Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Ирина Гошева

Ирина Гошева фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театры
МХТ им. А.Чехова 1987 - 1988
МХАТ 1940 - 1974, 1985 - 1987
Театр Комедии имени Акимова 1935 - 1940
Театр под рук. С. Э. Радлова 1932 - 1934
Фотоальбом
Обсуждение
Ирина Гошева: смотреть фильмы онлайн
Ирина Гошева:
смотреть фильмы онлайн

Гошева Ирина Прокофьевна

25 (12 ст.ст.) марта 1911 (Архангельск) — 11 марта 1988 (Москва)

Заслуженная артистка РСФСР (1947).
Народная артистка РСФСР (1963).

В 1932 году окончила Ленинградский институт сценических искусств.
С 1932 года — актриса «Молодого театра» под руководством С.Э.Радлова.
В 1935-1940 годах — актриса Ленинградского театра Комедии (под руководством Н.П.Акимова).
С 1940 года (по приглашению Вл.И.Немировича-Данченко) и по 1974 год — в труппе МХАТа. В этом театре актриса проработала более тридцати лет, но с возрастом покинула театр.

В кино с 1934 года. Озвучивала мультфильмы.

Похоронена на Невзоровском кладбище города Ивантеевка Московской области.
театральные работы
Театр под рук. Радлова:
Дездемона - «Отелло», У.Шекспир.

Ленинградский театр Комедии:

Диана - «Собака на сене», Лопе де Вега (1936, реж. Н.П.Акимов);
Олуэн - «Опасный поворот», Д.Пристли (1939, реж. Г.М.Козинцев);
Люба - «Весенний смотр», В.Шкваркин (1937, реж. Сергей Юткевич и Хеся Локшина);
Аннунциата - «Тень», Е.Шварц (1940, реж. Н.П.Акимов);
Оливия - «Двенадцатая ночь», У.Шекспир.

МХАТ им. М.Горького:

Ирина - «Три сестры», А.П.Чехов (1940);
Варя Вронская - «Анна Каренина», Л.Н.Толстой (1941);
Аня - «Вишнёвый сад», А.П.Чехов (1945);
Приятельница Анны - «Анна Каренина», Л.Н.Толстой (1942);
Маша - «Кремлёвские куранты», Н.Ф.Погодин (1942);
Мэйбл Чилтерн - «Идеальный муж», О.Уайльд (1945);
Аня Клименко - «Дни и ночи», К.М.Симонов (1947);
Лена - «Зелёная улица», А.А.Суров (1948);
Падчерица - «Двенадцать месяцев», С.Я.Маршак (1949);
Негина - «Таланты и поклонники», А.Н.Островский (1951);
Сюзанна - «Безумный день, или Женитьба Фигаро», П.Бомарше (1951);
Констанс Такерман - «Осенний сад», Л.Хеллман (1956);
Мария Ильинична Ульянова - «Третья патетическая», Н.Ф.Погодин (1958);
Мать - «Дом, где мы родились», П.Когоут (1962);
Мэри Хоули - «Зима тревоги нашей", Дж.Стейнбек (1964);
Эмма - «Потусторонние встречи», Л.Гинсбург (1971);
Забелина - «Кремлёвские куранты», Н.Ф.Погодин (1973);
Бабушка - «Синяя птица», М.Метерлинк (1974);
Пани Конти - «Соло для часов с боем», О.Заградник (1974).
призы и награды
Орден Трудового Красного Знамени (26.10.1948).

Орден «Знак Почёта» (1.06.1940).

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (15.05.1945).

Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948).

последнее обновление информации: 14.02.23

фрагменты: «Взрослый сын». Отрывок №2 >>

!!«Взрослый сын». Отрывок
«Чужой район-4». ТВ-ролик
«Оперативная память». ТВ-ролик №3
«Кордон». Тизер №2
«Дорогая, я больше не перезвоню»
АРХАНГЕЛЬСКАЯ «БОЯРЫШНЯ»

25 марта 2011 года минуло 100 лет со дня рождения нашей землячки, народной артистки РСФСР Ирины Прокофьевны Гошевой.

