Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Маргарита Шумилова

Маргарита Шумилова биография
Годы жизни
Категория
Актриса
Театры

Шумилова Маргарита Павловна

Родилась 22 января 1941 года в Ярославле.

Заслуженная артистка РСФСР (21.09.1984).

Окончила Ярославское театральное училище (1967).
Работала в Кировском и Куйбышевском ТЮЗах.
С 1975 года - в Рязанском театре драмы.
Режиссер-педагог филиала Ярославского театрального института.

Ушла из жизни 25 декабря 2021 года.
театральные работы
«Вечно живые» В. Розова (Вероника)
«Вишнёвый сад» А. Чехова (Раневская)
«Женитьба» Н. Гоголя (Арина, тетка)
«Деньги для Марии» по повести Валентина Распутина (Мария)
«Старомодная комедия» А. Арбузова (Лидия Васильевна)
«Бестия, или Декамерон сегодня» Г. Соловского (Тэнэ)
«Кошка на раскаленной крыше» Т. Уильямса (Мэй)
«Пигмалион» Б. Шоу (Миссис Пирс)
«Играющие на закате» А. Касоны (Хеновена)
«Жиголо, или...» А. Мишарина (Альбертина Баратова)
«Свои люди – сочтемся» А. Островского (Аграфена)
«Наедине со всеми» А. Гельмана (Наталья)
«Протокол одного заседания» А. Гельмана (Миленина)
«Гнездо глухаря» В. Розова (Искра)
«Приятная женщина с цветком и окнами на север» Э. Радзинского (Аэлита Ивановна)
«Дядя Ваня» А. Чехова (Елена Андреевна)
«Божьи одуванчики» А. Иванова (Анастасия)
«Дядя Ваня» А. Чехова (Марина, старая няня)
«Халам-Бунду. или Заложники любви» Ю. Полякова (Лидия Николаевна)
«Жизнь – великолепная штука» Д.Б. Пpистли (Миссис Твигг, экономка)
«Дикарка» А. Островского
призы и награды
Памятный знак губернатора Рязанской области «Благодарность от Земли Рязанской» (2012).

последнее обновление информации: 27.12.21
ТЕАТР – МОЯ СУДЬБА

К юбилею актрисы – Маргариты Павловны Шумиловой

Более 40 лет служения Мельпомене. Многочисленные грамоты, благодарности, преданные поклонники и поклонницы, замечательный коллектив. Всё это – заслуженная награда за яркий талант, помноженный на огромный труд души и сердца.

Занавес… из ботвы

Родители будущей актрисы, Павел Алексеевич и Таисия Алексеевна, были из рабочей среды. Отец всю жизнь трудился шофером. В Великую Отечественную доставлял грузы по Ладоге в блокадный Ленинград. Мама, домохозяйка, хорошо шила. В семье росло трое детей. Рита была вторым ребенком. Жили в частном доме в пригороде Ярославля – колыбели первого русского театра.
Маргарита, сколько помнит себя, всегда мечтала стать артисткой. В свободное время в сарае она устраивала «свой театр» для кур и местной детворы. Вырежет, например, из бумаги фигурки Руслана, Людмилы, злого карлы и разыгрывает сказку. А занавес был… из картофельной ботвы. Бегала с подружками в кино, а потом представляла себя на месте героинь.

Театр победил

Театр и математика были любимы Ритой. Но стать актрисой ей казалось несбыточной мечтой, так что после школы не мучилась вопросом, куда пойти учиться: ясно – на физмат. Чтоб не садиться на шею родителям, после годичных подготовительных курсов пошла не на дневное, а на вечернее отделение. С 6.00 до 15.00 трудилась на заводе бухгалтером-машинисткой, а затем в институт. Но мысли о театре не отпускали.
«О моей заветной мечте знали на курсе. А в ту пору моим кумиром был Олег Стриженов. На все фильмы с его участием ходила. Фильм-оперу Чайковского «Пиковая дама» с участием Стриженова знала наизусть, – рассказывает актриса. – Даже письма, смешная девчонка, посылала ему. Если вышел новый фильм, где с главной ролью Стриженов, пропускала экзамен в вузе.
Вдруг случайно узнаю, что объявлен набор в театральное училище. Тут же ушла из института (хотя 3 семестра отучилась) – и вперед. Как родители, спрашиваете? Ругали. Но, зная мой решительный характер, не препятствовали».
Рита сдала документы первой, а вскоре экзамены. Один день прослушивания, другой… Шумиловой предложили задание – показать этюд, а именно: представить директора театрального училища, к которому пришли студенты за разрешением пересдать общеобразовательные предметы. Что тут началось! Не на шутку разошлась абитуриентка! Свобода, никакой скованности не чувствовала. Хохот в зале стоял невероятный. Именно этот этюд, как считает актриса, помог ей стать студенткой.

Спасибо вам, учителя!

Первый наставник актрисы – Юрий Юрьевич Коршун, заслуженный артист РСФСР. Никакого давления и авторитаризма! Он внимательно изучал своих подопечных и направлял. Маргариту Шумилову захватила этюдная работа. Попробуйте-ка без слов передать свои мысли и чувства. Разрешалось лишь одно слово. Трудно? Еще как! Но именно такие упражнения оттачивают внутреннее зрение в работе над ролью, когда не столько важен текст, сколько умение войти в героя, почувствовать его, понять мотивы его поведения и главное – оправдать. Да-да, оправдать. Ведь в жизни нет абсолютных злодеев, как и ходячей добродетели.
Хореограф Светлана Михайловна, глядя на руки студентки (с 12 лет, а то и раньше, Рита носила воду из колонки), трагически восклицала: «Бедная! Что у тебя с руками!..» На выпускном концерте Маргарита исполнила дипломный менуэт...
Девушка легко училась. Впитывала всё, как губка. В училище, уже в дипломных спектаклях Маргарите Шумиловой давались главные роли: Габриэль (Ф. Кони «Девушка-гусар»), Машка (рассказ М. Горького «Страсти-мордасти»), Полина (М. Горький «Фальшивая монета»). 4 года учебы стремительно пролетели. Позади экзамены. Режиссер Кировского ТЮЗа Евгений Минский заметил Маргариту на 2-м курсе, так что вопрос о распределении передо ней не стоял.

«Вечно живые»

Маргарите Шумиловой повезло. Первая же роль – ведущая. Вероника в драме В. Розова «Вечно живые», по мнению актрисы, стала самой лучшей её работой.
Вероника живет только рядом с любимым Борисом. Он уходит на войну – и девушка словно умерла. Для окружающих ее замужество с Марком – измена Борису. Но Вероника так не думает. Она надломилась, потеряла всякий интерес к жизни. Как это сыграть? А потом Маргарита Шумилова поняла, что это не нужно играть.
Одна из самых напряженных сцен спектакля – решительное объяснение с мужем. Взрыв эмоций возвращает Веронику к жизни. И зритель полностью на стороне героини Шумиловой.

Раневская и «Вишневый сад»

А потом был Куйбышев (ныне - Самара), ТЮЗ, Чехов. Главный герой в пьесе «Вишневый сад» – время, неумолимое, стремительное. Никто не успевает за ним: ни Раневская, ни Лопахин, полный энергии и замыслов. Его план спасения имения, по мнению Раневской и ее брата Гаева, выглядит уродцем. Хотя сами хозяева усадьбы не действуют. Но вовсе не потому, что не хотят, а потому, что не могут, да и нет времени научиться жить по-другому.
У Раневской нет ощущения надвигающейся катастрофы. В этом ее беда. Но разве только ее? Вспомним первую сцену с участием Раневской. Что такое возвращаться туда, где давно не была? Видишь: стало… хуже. Так что нет ничего удивительного в том, что героине Шумиловой хочется вновь оказаться в Париже. Подальше от торгов, неустроенности, проблем!
Маргарита Шумилова оправдывала каждый ее поступок. Актриса, можно сказать, кожей, каждым нервом чувствовала свою героиню; так сумела войти в нее, жить ее мыслями, понимать малейшее движение ее души!
Герои Чехова так интересны своей фактурой, что о них можно говорить и говорить часами. Работа над спектаклем стало огромным счастьем М.П. Шумиловой.

Здравствуй, Рязань!

В 1975 переезд в Рязань. Новая труппа, роли, сложные, в плане психологического рисунка, и потому интересные. Театр мгновенно реагирует на перемены в обществе, даже на ожидание этих перемен. В предчувствии их в репертуар той поры ворвались пьесы А. Гельмана, В. Розова, по-новому зазвучала для зрителей классика – Н. Гоголь, А. Островский. Ведь роли как дети. Актриса отдает им часть своей души. Н. Гоголь «Женитьба» (Арина, тетка), А. Островский «Свои люди – сочтемся» (Аграфена), А. Гельман «Наедине со всеми» (Наталья) и «Протокол одного заседания» (Миленина), В. Розов «Гнездо глухаря» (Искра), Э. Радзинский «Приятная женщина с цветком и окнами на север» (Аэлита Ивановна) и др. Труды актрисы не могли пройти незамеченными. В 1984 году правительственным указом М.П. Шумиловой было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР».
И сегодня талант актрисы востребован. М.П. Шумилова занята в спектаклях по пьесам А. Островского «Дикарка», А. Чехова «Дядя Ваня», Ю. Полякова «Заложники любви», А. Иванова «Божьи одуванчики».

«Не старею душой…»

Ныне актриса Маргарита Павловна Шумилова – режиссер-педагог филиала Ярославского театрального института, поэтому она немало времени уделяет ведению курса «Мастерство актера». Преподавательская деятельность словно возвращает актрису в молодость. М.П. Шумилова очень хочет помочь своим студентам постичь секреты актерского искусства, хотя прекрасно понимает, что у каждого из них будет свой путь на сцену.

Наталия ТРИОДИНА

20.01.2011

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру в Telegram