Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Мира Редина

Мира Редина фотографии

Редина Мира Евгеньевна

Родилась 2 февраля 1926 года в Калуге.

Советская балерина.

Заслуженная артистка РСФСР (25.04.1957).

По окончании МХУ (педагоги Е. П. Гердт, M. А. Кожухова) в 1944-1965 годах - артистка театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Лирическая танцовщица, соединявшая изящество формы и глубину актёрской выразительности. Выступала на сценах Франции, Китая, Швеции, Финляндии, Польши, Болгарии, Италии, Чили, Аргентины, Бразилии.

Ушла из жизни 2 июля 2011 года.
театральные работы
Хасинта ("Дочь Кастильи" Р. Глиэра, 1955, балетм. А. В. Чичинадзе),
Биляна ("Охридская легенда", 1958, балетм. В. П. Бурмейстер, Чичинадзе, Н. Г. Гришина),
Девушка ("Поэма" С. Цинцадзе, 1964, балетм. Чичинадзе), Возлюбленная поэта ("Штраусиана"),
Анна Пейдж ("Виндзорские проказницы" Оранского),
Франческа да Римини;
Лиза-барышня ("Соперницы"),
Эсмеральда; Консуэла ("Лола"),
Наташа ("Берег счастья"),
Энэ ("Весёлый обманщик" Корчмарёва).

последнее обновление информации: 25.06.24
Солистка балета

К 75-летию со дня рождения Миры Евгеньевны РЕДИНОЙ

Многие любители балета, конечно же, помнят спектакли Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко с участием замечательной балерины Миры Рединой.

Юную Миру Редину, ее облик, ее танец можно лицезреть и сегодня — в фильме «Солистка балета», где балерина снималась. Фильм вышел на экраны страны в послевоенные годы и был очень популярен. Это было время, когда новые художественные кинофильмы смотрела вся страна, и Редина буквально в один день стала очень популярной. Ее узнавали на улице, в метро и, естественно, в спектаклях Музыкального театра.

Мира Евгеньевна и сегодня живо вспоминает, как снималась в кино: «Мне не надо было перевоплощаться — я играла самое себя. На съемочной площадке царила очень доброжелательная атмосфера. Известные артисты кино относились ко мне тепло и заботливо. Съемки проходили в Ленинграде. Я обожаю этот город. И все же я с нетерпением ждала возвращения в родной театр».

Кинодебют Рединой и зрители, и критики признали удачным, вскоре появились новые предложения. Но балерина больше никогда не изменяла своему любимому искусству — балету. Она танцевала, танцевала, танцевала...

Редина и на сцене выделялась такими редкими и ценными качествами, как актерская выразительность и естественность поведения на сцене. На ее лице никогда не было деланной балетной улыбки. Редину всегда интересовал душевный мир героини, ее характетер, драматургия образа вкус к которому прививал Владимир Павлович Бурмейстер. Он не просто ставил спектакли, а создавал свой неповторимый балетный театр — театр танцующего актера.

Не случайно одной из самых любимых героинь Рединой стала Анна Пейдж в «Виндзорских проказницах». Особая страница в творчестве балерины и Эсмеральда.

Каждый сезон дарил балерине новые роли. Имя Рединой мы читаем в программках многих спектаклей сороковых, пятидесятых, шестидесятых годов. Это: «Соперницы», «Штраусиана», «Ночь перед Рождеством», «Лола», «Лебединое озеро», «Берег счастья», «Маскарад», «Поэма», «Франческа да Римини»...

Очень тепло Мира Евгеньевна вспоминает обо всех, с кем выступала на сцене, с кем работала в театре. С особой нежностью говорит о своих педагогах, выдающихся знатоках школы русского балета Елизавете Павловне Гердт, Марии Алексеевне Кожуховой, Николае Ивановиче Тарасове.

Много интересного хранит память заслуженной артистки России Миры Рединой. Она принимала участие в долгих гастролях в Китае, куда Музыкальный театр в 1954 году выезжал в полном составе. Танцевала и в Париже. Балет Музыкального театра стал первой труппой из России, которая приехала во Францию после более чем тридцатилетнего перерыва.

Закончив выступления на сцене, Редина долгое время преподавала хореографию в московских школах фигурного катания. Так что есть ее вклад и в успехах наших фигуристов.

Замечательная балерина, прекрасная актриса, отзывчивый душевный человек, Мира Евгеньевна Редина отмечает в этом году свое 75-летие. Она не скрывает свой возраст. И сегодня по-балерински держит спину, стройна и обаятельна и совсем не похожа на почтенную даму. Главное, Мира Евгеньевна сохранила свой оптимизм и умеет радоваться каждому дню. А самая большая радость для нее пойти в театр, увидеть новый балетный спектакль, встретиться с молодежью.

Журнал "Балет", 2001

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
delta_vd (Симферополь)   15.06.2011 - 16:34
В фильме "Солистка балета"Мира Редина сыграла свою роль так хорошо,словно она была киноактрисой.А ее балетное мастерство таково,что она не теряется на фоне недосягаемой,гениальной Улановой.А... читать далее>>
№ 2
Наталия Курицына (Киев)   26.02.2011 - 19:57
Восхитительная! Всем сердцем мною любимая педагог и хореограф! Пробудившая во мне стремление к поиску новых решений и трепетное отношение к творческому процессу. читать далее>>
№ 1
галина лазарева (москва)   12.12.2010 - 18:43
Очаровательно-обаятельнейший фильм! И сыграли неплохо! Пусть немного наивный фильм, но смотришь на одном дыхании! А Мира - само очарование! читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен