Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Татьяна Кулиш

Татьяна Кулиш фотографии

Кулиш Татьяна Петровна

Родилась 4 мая 1952 года.

Заслуженная артистка РСФСР (4.02.1987).

Окончила Ярославское театральное училище (1973, курс народного артиста СССР Валерия Сергеевича Нельского).

С 1973 по 1979 годы — актриса Ярославского драматического театра имени Фёдора Волкова.

В 1979 году была принята в труппу Ленинградского академического театра драмы имени А.С. Пушкина, где сыграла около сорока ролей.
С 2003 года — ректор «Школы Русской Драмы» (преподавала с 1992).

Ушла из жизни 7 августа 2010 года в Санкт-Петербурге.
Похоронена на Смоленском православном кладбище.
театральные работы
Ярославский театра имени Фёдора Волкова:

Валентина («Валентин и Валентина» М. Рощина),
Любовь Яровая («Любовь Яровая» К. Тренёва),
Виола и Себастьян («Двенадцатая ночь» У. Шекспира),
Марианна («Тартюф» Мольера).

Ленинградский театр драмы имени А.С. Пушкина:

Саша («Иванов» А.П. Чехова, 1979),
Настёна («Живи и помни» В. Распутина, 1980),
Негина («Таланты и поклонники» А.Н. Островского, 1980),
Маша Миронова («Капитанская дочка» А.С. Пушкина, 1984),
Сольвейг («Пер Гюнт» Г. Ибсена, 1986),
Виктоша («Сказки старого Арбата» А.Н. Арбузова, 1986),
Зина («Дядюшкин сон» по Ф.М. Достоевскому,1987),
Роксана («Сирано де Бержерак» Э. Ростана, 1987),
Мать («Мать Иисуса» А.М. Володина, 1989),
Нина Заречная («Чайка» А.П. Чехова, 1990),
Агния («Не все коту масленица» А.Н. Островского, 1991),
Ольга («Три сестры» А.П. Чехова, 1995),
Наталья Дмитриевна («Старые русские» Б. Рацера, 1997),
Миссис Пирс («Пигмалион» Б. Шоу, 1998),
Турусина («На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского, 2002),
Шишнарфне («Петербург» Андрея Могучего).

последнее обновление информации: 20.12.24

фрагменты: «Фруза». Отрывок >>

«Жил-был доктор»
«Однажды в Залесье». ТВ-ролик №2
«С новым счастьем!». ТВ-ролик
«Формула преступления-2»
«Аутсорс»
ПАМЯТИ ТАТЬЯНЫ КУЛИШ

Она пришла в Пушкинский театр, когда я там уже работал. Шел 1979 год, практиковались отчеты, советская конъюнктура, и, когда я выбрал «Таланты и поклонники» А. Н. Островского, не было уверенности, что мы дойдем до премьеры. К тому же не мог найти Негиной. И вот как-то художественный руководитель театра Игорь Горбачев вызвал меня в кабинет: познакомься, новая актриса, я потом все расскажу. Оказалось, ее попросил взять в театр Фирс Шишигин, тогдашний худрук Волковского театра, где Кулиш работала после Ярославского училища, где сыграла много ролей, в том числе Любовь Яровую. От этого сообщения я как-то вздрогнул и стал ждать, пока не назначая ее на Негину, как она сыграет Настену в «Живи и помни» (начались репетиции). Болтал с ней, выпытывал ее отношение к Островскому. А уж потом мы начали (тоже с большими паузами, остановками) делать «Таланты и поклонники». Шли трудно, были разочарования, страх провала, но все выправлялось в сценах с Мелузовым — Александром Марковым. Мы репетировали долго, потому что никто в Островском не был заинтересован и она это понимала.

Татьяна Петровна была тихий и добрый человек. Попала в этот мир и осталась в нем обаятельным отдельным существом. Мы жили в одном дворе, встречались, когда она гуляла с маленьким сыном Вовой. У них с мужем Левой, оператором «Ленфильма», был хороший дом.

Она сыграла и Сольвейг, и Виктошу («Сказки старого Арбата» А. Арбузова), и Зину в «Дядюшкином сне», и Роксану, и Мать («Мать Иисуса» А. Володина), и Нину Заречную, и Ольгу из «Трех сестер», но ведущей актрисой Пушкинского театра не стала. Не побежала. Не полезла. Ее не было слышно, несмотря на ее долгий, как говорили, роман с И. Горбачевым, за которым она пошла преподавать в Школу Русской драмы, после его смерти стала ее ректором и была им до конца дней.

