Родилась 5 июля 1940 года в Свердловске.
Заслуженная артистка РФ (22.05.1993).
В 1965 году окончила Свердловское театральное училище.
В 1967 актриса Саратовского драматического театра.
В 1972 актриса Ростовского драматического театра.
В 1980-1982 годах актриса Нижнетагильского театра драмы.
Актриса Серовского драматического театра, директор театра.
Бланш («Трамвай «Желание»),
Аксинья («Тихий Дон»),
Катарина («Укрощение строптивой»),
Надежда («Варвары»),
Анфиса («Приваловские миллионы»),
Галина («Спешите делать добро»),
Люся («Взрослая дочь молодого человека»).
последнее обновление информации: 07.04.19
Под таким девизом работает руководитель и режиссер народного театра драмы Дворца культуры металлургов г. Серова Свердловской области – заслуженная артистка России Светлана Васильевна Рыбникова–Королева.
Биография Светланы Васильевны – очень яркая и насыщенная. У нее - богатый актерский (более полувека она играет на сцене) и режиссерский опыт, и несомненный талант руководителя-педагога. В ней удивительным образом соединились высокий профессионализм, творческий интеллект и сильная личная позиция.
С.В. Рыбникова возглавила народный театр в 2006 году. Пять лет назад этот старейший коллектив в очередной раз оказался без руководителя. Так складывалось, что прежние руководители часто менялись, не задерживаясь в народном театре подолгу. С приходом Светланы Васильевны в жизни народного театра ДКМ наступил новый этап, и его деятельность закипела с новой силой и энергией. Перед театром открылись новые горизонты. Спектакли народного театра стали более многогранными и более профессиональными и, в большинстве своем, еще и музыкальными, так что у самодеятельных актеров появилась возможность проявить свои вокальные и танцевальные способности. Работать с непрофессионалами – всегда нелегко, не только потому, что это у них увлечение, и на репетиции они приходят после работы или учебы, но еще и потому, что в коллективе народного театра занимаются люди разных возрастов, начиная от школьников и кончая пенсионерами. Несмотря на это, Светлана Васильевна умудряется к каждому найти индивидуальный подход и помочь раскрыться творческой личности. Для молодых она – воспитатель и педагог, для старших – наставник и товарищ.
Светлана Васильевна прививает культурную и грамотную речь, учит свободно держаться на сцене, побуждает к размышлению при работе над любой ролью. Она старается развить в нас творческую фантазию и воображение, умение анализировать и верить в предлагаемые обстоятельства. Стремится к тому, чтобы мы проживали на сцене каждую роль, будь она основная или эпизодическая, большая или маленькая. Настойчиво и терпеливо добивается от каждого героя реализации своих творческих задумок и замыслов, совершенствуя и оттачивая сценическое мастерство актеров-любителей. Всегда щедро делится своим богатейшим сценическим и жизненным опытом, раскрывая перед нами все нюансы и премудрости актерского ремесла. Она справедлива и беспристрастна, требовательна и терпелива, строга и великодушна. Как режиссер, она не только организатор репетиционного процесса, но всегда и сама часть этого процесса. На каждой из репетиций Светлана Васильевна сама излучает энергию и «заряжает» этой энергией всех нас.
Особое внимание она старается уделить молодежи, которая приходит в народный театр реализовать свой творческий потенциал и попробовать себя на сцене. Светлане Васильевне очень хочется научить их верить в добро и вложить в них частицы светлого и радостного восприятия окружающего их мира, чтобы они никогда не оставались бездушными и бездуховными. И ей приятно видеть, как от репетиции к репетиции, от выступления к выступлению оттаивают их души, как их внутренний мир преображается и становится объемнее и ярче. Светлана Васильевна твердо убеждена, что ни одна, даже самая крутая, электронная игрушка, ни Интернет, ни телевидение не могут заменить настоящее живое искусство. Она считает, что надо как можно чаще ходить в театр, и хорошо бы всей семьей, чтобы не порвалась нить, связующая поколения.
Светлана Васильевна гордится тем, что четверо ее воспитанников после окончания школы поступили в театральные вузы и в настоящее время играют в профессиональном театре. Но и тем, кто выберет другую профессию, занятия в театре, без сомнения, помогут реализоваться в их дальнейшей жизни.
С 2006 года Светлана Васильевна поставила на сцене Дворца культуры металлургов 9 спектаклей для разнообразной зрительской аудитории, в том числе, шесть сказок, включая новогодние представления, и три спектакля для взрослых – таких, как «Барышня-крестьянка» (А.С. Пушкин), «Брысь! или История кота Филофея» (В. Зимин) и «Ромео и Джульетта в солдатских шинелях» (Пьеса. А. Засимова, В. Журавлев). Кроме того, без участия С.В. Рыбниковой и ее театра сейчас практически не проходит ни одно из многочисленных культурно-массовых мероприятий, творческих конкурсов и фестивалей. Народный театр неоднократно удостаивался дипломами различных смотров и фестивалей. Но это для режиссера Светланы Васильевны Рыбниковой и самодеятельных артистов – не самое главное. Главную ценность для них представляет зритель, который сопереживает вместе с героями спектакля и дарит им аплодисменты.
Несмотря на занятость в профессиональном театре, Светлана Васильевна всецело посвящает себя и все свое свободное время занятиям в любительском театре, отдавая своим подопечным всю свою чистую душу и неутомимое сердце. Народный театр для Светланы Васильевны Рыбниковой – один из стимулов жить и работать, работать и жить. Театр для нее был, есть и будет всегда чем-то большим, чем просто профессия и призвание. В канун двойного юбилея народного театра (80-летия со дня его образования и 50-летия со дня присвоения ему звания «Народный коллектив любительского художественного творчества») Светлана Васильевна задумала осуществить свою очередную постановку - музыкальный спектакль «Кентервильское привидение» по мотивам одноименного рассказа Оскара Уайльда. Премьера юбилейного спектакля состоялась в конце апреля нынешнего года. И, как всегда, на поклон к публике вышли режиссер и еѐ народные артисты. И долго не смолкали аплодисменты...
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по
этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в
гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
обсуждение >>