В сентябре 1956 года наш город был радостно взбудоражен замечательным событием: к нам приехал Московский Художественный академический театр! Привез четыре спектакля; один из них - премьерный...
Знакомство мхатовцев с нашим городом начиналось именно с переправы через реку на маленьком пароходике, так как старый вокзал был на левом ее берегу. Ирине Гошевой, приехавшей чуть позже, в актерском составе спектакля «Идеальный муж», такая переправа через реку на старом трудяге-«макарке» была давно знакома. В родном городе она на каждом шагу встречалась со своим детством и юностью...
В «Идеальном муже» по пьесе Оскара Уайльда Гошева наполнила роль Мэйбл, молодой героини, особым, присущим ей обаянием, естественным, как дыхание, очарованием юности, - и никто из зрителей не заподозрил, что ей уже за сорок пять... Ее прелестный облик и тонкий, нежный, одухотворенный талант еще 20 лет назад покорили таких великих, как режиссеры Сергей Радлов, Николай Акимов, Владимир Немирович-Данченко, замечательный драматург-сказочник Евгений Шварц...
А мне посчастливилось узнать о Гошевой еще до того приезда МХАТ в Архангельск. Моя мама любила вспоминать: «Нам с Ириной было тогда по восемь лет, - и мы с ней вдвоем пели и танцевали в такой сценке... ну, вроде как из народной жизни. Ирина изображала боярышню, а я - мужичка. Выходила в крестьянской мужской одежде, в лаптях, пела: «Русский я мужик простой...» А выступали мы на настоящей большой сцене, в зале сидели иностранные офицеры, все нам так хлопали! А их командующий после концерта послал со своим адъютантом домой и Ирине, и мне по большой коробке шоколадных конфет...»
- Мама, прошу тебя, не рассказывай ты больше никому, как вы с Гошевой в детстве перед интервентами выступали!
- Ну при чем тут интервенты?! - начинала она сердиться. - Концерт ставили для работников связи, почтово-телеграфного ведомства, мы с Ириной были их детьми. Почему в зале сидели иностранные офицеры, я уж не помню... Но они нам так хлопали!
Тогда, в сентябре 56-го, я поинтересовалась, почему бы не встретиться 37 лет спустя двум бывшим «партнершам по сцене»? Но мама объяснила, что после того детского их дуэта они с Ириной учились в разных школах Архангельска, виделись редко; к тому же Гошеву ждали в родном городе более близкие ей люди...
В одной с ней школе, только двумя классами младше, училась Таня Битрих, которая потом тоже станет актрисой, Татьяной Александровной Еремеевой, сыграет в лучших спектаклях Малого театра, выйдет замуж за знаменитого Игоря Ильинского... Школа № 3, бывшая женская гимназия, тогда стояла на углу улицы Свободы и проспекта Чумбарова-Лучинского. При первой же встрече с Татьяной Александровной в Москве на мой вопрос, помнит ли она Ирину Гошеву, она с радостью ответила: «Как же не помнить! Она была самой красивой девочкой в нашей школе - это признавали все. И когда стало известно, что она уехала в Ленинград поступать в театральный, я тогда сказала себе: «Ну вот - это будет и мой путь тоже...»
Ирина Гошева после окончания Ленинградского института сценического искусства дебютировала у С. Радлова в роли Дездемоны в «Отелло». В 1935 году Николай Акимов пригласил ее в свой Театр комедии. И сразу у актрисы интереснейшая работа - неаполитанская графиня Диана в «Собаке на сене» Лопе де Вега. И далее каждая роль, рожденная Ириной Гошевой, «... была созданием ее светлого таланта, чистого, облагораживающего и очаровательного». (Так позже напишет о ней Виталий Яковлевич Вульф).
Знаменитая Аннунциата из спектакля «Тень», поставленного Н. Акимовым по пьесе Шварца... Ее Аннунциату в акимовском спектакле полюбили и запомнили во время гастролей Ленинградского Театра комедии в Москве. К тому времени Владимир Немирович-Данченко уже не раз звал Гошеву в Москву, в Художественный театр.
И вот с середины октября 1940 года Ирина Гошева уже играет Ирину в чеховских «Трех сестрах» (знаменитой предвоенной постановке Немировича-Данченко), Аню в спектакле «Вишневый сад». Особенности ее таланта, интеллигентность, женственность, - в полной гармонии с ролями чеховских героинь. И в то же время Владимир Иванович готовит с Гошевой Офелию в «Гамлете», репетиции которого уже вовсю идут под его руководством. Но начнется война, оборвет интересные творческие замыслы, а вскоре и саму жизнь Немировича-Данченко.
Гошева была его последним (и очень сильным) театральным увлечением. После того как Владимира Ивановича не стало, положение Ирины Прокофьевны во МХАТе резко изменится. Теперь ей долго еще предстоит довольствоваться вводами во второй состав исполнителей, - правда, таких ролей, как Сюзанна в «Женитьбе Фигаро», Негина в «Талантах и поклонниках», пани Конти в «Соло для часов с боем...» Правда, была еще Констанс в спектакле «Осенний сад» по пьесе Л. Хеллман, та же Мэйбл в «Идеальном муже», Аня Клименко в спектакле «Дни и ночи» по пьесе К. Симонова... Потом она выходила в крошечной роли Бабушки в «Синей птице»...
На пенсию Гошева вышла в 1972 году, оставаясь работать во МХАТе на пол-ставки. В 1974-м рассталась с театром совсем и, как вспоминал В.Я. Вульф, «... скромно и достойно доживала свою жизнь, иногда снимаясь в кино и на телевидении...»
Очень жаль, что кино и телевидение с большим опозданием открыли таивший интересные возможности для экрана талант актрисы и ее милую внешность. В 72-м году в совместной советско-шведской кинокартине «Человек с другой стороны» Ирина Прокофьевна предстает матерью главного героя, которого сыграл Вячеслав Тихонов.
Позднее в трехсерийном телефильме «Петля» она - славная пожилая соседка погибшей юной героини; у нее там две большие разговорные сцены с Леонидом Филатовым в роли следователя.
Многие запомнили Гошеву в короткометражном фильме «Волшебная сила искусства» с Аркадием Райкиным в главной роли. Ирина Прокофьевна играет его бывшую школьную учительницу - интеллигентность, воспитанность, культура делают ее беззащитной перед натиском беспардонного хамства соседей по коммунальной квартире... Об этой ее экранной работе напомнила мне Кира Николаевна Головко, тоже ее коллега по МХАТу. Она, по сути, единственная, кто помнит какие-то подробности об Ирине Прокофьевне. Мужа Гошевой, актера Владимира Кабатченко и дочери Алены, тоже актрисы, нет в живых...
10 лет назад, заканчивая свой первый рассказ об И. П. Гошевой («Таинственная и поэтическая...» «Правда Севера» за 31 июня 2001 года), я пообещала, что постараюсь по мере сил и возможностей разузнать побольше о нашей незаслуженно забытой землячке.
Пока, к сожалению, удалось немногое, потому что Ирина Прокофьевна была на редкость сдержанна, замкнута, в свой внутренний мир пускала лишь очень немногих, близких ей людей, воспоминаний не оставила...