Она, в общем, не смогла приспособиться к тому миру, которым был Пушкинский театр, но поразительно охраняла Горбачева и потом память о нем. Позвонила мне этим летом, волновалась о предстоящем юбилее Игоря Олеговича — как пройдет, а заодно сказала: «У меня онкология». Ее не стало через два дня. Светлая ей память.

Арсений Сагальчик

2010

4 мая у заслуженной артистки России Татьяны Петровны Кулиш состоялся юбилей. Придя в Александринский театр в 1979 году, Татьяна Петровна создала целый ряд замечательных образов лирических героинь. В ее решении каждой роли всегда сочетается свойственный актрисе тонкий лиризм с подробной психологической проработкой. Но вместе с тем Татьяна Кулиш обладает незаурядным комедийным острохарактерным дарованием. Так, в последней премьере театра "На всякого мудреца довольно простоты" (режиссер В. Голуб) она прекрасно сыграла эксцентричную, чудаковатую генеральшу Турусину. О театре, о спектаклях, просто о судьбе актрисы мы разговаривали с Татьяной Петровной Кулиш после юбилея.

- Татьяна Петровна, вы пришли в Александринский театр из Ярославского театра драмы...
- Да, это произошло в 1979 году...
- К тому времени, как я понимаю, в Ярославле у вас были значительные, большие роли, вы пользовались популярностью в городе.
- Все верно, но моя жизнь сложилась таким образом, что мне пришлось переехать в Ленинград. А если говорить о Ярославле... Надо сказать, что уже на втором курсе я была занята в репертуаре нашего театра. Мне было восемнадцать лет - еще студентка и совсем неопытная актриса, но именно тогда меня пригласили на роль Валентины в спектакль "Валентин и Валентина". А после окончания института меня пригласили в театр. Мне повезло - я сыграла много замечательных ролей, как современного, так и классического репертуара.
- Не страшно было покидать театр, в котором вы уже занимали прочное положение, и уезжать в большой город, в Александринский театр?
- Так получилось, что, еще работая в Ярославле, я много снималась в кино, в том числе и на Ленфильме. Мой будущий супруг был из Ленинграда. Так что этот город не был мне чужим. К тому же, в Александринский театр меня приглашали и раньше. Ярославский театр несколько раз приезжал в Ленинград на гастроли, тогда Игорь Олегович Горбачев и звал меня в труппу. В 1979 году я дала согласие, и однажды мне позвонили и сообщили, что 4 сентября - открытие сезона, а 12-го я буду играть свою первую роль на Александринской сцене - Сашеньку в "Иванове".
- Это был срочный ввод?
- Да! Потом мне предложили в "Живи и помни" Распутина Настену, потом в "Талантах и поклонниках" Негину... Так началась моя жизнь в Александринке!

- Началась замечательно - эти роли стали для вас, по отзывам критиков, несомненной удачей, а как продолжалась? Не жалели о том, что уехали из Ярославля?
- А что жалеть? Я стараюсь вообще никогда ни о чем не жалеть. Да, раньше я играла гораздо больше. Сейчас я мало занята в репертуаре. Но так часто бывает в актерской жизни. Я на это не сетую. Работаю со студентами в театральном институте "Школа Русской Драмы", куда меня в 1992 году пригласил Игорь Олегович Горбачев преподавать мастерство. Подумать только, уже десять лет как занимаюсь педагогикой! А ведь было время, когда я страшно боялась и даже не могла представить себе, как это - учить студентов! Но я упорно сидела на всех занятиях и у Горбачева, и у других педагогов: записывала, перенимала опыт, читала книги, образовывалась... Сейчас у меня уже третий выпуск. Я их очень всех люблю, мы поддерживаем дружеские отношения, ходим в театры, смотрим разные спектакли. Живем общей жизнью...
- В основном критики определяли ваше амплуа как амплуа лирической героини. Считаете ли вы себя актрисой определенного амплуа, и если да, то верно ли оно определено?
- Конечно, есть много актеров определенного амплуа. Но я, например, за свою актерскую жизнь, переиграла много и лирических, и драматических, и трагических, и характерных ролей. Причем характерные роли мне всегда очень нравились. А то, что меня в основном определяли как лирическую героиню, - не могу сказать, чтобы меня это хоть как-то тяготило... Человек с возрастом растет, меняется, и я благодарна тем режиссерам, которые видели меня так по-разному. Для меня всегда было принципиально не замыкаться в определенном амплуа, а пробовать себя в разных ролях, разных жанрах.
- И в разной драматургии? Что вы предпочитаете?
- Мне очень нравится русская классика, но я хотела бы попробовать себя в спектакле по драматургии другого типа, скажем, по Аную...
- Встретили вы своего режиссера?
- Каждый из режиссеров, с кем сталкивала меня судьба, давал мне что-то важное. Дело в том, что мне всегда было интересно работать. Наверное, в этом мое счастье! Даже если мне в первый момент что-то не нравилось, я всегда пыталась понять, какие задачи ставит режиссер, какова его логика. А вообще, я очень много проработала с Игорем Олеговичем Горбачевым и в какой-то степени могу назвать его своим режиссером, в первую очередь потому, что он давал мне роли, рассчитанные на мой актерский рост, фактически воспитал меня как актрису. Например, я прекрасно помню, как непросто мне давались репетиции володинской "Матери Иисуса". Этот спектакль запомнился в ряду многих не только потому, что он в целом оказался удачен, но, как мне кажется, из-за того, что в нем удалось верно решить ряд очень важных для меня задач - там я впервые попробовала такой аскетичный, можно сказать, минималистский стиль игры. Потом таким же этапным спектаклем стал для меня "Сирано де Бержерак", где я играла Роксану. Несмотря на то, что эта роль считается традиционно лирической, Игорь Олегович просил меня найти некую характерность, чтобы образ Роксаны стал максимально узнаваемым, естественным в своих проявлениях, несмотря на жесткую форму заданную стихом. Мне очень повезло, что таких интересных и по-актерски полезных для меня спектаклей было немало.

- Ваша актерская жизнь складывалась непросто. Скажите, как вы представляете себе идеальный театр, идеальную труппу?
- Мне бы очень хотелось недостижимого - актерского братства. Для меня очень важен коллектив. Думаю, что только при условии здоровой, дружеской атмосферы могут рождаться настоящие спектакли. Когда есть коллектив единомышленников, то гораздо интереснее репетировать, увлекает сам процесс поиска, становления спектакля.
- Вы учите студентов актерскому мастерству, а чему в глобальном смысле вы бы хотели их научить?
- Мне кажется, что педагог должен стараться сделать из своих студентов настоящих людей - добрых, честных, порядочных. Может быть я скажу излишне пафасно, но мне бы хотелось чтобы они, будущие актеры, стали гражданами своей страны, чтобы они были нравственными.
- То есть для вас театр - кафедра?
- Совершенно верно. Только честный и чистый человек может иметь право говорить со сцены, ведь он подает пример сотням зрителей. Чем выше и достойней личность, тем больше у нее оснований выходить к людям и проповедовать!

© Екатерина Щербацкая, "Театральный Петербург"

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 44
Кубанка   4.05.2024 - 12:09
Светлая память красивой женщине и прекрасной актрисе. Помним и любим. читать далее>>
№ 43
Солле   23.02.2024 - 10:08
Какая она милая была)) читать далее>>
№ 42
Кубанка   4.05.2023 - 09:04
Красивая, обаятельная актриса. Запомнилась в роли мани в фильме "Строговы". Очень и очень жаль - рано ушла из жизни. Светлая память Татьяне Петровне. читать далее>>
№ 41
владимир головачев (москва)   19.07.2022 - 05:42
Случайно посмотрел ФРУЗУ... актрису такого дарования не встречал...залюбовался и не мог оторваться от экрана...глаза - зеркало души! - глубина погружения в роль, проживание - 100%....Обаяние, незащищённость... читать далее>>
№ 40
Геннадий Иванович Гончаров (Кривой Рог. Украина)   18.07.2022 - 17:36
Обаятельная и красивая женщина, прекрасная актриса. Очень жаль, что ушла от нас так так рано. Временами снова пересматриваю фильм "Всадник с молнией в руке", чтоб полюбоваться созданным в... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен