22 марта 1919 - 1988
Заслуженная артистка РСФСР (28.04.1961).
Народная артистка РСФСР (5.04.1976).
Одна из известнейших актрис Томской драмы. Выпускница студии при театре Революции (ныне театр Маяковского) в котором она работала в Ташкенте в эвакуации. Приехала в Томск в 1946 году и отдала служению театру драмы 42 года.
Сегодня ее имя носит музей Томского театра драмы. Ежегодно на фестивале «Премьеры сезона» в театре вручается приз «Золотая кедровая ветвь» имени Т. П. Лебедевой.
Сыграно более ста ролей: королева Елизавета в спектакле «Мария Стюарт», Огудалова в спектакле «Бесприданница» А. Н. Островского, Сэвидж в спектакле «Странная миссис Сэвидж» Д. Патрика, Мамаша Кураж в спектакле «Мамаша Кураж и ее дети» Б. Брехта, «Миссис Пайпер ведет следствие», «Домик на окраине», «Самые счастливые», «Мы, нижеподписавшиеся», «Птицы нашей молодости», «Прошлым летом в Чулимске», «Ретро», «Клоп», «Из племени Кедра», «На дне», «Требуется лжец», «Перстенек» по сказке Паустовского.
последнее обновление информации: 23.11.22
Любовь началась со слез
Сегодня, 22 марта, день рождения народной артистки России Тамары Павловны Лебедевой. Для многих поколений томичей она была кумиром. Число сыгранных ролей за более чем 40-летнюю творческую жизнь определяется трехзначной цифрой...
30 марта в музее Театра драмы соберутся те, кто хорошо знал Лебедеву, работал с ней. Соберутся, чтобы отметить некруглую дату. Хозяйка этого музея, Татьяна Линяева, любезно предоставила "ДД" редкие фотографии, ранее нигде не публиковавшиеся. Как свидетельствуют старые снимки, народная артистка, сыгравшая массу главных ролей, с удовольствием и видимым азартом играет в детском спектакле по сказке Паустовского "Перстенек" (премьера состоялась в 1982 году).
А вот что вспомнила о любимице нескольких поколений томичей Мария Смирнова, завлит театра, автор книги о Т. П. Лебедевой:
- В Томске Тамара Павловна оказалась вскоре после войны. Как пишут в документах, "по семейным обстоятельствам". Первое впечатление от города было ужасным, знаю об этом из рассказа самой Тамары Павловны. Вокруг неказистого вокзальчика простирался пустырь с огромной лужей посередине. Вдали темнели какие-то развалюхи. Она осмотрелась и заплакала.
Томская старина сначала показалась ей настолько неправдоподобной, кондовой... Даже возникло ощущение, что она попала не в старый город, а в историю. Прибавьте к этому богатое воображение, хорошее знание русской классической литературы вообще и драматургии Островского, в частности. Кстати, Тамара Павловна была еще и большой поклонницей фантастики, начиная с тех времен, когда эта литература не была столь популярной. Короче, она почувствовала себя улетевшей на машине-времени из своего родного мира... Но, на счастье томичей, коллеги удержали ее от бегства, включили в работу. А уже через несколько лет Лебедева полюбила Томск...
"День добрый", 22 марта 2003 г.
Татьяна Веснина
"Если толк есть, с него не собьешь!"
«Собранье пестрых глав» о Тамаре Павловне Лебедевой писалось сообща
Итак, хозяйка гостиной "Театральный самовар" Татьяна Линяева поставила самовар, как того требует обычай, заложенный в сентябре прошлого года. И усадила вокруг стола гостей: дочь Тамары Павловны Ольгу Лебедеву, профессора ТГУ, коллег - завлита театра Марию Смирнову, "наследницу по прямой" ролей Лебедевой - заслуженную артистку России Ольгу Мальцеву, заведующего музыкальной частью театра, заслуженного работника культуры Сергея Королева, народного артиста Дмитрия Киржеманова и еще около десятка поклонников театра. В том числе - корреспондента "ДД".
Повод для разговора, естественно, - день рождения народной любимицы. Форма высказывания - вольная. Первые мазки на "холст" нанесла директор театрального музея Татьяна Линяева, предъявив собравшимся текст роли из спектакля "Самая счастливая" с рисунками Тамары Павловны на полях.
- Мама всегда рисовала свой персонаж, обдумывая его характер, - уточнила Ольга Борисовна Лебедева.
Старые фотографии, предложенные Татьяной Линяевой, помогли составить репертуарный список, хоть и не полный. Вот фото 1936 года: Тамара Лебедева, школьница, на сцене Воронежского ТЮЗа играет Марию Мнишек. Первая серьезная роль - за несколько лет до поступления в театр Революции. На снимке с ленинградских гастролей Тамара Павловна шагает рядом с Игорем Горбачевым и Николаем Земцовым. А вот Лебедева в роли королевы Елизаветы.
- Тамара Павловна была воплощением доброты и сердечности. И вдруг она - Елизавета! Какое перевоплощение! - добавил свой штрих в общий портрет Сергей Королев. В начале 50-х он выходил с Тамарой Лебедевой на сцену.
ЦИТАТНИК "ДД"
"Советы надо давать. Но тому, кто в них нуждается" (Т. П. Лебедева).
Далее - наша героиня в разных ракурсах и спектаклях. "Домик на окраине", "Самые счастливые", "Бесприданница", "Мы, нижеподписавшиеся", "Птицы нашей молодости", "Прошлым летом в Чулимске"...
Когда шли эти спектакли, Киржеманов и Мальцева были еще довольно молодыми артистами. За советом приходили к Лебедевой. Вот что вспоминает Ольга Александровна:
- Перед спектаклем "Птицы нашей молодости", куда я срочно вводилась, подошла к Тамаре Павловне и откровенно призналась, что боюсь страшно и все слова забываю! Поскольку она тоже тяжело вводилась, то мое состояние поняла прекрасно. Успокоила. А когда я вышла на сцену и почувствовала: все, это провал, она нарушила мизансцену (хотя раньше никогда такого не делала). Развернулась ко мне и, глядя мне в глаза, "дирижировала" мной, пока я не произнесла весь текст. А потом снова развернулась в свою мизансцену.
- Одна из ее знаменитых фраз: "Если толк есть, с него не собьешь". Это замечание относилось к молодым актерам, которых покритиковали на худсовете, добавила Мария Марковна.
"НЕТ. ДА, НО..."
(Из монолога Ольги Александровны Мальцевой):
- После Тамары Павловны играть миссис Пайпер было невероятно сложно. Ведь этот спектакль, который шел в театре 23 года, томичи смотрели десятки раз. Я хотела отказаться от роли. Но спектакль был любимым у публики, поэтому вводиться было необходимо. Сначала решили, что я буду играть только на выездах. Но потом пришлось выходить и на родную сцену. Меня всю корежило! Играю и думаю: вот здесь у Лебедевой была реакция зала, а у меня нет... "Раздышалась" я после гастролей в Барнауле, где не висел этот дамоклов меч зрительского знания и узнавания.
Однажды, в 3-м действии, когда собираются вместе все действующие персонажи, и миссис Пайпер, то есть Тамара Павловна, произносит свою обычную реплику: "Да, но...", - Николая Мохова вдруг "заедает". Он начинает сцену еще раз. Лебедева снова говорит: "Да, но..." А Мохов не может продолжить и снова произносит старый текст. На четвертый раз Лебедева встала и решительно начала: "Нет! Да. Но!" - и взяла текст Мохова. С того спектакля эта фраза "Нет. Да. Но!" стала нашим приветствием перед "Миссис Пайпер".
КОНЕЦ "ДВОРЯНСКОГО ГНЕЗДА"
Рассказывает Ольга Борисовна Лебедева:
- Несмотря на обилие "королевских" ролей, родом мама была из обычной семьи служащих. Но дедушка мамы, который служил по почтовой связи, имел высокий чин и был дворянином. Это было почетное звание, его давали за личные заслуги.
В Томске большое влияние на маму оказала Елена Александровна Одоевская. Одоевская - это сценический псевдоним последней представительницы древнего рода английских аристократов. Ее настоящая фамилия была Сколон. В свое время бабка Одоевской проиграла все состояние в рулетку. Между прочим, эта история потрясла Достоевского, под ее впечатлением он и написал своего "Игрока".
В Томске было три места, где жили актеры. На Юрточном, около 12-й школы, находилась "Воронья слободка". Общежитие возле Ушайки - это "На дне". Жилые комнаты там располагались так близко к театру, что можно было в гриме и костюме сбегать домой, навестить детей. "Дворянское гнездо" - на Пионерском. Здесь жила театральная элита: директор, главный режиссер, ведущие актеры. Этот театральный дом - с биографией: двухэтажную деревянную гостиницу для актеров построили еще в середине XIX века (тогда актеры больше одного сезона в городе не задерживались). В нашу бытность в "Дворянском гнезде" проживало 8 семей. Около дома была потрясающая площадка с теннисным кортом, где актеры в хорошую погоду играли в теннис. Праздничным днем в доме всегда был понедельник - законный выходной у артистов. Мама - дома! В этот день собирались друзья. Собирались по очереди - у нас, у Лесниковых или у Аркиных. Но обязательно вместе.
В начале 90-х актерское общежитие сгорело. "Дворянское гнездо" превратилось в невозвратную историю.
" В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ГОВОРЮ..."
Вновь - Ольга Борисовна:
- Да, Тамара Павловна была строга на сцене. Но не на гастролях. Сорок раз сыграть за месяц ту же достопамятную "Миссис Пайпер" и ни разу не ввернуть что-нибудь от себя?! Развлекаться актеры начинали примерно с десятого дня. А во что превращался спектакль к концу этого срока - не выскажешь! Дело чести артиста - в любой текст, особливо если он стихотворный, вставить сакраментальную фразу: "В последний раз тебе говорю!" На заключительный спектакль все актеры идут как в бой. Последний спектакль - это война нервов. Каждый заранее вынашивает замысел своей "ловушки", холит его, лелеет. Это было наслаждение для тех, кто не участвовал в спектакле, но присутствовал при этом: для рабочих сцены, например. Их сочувствие, заинтересованность подогревают тех, кто на сцене. Получалось как бы два зала. Я тоже не раз оказывалась свидетелем актерских розыгрышей (мама меня неоднократно брала на гастроли по реке).
Помню, возили по реке спектакль "Требуется лжец". Совершенно блистательный спектакль, в котором с мамой играли Аркадий Аркин и Николай Земцов. Там был такой эпизод: Аркадий Аркадьевич по ходу спектакля падал в обморок, и ему подносили пузырек с нюхательной солью. Прежде чем поднести этот пузырек в последний раз, мама открыла его, понюхала, поняла, что там чай, и осторожно, тоненькой струйкой начала ему лить чай в нос. Чего он, как вы понимаете, совершенно не ожидал!
Кстати, мама очень любила рассказывать театральные анекдоты. И каждый раз превращала это в спектакль, настоящую "корриду". Репертуар у нее был неисчерпаемый! Она вообще не могла долго парить на патетических высотах и немедленно приземляла себя, ситуацию; собеседника какой-нибудь саркастической, немножко злой, но всегда остроумной репликой, цитатой. Для нее было принципиально важно: не достигнуть какого-нибудь из полюсов, а сохранить возможность передвижения от одного к другому.
"День добрый", 19 апреля 2003 г.
обсуждение >>