расстреляли ее мужа, крупного работника торгпредства, ее тоже взяли как жену "врага народа". В эти годы театр уже не был так всесилен, как прежде: многие из его влиятельных поклонников распрощались с жизнью в лубянских застенках. Но все равно театр пытался вызволить Вавочку. "Вышли" на следователя. Тот сказал: "Освободим, если она откажется от мужа".
С позиций тех лет, что могло быть разумнее - отказаться от мужа "врага народа"? Да она просто обязана была от него отказаться, это был ее долг советского человека. А главное - она купила бы себе этим свободу!
Вавочка от мужа не отказалась. Ее отправили в лагерь.
В 1946 году ее освободили. Какая радость прошла волной по нашему дому, по театру:
- Вавочка вернулась!!
Она вернулась поблекшая, постаревшая, о прежней ее легендарной красоте можно было лишь догадываться. В Москве ее не прописывали, да и негде ей тут было жить. Но театр остался верен себе: добился прописки, Шихматовы уступили ей комнату в своей квартире. Ее снова приняли в труппу и сразу дали роль - Джесси в пьесе Константина Симонова "Русский вопрос". На репетициях, слегка лукавя, горячо убеждали, что у нее получается "в тысячу раз лучше, чем у Серовой в Ленкоме". После премьеры шумно поздравляли, а еще через некоторое время пересказывали друг другу хвалебные отзывы прессы о ее игре. Хотя сами и организовали эти отзывы.
Муж — председатель «Союзпромэкспорта», начальник В/О «Главхимпластмасс» Наркомата тяжелой промышленности СССР Д. М. Колмановский, c которым жили в большой квартире на Арбате, дом 35, напротив театра. В этом же доме рос племянник её мужа композитор Э. С. Колмановский. Давид Маркович Колмановский был арестован в 1937 году, расстрелян 26 ноября 1937 года. Реабилитирован (посмертно) в 1989 году. Прах на Донском кладбище.
Вместе с мужем была арестована и Валентина Григорьевна как его жена: «Номер в БД: 210, Приговор: ИТЛ».
Анна Масс
обсуждение >>