Лидия МЕЛЬНИЦКАЯ

2011, Правда Севера

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 30
Елена Елисеева   3.12.2024 - 06:15
Актриса, облик которой, даже внешне, отображает неброскую красоту, кротость, смирение и внутреннюю силу, позволяющую все пережить. Один из прекрасных образов женщины создавала Ирина Гошева. Вечная память. читать далее>>
№ 29
Александр7981 (Мариуполь)   28.11.2021 - 04:01
Почему-то и в этом сайте, и в аниматоре последовательность по годам и фильмов и мультфильмов, а мне больше нравится последовательность по названиям по алфавиту, поэтому я так и сделал и сейчас так все... читать далее>>
№ 28
Александр7981 (Мариуполь)   15.10.2021 - 00:40
В фильмографию актрисы необходимо добавить те действующие лица, которые тут почему-то не написаны. В мультфильме Валидуб 1952 годa она озвучивала мать Янека. В мультфильме Оранжевое горлышко 1954 года... читать далее>>
№ 27
Валерий Ермолов (Москва)   1.03.2021 - 15:59
Ирину Прокофьевну Гошеву ждало блестящее будущее. Она приехала в Москву из Ленинграда на гастроли с Театром Комедии Н.П.Акимова. И в одном из спектаклей этого Театра юную очаровательную артистку увидел... читать далее>>
№ 26
Владимир Фомин (Орел)   25.03.2019 - 18:01
Вечная Память! читать далее>>

Ирина Гошева: новости >>

Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен