Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Валентина Христианова

Валентина Христианова фотографии
фото: theatre-music.narod
Год рождения
Категория
Актриса
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Обсуждение

Христианова Валентина Николаевна

Родилась в 1905 году в городе Краснодаре.

Закончила Краснодарскую трудовую музыкальную школу.
В Ленинградском театре музкомедии - с 1 февраля 1930 г. по 25 марта 1949 г.

Она пользовалась ошеломительным успехом и в мирные годы, и во время ленинградской блокады. Ей были присущи шарм, кокетство, которые она необыкновенно органично дарила своим героиням, никогда не переходя границ хорошего вкуса. Иногда происходили какие-то спонтанные актерские озарения, как-то удивительно начинал звучать голос… Это была актриса большого темперамента, сочетающегося с очень мягким задушевным лиризмом (она была удивительной Сильвой в оперетте Кальмана).

«Валентине Христиановой, актрисе экспрессивной и порой чересчур расточительной в выражении чувства, ближе оказалась юная порывистая непосредственность героини». Так в книге "Звездные часы оперетты" А. Р. Владимирская напишет о ее Елене в оперетте «Раскинулось море широко» (композиторы В. Витлин, Н. Минх, Л. Круц). А вот из устного рассказа Владимирской о Христиановой - Нинон (Кальман «Фиалка Монмартра»): «Она была такая огненная, лиричная, в роскошном рыжем парике. Она так любила Рауля! — но как чувствовалось, что она знает — им не быть вместе…»

Она играла и пела Баядеру в одноименной оперетте И. Кальмана и Элеонору (так тогда называли Теодору) Вердье в его же «Принцессе цирка», Зорику в «Цыганской любви» и Адель в «Летучей мыши» Иоганна Штрауса. Участвовала в постановках советских оперетт. На широко растиражированных фотографиях она выглядит загадочной и манящей.

Была замужем за генералом, отличалась роскошными туалетами. Как сложилась дальше её судьба, - неизвестно. Также остался неустановленным и год смерти...
театральные работы
Бригита - «Черное домино» Д. Обера, 1937
Нинон - «Фиалка Монмартра» И. Кальмана, 1944
Сильва - «Сильва» И. Кальмана
Баядера - «Баядера» И. Кальмана
Вердье - «Принцесса цирка» И. Кальмана
Зорика - «Цыганская любовь» И. Штрауса
Адель - «Летучей мыши» Иоганна Штрауса
Елена - «Раскинулось море широко» В. Витлина, А. Круца и Н. Минха, 1942
«Сирень-черемуха» В. Желобинского (1945)
призы и награды
Медаль "За оборону Ленинграда"

последнее обновление информации: 12.03.21

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Филиппов Леонтий (Санкт-Петербург)   13.06.2011 - 22:31
Я житель блокадного Ленинграда и хорошо помню эту замечательную актрису, которая сыграла много ролей на сцене театра Музыкальной комедии. В спектакле "Раскинулось море широко" она играла разведчицу... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен